Category: энергетика

Category was added automatically. Read all entries about "энергетика".

Александр Никонов

Хорошие новости

"Активы “Северного потока” арестованы по требованию Нафтогаза.
Началась процедура взыскания с «Газпрома» штрафа в сумме 4,6 млрд. дол по иску «Нафтогаз. Украина» согласно решению Стокгольмского суда. Первыми «под удар» попали компании, курирующие реализацию проектов «Северный проект» и «Северный проект-2». Их офисы находятся в Швейцарии. Об этом со ссылкой на «Интерфакс» сегодня написал сайт Finanz.ru.

Как следует из источника, вечером 29 мая в швейцарский офис компании Nord Stream AG, 51 процент акций которой находится в собственности «Газпрома», пришли судебные приставы и описали имущество..."
promo a_nikonov август 12, 2020 01:13 787
Buy for 100 tokens
В ветках и через личку меня постоянно спрашивают, где купить ту или иную книгу и "почему в нашем городе ваши книги не продаются?" Господа! В этом мире все продается! Полный список актуальных книг: "Апгрейд обезьяны", вышедший с новым названием "Венец творения" - -…
Александр Никонов

На кого работает Газпрём или Страшный скандал на питерском экономическом форуме

Герман Греф, как пишут, униженно извинялся за то, что его аналитики написали крайне неприятную правду о работе Газпрома. Он даже уволил "виновников", хотя работа инвестиционных аналитиков как раз в том и состоит, чтобы максимально честно показывать инвесторам, куда надо вкладываться, а где - путинская шарашка.
Итак, грефовские аналитики заявили буквально следующее: при анализе действий Газпрома просматривается не финансовая линия поведения этой структуры, направленная на максимизацию прибыли, и даже не "геополитическая", а чисто "воровская": Газпром принимает решения в пользу своих подрядчиков - путинских друзей тимченков и ротенбергов, - которые строят все эти "северные" и "южные" потоки. То строят, то разбирают. Делятся ли они при этом с Путиным, тайна покрытая мраком. Если так, получается, что вся Россия в лице ее главного достояния работает не на народ и даже не на себя, а на нескольких людей. Где у России убытки, у этих - прибытки.
"Греф также позвонил Тимченко, чтобы извиниться за отчет..." - пишет пресса.
Collapse )
Александр Никонов

Газпром - фактический банкрот из-за безумной политики Путина

"Газпром продолжает увеличивать долг, чтобы покрыть дыру в бюджете, который трещит по швам из-за мегастроек по возведению трубопроводов в Турцию, Китай и в обход Украины.
По итогам 2017 года концерн занял 337 млрд рублей и довел общий размер долга до нового исторического рекорда - 3,265 трлн рублей...
Занимать "Газпром" вынужден, поскольку тратит больше, чем зарабатывает, следует из отчета компании по МСФО.
Несмотря на рост добычи газа на 12% и увеличение его продаж за рубеж на 6%, денежный поток, который компания сгенерировала от операционной деятельности, схлопнулся в 1,3 раза...
В результате компания, имеющая монопольное право на экспорт российского газа, завершила год с отрицательным свободным денежным потоком: разрыв между доходами и расходами составил 219 млрд рублей..."
https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/gazprom-szhigaet-nalichnye-so-skorostyu-4-milliarda-rubley-v-nedelyu-1022556707
Александр Никонов

