Category: энергетика

Category was added automatically. Read all entries about "энергетика".

Александр Никонов

Как Путин и его шакалы Россию проиграли

Итоги визита Путина в Германию в контексте проблемы «Северного потока-2» Русская служба «Голоса Америки» попросила прокомментировать партнера консалтинговой компании RusEnergy, аналитика нефтегазового сектора Михаила Крутихина:
В.В.: Чем и для кого выгоден проект, на экономической сущности которого настаивает Москва?
М.К.: Для Германии – это просто подарок. Ей абсолютно бесплатно достается еще один прямой канал, без всяких транзитных стран, поставок российского газа, да еще и на очень гибких, хороших условиях в соответствии с новым контрактом. Что касается России, то она потратила только на то, чтобы подвести трубу к Балтийскому морю, по моим подсчетам, 44 миллиарда долларов. Так что насчет коммерческого проекта – это все разговор для бедных. Если бы не эти уже понесенные расходы, он был бы вполне коммерческим проектом с не слишком высокими операционными издержками. Но 44 миллиарда фактически уже вынули из российского бюджета, отняли у пенсионеров и бюджетников и заплатили за трубу, которая России, в принципе, была не нужна. Те трубы, которые были в действии, имеют вдвое большую мощность, чем Россия экспортирует газа в сторону Европы…
В.В.: Для чего же нужен «Северный поток-2», и окупится ли он когда-либо?
М.К.: Повторяю, это абсолютно ненужный проект. Мотивации при этом было две: наказать украинцев лишением транзита и дать возможность нажиться подрядчикам, которые его строят. Другой мотивации у России нет. «Северный поток-2» не окупится никогда, если учитывать его инвестиционную составляющую – те самые 44 миллиарда. Поэтому деньги просто спишут. Он был заведомо убыточен. Еще в 2006 году Путин разговаривал с руководителями четырех российских заводов, производящих трубы большого диаметра для газопроводов. Россия была вынуждена закупать их в Украине, Германии и Японии, Путин предложил делать их в России. Директора посетовали, что трубы некуда будет продавать. Будет у вас рынок, пообещал президент. Так что «Северный поток», равно как и «Южный поток», «Сила Сибири» и другие, нужны были, чтобы оправдать производство труб и для наживы подрядчиков..."


"-...«Северный поток-2» интересен «Газпрому»?
– Если мы будем рассматривать «Газпром» как коммерческую компанию, то нет. Ни один из этих проектов, как и «Сахалин – Хабаровск – Владивосток», как «Сила Сибири», не нужен «Газпрому» как коммерческой компании. Потому что это – убыточные проекты. Капиталовложения в них не окупаются по всем расчётам никогда. Такие вложения может делать только политическая компания, а не коммерческая. Это значит, что она тратит бюджет не в интересах налогоплательщиков, а в интересах руководства страны. Которое и указывает, куда вкладывать деньги.
- Но ведь до сих пор деньги в эти проекты вкладывали иностранные компании. У них что, тоже вложения не окупаются?
– Вот тут – стоп. Как раз для иностранных компаний – это очень выгодный проект... Посмотрите на примере «Северного потока» первого. Его подводная часть была построена и управляется международным консорциумом, где половина акций принадлежит газпромовской дочке, а вторая половина – четырём солидным, респектабельным международным компаниям. Так вот. По финансовому соглашению с «Газпромом» этот консорциум получает за прокачку газа полный транспортный тариф по мощности трубы. То есть – за прокачку 55 миллиардов кубометров газа в год.
- Независимо от того, сколько газа продано на самом деле?
– Там может вообще не быть газа. Но по финансовому соглашению деньги платят, повторю, не за физический объём, а за полную мощность. За всё время 100-процентного объёма там не было ни разу. Газопровод может вообще останавливаться, например, на профилактику. И это прекрасный способ заработка. Они вложили в строительство «Северного потока» какие-то средства, для солидных компаний – не такие большие. И потом на протяжении десятилетий им гарантирован твёрдый доход, ни от чего не зависящий. Половина идёт газпромовской дочке, зарегистрированной в Швейцарии, в кантоне Цуг. Спросите кого-нибудь, куда эти деньги потом деваются.
- Мне больше интересно, кто платит, если продаж нет.
– Платит «Газпром-экспорт». Компания, которая экспортирует российский газ. Половину, повторяю, получает «дочка» на швейцарские счета...
- Всё-таки, видимо, американцы денег российскому бюджету сэкономят, если наложат «трубопроводные» санкции.
– Но: «Газпром» всё равно подрядчикам заплатит. Даже если трубы не будет. Точно так же, как ушли 17 миллиардов за «Южный поток», которого нет. Эти вложения пытались частично спасти путём строительства «Турецкого потока», но деньги давно «освоены»..."
promo a_nikonov august 12, 01:13 796
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
Александр Никонов

Теперь и Голландия...

"Голландские активы «Газпрома» арестованы по решению Стокгольмского арбитража, обязавшего российскую компанию выплатить украинскому «Нафтогазу» $2,6 млрд..."
Александр Никонов

Хорошие новости

"Активы “Северного потока” арестованы по требованию Нафтогаза.
Началась процедура взыскания с «Газпрома» штрафа в сумме 4,6 млрд. дол по иску «Нафтогаз. Украина» согласно решению Стокгольмского суда. Первыми «под удар» попали компании, курирующие реализацию проектов «Северный проект» и «Северный проект-2». Их офисы находятся в Швейцарии. Об этом со ссылкой на «Интерфакс» сегодня написал сайт Finanz.ru.

Как следует из источника, вечером 29 мая в швейцарский офис компании Nord Stream AG, 51 процент акций которой находится в собственности «Газпрома», пришли судебные приставы и описали имущество..."
Александр Никонов

На кого работает Газпрём или Страшный скандал на питерском экономическом форуме

Герман Греф, как пишут, униженно извинялся за то, что его аналитики написали крайне неприятную правду о работе Газпрома. Он даже уволил "виновников", хотя работа инвестиционных аналитиков как раз в том и состоит, чтобы максимально честно показывать инвесторам, куда надо вкладываться, а где - путинская шарашка.
Итак, грефовские аналитики заявили буквально следующее: при анализе действий Газпрома просматривается не финансовая линия поведения этой структуры, направленная на максимизацию прибыли, и даже не "геополитическая", а чисто "воровская": Газпром принимает решения в пользу своих подрядчиков - путинских друзей тимченков и ротенбергов, - которые строят все эти "северные" и "южные" потоки. То строят, то разбирают. Делятся ли они при этом с Путиным, тайна покрытая мраком. Если так, получается, что вся Россия в лице ее главного достояния работает не на народ и даже не на себя, а на нескольких людей. Где у России убытки, у этих - прибытки.
"Греф также позвонил Тимченко, чтобы извиниться за отчет..." - пишет пресса.
Collapse )
Александр Никонов

Газпром - фактический банкрот из-за безумной политики Путина

"Газпром продолжает увеличивать долг, чтобы покрыть дыру в бюджете, который трещит по швам из-за мегастроек по возведению трубопроводов в Турцию, Китай и в обход Украины.
По итогам 2017 года концерн занял 337 млрд рублей и довел общий размер долга до нового исторического рекорда - 3,265 трлн рублей...
Занимать "Газпром" вынужден, поскольку тратит больше, чем зарабатывает, следует из отчета компании по МСФО.
Несмотря на рост добычи газа на 12% и увеличение его продаж за рубеж на 6%, денежный поток, который компания сгенерировала от операционной деятельности, схлопнулся в 1,3 раза...
В результате компания, имеющая монопольное право на экспорт российского газа, завершила год с отрицательным свободным денежным потоком: разрыв между доходами и расходами составил 219 млрд рублей..."
https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/gazprom-szhigaet-nalichnye-so-skorostyu-4-milliarda-rubley-v-nedelyu-1022556707
Александр Никонов