Ну что, братья и сестры? Пиздец великой газовой державе

Ангела Меркель подписала планомерный отказ от российского газа:
"Крупнейший покупатель российских энергоресурсов в Европе - Германия - намерена радикально пересмотреть свою энергетическую политику... Соответствующая программа заложена в коалиционное соглашение, которое действующий канцлер Ангела Меркель подписала с партией социал-демократов, чтобы сформировать правительство и остаться у власти на четвертый 4-летний срок...
Как сообщает Deutsche Welle, согласно плану Меркель, в ближайшие 12 лет доля солнца, ветра и биомассы в выработке электроэнергии в ФРГ должна быть увеличена вдвое. Уже сейчас возобновляемые источники обеспечивают 33% энергопотребления, а к 2030-му этот показатель должен вырасти до 66%. В ближайшие 2 года мощности ветропарков и солнечных батарей планируется нарастить на 8 гигаватт, что эквивалентно строительству 7-8 атомных станций.
Первыми под удар попадут российские угольщики, для которых Германия - 8-й по размеру экспортный рынок. До конца года правительство ФРГ ставит задачу выработать план полного отказа от угольных электростанций. Наиболее старые и вредные... начнут закрываться уже с 2019 года.
Следующей "под нож" пойдет газовая генерация, которая сейчас обеспечивает 12% энергобаланса ФРГ. Вопреки надеждам "Газпрома", который рассчитывает на рост потребностей Европы в элеткроэнергии, Берлин намерен сократить ее выработку вдвое...
Спрос на газовые турбины для электростанций уже рухнул... по сравнению с 2014 годом продажи обвалились почти в 2 раза...
О развитии газового сотрудничества с Россией, в том числе строительстве трубопровода Nord Stream 2 в плане Меркель нет ни слова. Наоборот, согласно документу, Германия ставит целью диверсифицировать источники поставок. Для этого вслед за Польшей, Прибалтикой и странами бывшей Югославии Берлин намерен начать создание инфраструктуры для закупки СПГ..."
Александр Никонов

На следующий день после выборов вождя пришла радостная новость для его избирателей

"Газпром ликвидирует и законсервирует более 500 километров труб, которые стали не нужны компании из-за двукратного сокращения мощностей газопровода «Турецкий поток».
Так, ликвидации подлежат 506 км линейной части «Восточного маршрута» (Починки – Анапа), «Южного коридора», а также газоизмерительная станция Моршанская, передает «Интерфакс».
Ликвидируемые трубы проложены в Краснодарском крае, Саратовской, Волгоградской, Ростовской областях. Также будут законсервированы третьи и четвертые очереди компрессорных станций Русская, Казачья, Кореновская.
«Ликвидация объемов НЗС (незавершенного строительства) на участках линейной части «Восточного коридора» с целью дальнейшей реализации пригодных к использованию МТР. Консервация объектов НЗС до принятия решения о реализации данных объектов в полном объеме», – говорится в материалах Газпрома.
Напомним, по итогам 2016 года Газпром в связи с неопределенностями по поводу реализации проекта «Южный поток» признал обесценение в отношении объектов незавершенного строительства в сумме почти 46 млрд рублей..."
https://vz.ru/news/2018/3/19/913242.html