Ну что, братья и сестры? Пиздец великой газовой державе

Ангела Меркель подписала планомерный отказ от российского газа:
"Крупнейший покупатель российских энергоресурсов в Европе - Германия - намерена радикально пересмотреть свою энергетическую политику... Соответствующая программа заложена в коалиционное соглашение, которое действующий канцлер Ангела Меркель подписала с партией социал-демократов, чтобы сформировать правительство и остаться у власти на четвертый 4-летний срок...
Как сообщает Deutsche Welle, согласно плану Меркель, в ближайшие 12 лет доля солнца, ветра и биомассы в выработке электроэнергии в ФРГ должна быть увеличена вдвое. Уже сейчас возобновляемые источники обеспечивают 33% энергопотребления, а к 2030-му этот показатель должен вырасти до 66%. В ближайшие 2 года мощности ветропарков и солнечных батарей планируется нарастить на 8 гигаватт, что эквивалентно строительству 7-8 атомных станций.
Первыми под удар попадут российские угольщики, для которых Германия - 8-й по размеру экспортный рынок. До конца года правительство ФРГ ставит задачу выработать план полного отказа от угольных электростанций. Наиболее старые и вредные... начнут закрываться уже с 2019 года.
Следующей "под нож" пойдет газовая генерация, которая сейчас обеспечивает 12% энергобаланса ФРГ. Вопреки надеждам "Газпрома", который рассчитывает на рост потребностей Европы в элеткроэнергии, Берлин намерен сократить ее выработку вдвое...
Спрос на газовые турбины для электростанций уже рухнул... по сравнению с 2014 годом продажи обвалились почти в 2 раза...
О развитии газового сотрудничества с Россией, в том числе строительстве трубопровода Nord Stream 2 в плане Меркель нет ни слова. Наоборот, согласно документу, Германия ставит целью диверсифицировать источники поставок. Для этого вслед за Польшей, Прибалтикой и странами бывшей Югославии Берлин намерен начать создание инфраструктуры для закупки СПГ..."
Александр Никонов

На следующий день после выборов вождя пришла радостная новость для его избирателей

"Газпром ликвидирует и законсервирует более 500 километров труб, которые стали не нужны компании из-за двукратного сокращения мощностей газопровода «Турецкий поток».
Так, ликвидации подлежат 506 км линейной части «Восточного маршрута» (Починки – Анапа), «Южного коридора», а также газоизмерительная станция Моршанская, передает «Интерфакс».
Ликвидируемые трубы проложены в Краснодарском крае, Саратовской, Волгоградской, Ростовской областях. Также будут законсервированы третьи и четвертые очереди компрессорных станций Русская, Казачья, Кореновская.
«Ликвидация объемов НЗС (незавершенного строительства) на участках линейной части «Восточного коридора» с целью дальнейшей реализации пригодных к использованию МТР. Консервация объектов НЗС до принятия решения о реализации данных объектов в полном объеме», – говорится в материалах Газпрома.
Напомним, по итогам 2016 года Газпром в связи с неопределенностями по поводу реализации проекта «Южный поток» признал обесценение в отношении объектов незавершенного строительства в сумме почти 46 млрд рублей..."
https://vz.ru/news/2018/3/19/913242.html

Радуйтесь! Путин - самый эффективный менеджер!
Александр Никонов

Россия попала в зависимость от Украины

Как вы знаете из не столь давних новостей, теперь уже Газпром у нас должен Украине миллиарды долларов за газ. И будет платить ей дальше:
"«Газпром» в 2020 году не сможет обойтись без украинской газотранспортной системы для транзита в Европу, поскольку к тому моменту наземная инфраструктура в ЕС еще не будет готова к приему газа «Северного потока-2» (Nord Stream 2). К концу 2019 года, когда истекает контракт на транзит газа через Украину, «Газпром» сможет прокачать через Nord Stream 2 не более 34 млрд кубометров из проектных 55 млрд кубометров. Таким образом, заключение нового транзитного контракта с Украиной неизбежно... нет даже теоретических шансов избежать нового соглашения о транзите с Украиной, которое покрывало бы как минимум 2020 год...
В «Газпроме» отказались от комментариев."
https://www.kommersant.ru/doc/3578411?tw
Александр Никонов