Радуйтесь! Путин - самый эффективный менеджер!
Александр Никонов

Как Россия=Путин просирает все нажитое непосильным трудом

"В мае 2008 года Газпром ненадолго стал третьей компанией мира. На пике его стоимость превысила 365 миллиарда долларов. Алексей Миллер заявил, что в 2015-2016 году капитализация должна вырасти до одного триллиона. Россия входила в G8, экономика росла, резервы приближались к триллиону и прогнозы Миллера выглядели вполне исполнимыми.
1 января 2009 года, в 20-ти градусный мороз, Газпром прекратил поставки газа в Украину, а 7 января Россия полностью прекратила поставки газа в Европу. В результате пострадали многие страны, прежде всего в Восточной Европе. Без газа остались Болгария, Турция, Греция и Македония.
Была проведена мощнейшая пропагандистская кампанию с целью обвинить во всем Украину. Тем не менее, для западных инвесторов репутация Газпрома, как надежного поставщика, была подорвана. Факт того, что вместо разбирательства в суде в Кремле использовали открытый шантаж, при котором был нанесен ущерб третьим странам, негативно сказался на имидже России.
В 2010-2013 годах Газпром находился в середине второго десятка крупнейших мировых компаний по капитализации и одновременно на первых местах по объему прибыли. Его активы постепенно падали, несмотря на рост цены на газ и рекордную доходность. Добили компанию газовые скандалы и внешние авантюры Кремля весной 2014 года.
Сейчас капитализация Газпрома составляет $57 млрд. и болтается в середине второй сотни мирового рейтинга. Вместо того чтобы (по обещаниям Миллера) стать втрое дороже, Газпром подешевел в семь раз по сравнению с максимумом 2008 года.
В 2015 году российский ВВП опустился ниже уровня 2007 года и продолжает падать. Номинальный ВВП России сегодня меньше ВВП Нью Йорка. Капитализация всех российских публичных компаний вместе взятых меньше капитализации Google. Это чтобы было понятно, в какой весовой категории видят Кремль в развитых странах.
Пока российская экономика щупает дно за дном, другие страны растут. В прошлом году Россию обогнала страна, которую с трудом можно найти на карте. Зато Южная Корея все эти годы ни с кем не воевала. Даже со своим северным соседом, с которого во многом берет пример нынешнее российское руководство.
Неэффективность экономической политики Кремля хорошо заметна на контрасте с возможностями, которые открывает свободная рыночная экономика в государстве с устоявшимися демократическими институтами.
Москвич Сергей Брин, 1973 года рождения, к 2004 году сумел создать компанию с капитализацией $23 млрд, что было на тот момент втрое меньше Газпрома. К 2008 году разрыв сократился до двух раз. Сегодня компания Google стоит больше, чем все что сумели создать строители коммунизма и вставатели с колен вместе взятые с 1917 года."
Александр Никонов

Пиздец "Газпрому", больше срать не будет...

"Газпром" намерен увеличить привлечение долга, чтобы покрыть дыру в бюджете, который "трещит по швам" из-за мегапроектов по строительству трубопроводов в обход Украины и в Китай...
Чтобы выполнить план, "Газпром" привлечет займы на 290 млрд рублей, или порядка 5 млрд долларов. В результате на начало 2017-го года его чистый (то есть не покрытый денежными резервами) долг выйдет на новый исторический рекорд - 40 млрд долларов, или 2,3 триллиона рублей, прогнозирует Сбербанк CIB.
Деньги нужны на строительство трубопроводов, оплатить которые за счет собственных доходов компания не может. В общей сложности "Турецкий поток", "Сила Сибири" и Nord Stream 2 обойдутся в 20 млрд долларов.
На вторую нитку "Северного потока" холдинг рассчитывал привлечь проектное финансирование - оно заменило бы часть долга "Газпрома", а также вложения от партнеров за счет более долгосрочных и более выгодных займов, напоминает аналитик Moody’s Денис Перевезенцев. Но из-за [аннексии Крыма] и закона о санкциях, принятого в США, банки отказались участвовать в проекте, сообщил на прошлой неделе глава австрийской OMV Райнер Зееле. По его словам, прокредитовать Nord Stream 2 предложат китайским банкам, а в крайнем случае - оплачивать стройку придется полностью из собственных средств.
У "Газпрома", впрочем, этих средств де-факто нет... Компания живет в условиях отрицательного свободного денежного потока - поступления на счета меньше, чем расходы, отмечает Fitch. Усугубляет ситуацию денежный голод федерального бюджета, для утоления которого "Газпром" отдал 116 млрд рублей в виде повышенных сборов по НДПИ.
Не будет улучшений и в 2018 году, прогнозирует Fitch: если пустить денежный поток на стройки, ничего не останется на налоги, дивиденды и погашение краткосрочных обязательств..."
Александр Никонов

Пиздец

"Новый пакет санкций в отношении России, который был подготовлен Сенатом США и поступит на голосование до конца недели, рискует стать нокаутирующим ударом по "Газпрому" и его проектам по строительству трубопроводов в ЕС, Турцию и Китай...
В общей сложности три "мегастройки" будут стоить "Газпрому" 21,3 млрд долларов, сообщал в январе управления "Газпрома" Андрей Воробьев.
Обеспечить эту сумму за счет собственных средств практически нереально: валютная выручка от продажи газа обвалилась вместе с ценами на нефть и по итогам 2016 года стала минимальной за 12 лет (31,2 млрд долларов), несмотря на то, что физические объемы поставок были рекордными. Финансовые резервы "Газпрома" сокращаются пять кварталов подряд и за это время упали в 2,2 раза (до 896 млрд рублей), поскольку свободный денежный поток не покрывает расходов на капвложения.
Дыра в бюджете "Газпрома" на ближайшие три года составляет 15 млрд долларов, подсчитали аналитики Сбербанк CIB Алекс Фэк и Валерий Нестеров. До 2019 года холдинг планировал привлечь на Западе займы на сумму 27 млрд долларов, сообщал Bloomberg в январе...
Утолять денежный голод "Газпрома", возможно, придется повышением цен на газ для населения России. По сведениям РБК, с таким предложением руководство холдинга обратилось в правительство в апреле..."
Александр Никонов

Ni + H = ?



"Количество выделяющейся теплоты определялось по массе воды, которая подливалась для сохранения ее неизменного уровня, и известной величине теплоты парообразования (2260 кДж/кг). Поправка на потерю тепла через теплоизоляцию рассчитывалась по скорости охлаждения после выключения реактора.
Помимо экспериментов с реакторами, загруженными смесью Ni + LiAlH4, проведены опыты с макетами реактора без топлива. В случаях с макетами реактора, так же как и с реакторами с топливом при температуре ниже 1000 ℃, отношение выделившейся тепловой энергии к поглощенной электроэнергии (COP) было близким к 1. Существенное превышение выделившейся тепловой энергии над поглощенной электроэнергией (до 2,7 раз) наблюдалось только у реакторов с топливом при температурах около 1100 ℃ и выше..."
полностью: https://geektimes.ru/post/275724/
Александр Никонов

Пузыри

Вот, как и обещал, делаю второй пост по итогам посиделок в интеллектуальном клубе "У Магомеда".
Присутствовавший там Павел Крюков - человек-дирижабль - поделился своей идеей, которая состоит в следующем...
Разные умственные орлы предрекают, что эра нефти заканчивается, и ей на смену приходит газовая эра. То есть происходит смена главного энергоносителя цивилизации. Причем, так полагают даже те умственные орлы, которые не знакомы с теорией Ларина и потому рассчитывают вовсе не на водород, а на природный газ (Клименко, Бадалян с Криворотовым и пр.)
Как же транспортировать газ из, например, ближневосточного региона к приличным людям - в Европу? Любители теории заговора, которые полагают, что Путин влез в Сирию из-за какого-то там газопровода, талдычат о трубах. Умные люди им возражают и пишут про сжижение газа. Вот, в общем-то, и все - других путей доставить промышленные запасы газа за тысячи километров нет.
Крюков предложил третий путь - дирижабли. Не нужно тянуть трубу. Не нужно строить заводы по сжижению, приемные порты и танкеры, каждый из которых как небольшой плавучий город. Надул пузырь метаном (он легче воздуха) и отправил его на высоте 30 км в Европу. Пузырь в Европу тащат пропеллеры, а двигатель работает от перевозимого газа.
У трубопровода и танкеров, перевозящих сжиженный газ, главный недостаток - стационарный маршрут. Куда проложили трубу, где есть приемный порт для танкера и "разжижения" газа - туда и будешь продавать, как привязанный. А дирижабль можно направить куда угодно. "Точечный" транспорт, привязанный только к посадочно-приемному комплексу. Да к тому же дирижабль не нуждается в пилоте, он летит в автоматическом режиме по GPS.

Collapse )