Почему биткойн должен только расти



"Только расти" - это не значит, что он не будет падать. Конечно, будет, ведь это обычный биржевой товар - такой же, как золото, деньги, нефть или акции компании "Apple", а, значит, подвержен спекулятивному спросу. Иными словами я говорю не о скачках цены, а об общем долгосрочном тренде: дело в том, что общее число биткойнов, которое будет наработано майнерами в мире, ограничено программно - их будет не более 21 миллиона. (При этом теоретически процесс майнинга может остановиться раньше, ограниченный ценой электроэнергии, правда, это зависит от курса битка и сложности добычи, которая растет.) А вот так называемые фиатные, то есть государственные деньги все время подпечатываются, производя мировую инфляцию, которой подвержен даже доллар. Так что в обычных деньгах биткойны просто обязаны вдолгую расти.
Некоторые полагают, будто биткойн "ничего из себя не представляет" и "никому реально не нужен". А что из себя представляют нули электронных денег на счетах государств и корпораций? Они ведь даже резаной бумагой не обеспечены - безнала в мире больше, чем нала! И кому "реально нужна" резаная бумага или даже золото? Золото нельзя съесть, на нем нельзя поехать, в нем нельзя жить. Это такая же условно-договорная ценность, как и биткойн. При этом в сравнении с прочими условными ценностями биткойн гораздо удобнее - его нельзя подделать. Да, потерять биткойны можно разными способами, как и все прочие деньги, но сделать это труднее, чем с наличкой или золотом.
Кроме того, биткойн ликвиднее золота. Попробуйте продать слиток золота весом хотя бы в полкило, я на вас посмотрю! А вот биткойн не только легко дробится, но и еще легче продается. Это можно сделать, не выходя из дома, днем или ночью. В некоторых странах биткойны можно уже обернуть в бумажные деньги, просто подойдя со смартфоном к банкомату.
Чем обеспечен биткойн? Его себестоимость зависит от цены электроэнергии, как уже был сказано, но мы останавливаться на этом не будем, ибо рассуждать о себестоимости биткойна так же глупо, как о себестоимости доллара, скрупулезно учитывая стоимость бумаги или краски. Цена биткойна, его обеспеченность, как и любых прочих денег, зависит только от доверия людей друг к другу, то есть от спроса . А будет ли спрос, спросите вы?
Задам встречный вопрос: а будет ли спрос на деньги? Что вообще формирует спрос на деньги? Доверие к государству? А вы ему доверяете? Можно ли ему вообще доверять? А вот биткойну можно - именно потому, что он не зависит ни от какого государства, а зависит только от нас всех совокупно. Поэтому биткойн будет существовать, пока существуем мы, и пока в мире существует сеть. Иными словами якобы слабость биткойна (то, что он не поддерживается государством) на самом деле не его слабость, а его сила!
Далее. Что вообще делает деньги деньгами? Какими свойствами должен обладать предмет, чтобы его люди считали за деньги? Таких свойств несколько:
- редкость,
- делимость,
- прочность (неподверженность или малая подверженность порче).
И тут биткойн вне конкуренции: если биткойн выпущен в сеть, его невозможно украсть или подделать, потерять его сложнее, чем потерять деньги. Он, бесконечно делим и текуч, то есть идеально ликвиден. Он не портится - не рвется, не тухнет, не крошится, не ржавеет.
Он вообще идеален для денег, поскольку не зависит от решений сумасбродных правительств. Он вне государств. Он "размазан" по сети.
Александр Никонов

Как Россия=Путин просирает все нажитое непосильным трудом

"В мае 2008 года Газпром ненадолго стал третьей компанией мира. На пике его стоимость превысила 365 миллиарда долларов. Алексей Миллер заявил, что в 2015-2016 году капитализация должна вырасти до одного триллиона. Россия входила в G8, экономика росла, резервы приближались к триллиону и прогнозы Миллера выглядели вполне исполнимыми.
1 января 2009 года, в 20-ти градусный мороз, Газпром прекратил поставки газа в Украину, а 7 января Россия полностью прекратила поставки газа в Европу. В результате пострадали многие страны, прежде всего в Восточной Европе. Без газа остались Болгария, Турция, Греция и Македония.
Была проведена мощнейшая пропагандистская кампанию с целью обвинить во всем Украину. Тем не менее, для западных инвесторов репутация Газпрома, как надежного поставщика, была подорвана. Факт того, что вместо разбирательства в суде в Кремле использовали открытый шантаж, при котором был нанесен ущерб третьим странам, негативно сказался на имидже России.
В 2010-2013 годах Газпром находился в середине второго десятка крупнейших мировых компаний по капитализации и одновременно на первых местах по объему прибыли. Его активы постепенно падали, несмотря на рост цены на газ и рекордную доходность. Добили компанию газовые скандалы и внешние авантюры Кремля весной 2014 года.
Сейчас капитализация Газпрома составляет $57 млрд. и болтается в середине второй сотни мирового рейтинга. Вместо того чтобы (по обещаниям Миллера) стать втрое дороже, Газпром подешевел в семь раз по сравнению с максимумом 2008 года.
В 2015 году российский ВВП опустился ниже уровня 2007 года и продолжает падать. Номинальный ВВП России сегодня меньше ВВП Нью Йорка. Капитализация всех российских публичных компаний вместе взятых меньше капитализации Google. Это чтобы было понятно, в какой весовой категории видят Кремль в развитых странах.
Пока российская экономика щупает дно за дном, другие страны растут. В прошлом году Россию обогнала страна, которую с трудом можно найти на карте. Зато Южная Корея все эти годы ни с кем не воевала. Даже со своим северным соседом, с которого во многом берет пример нынешнее российское руководство.
Неэффективность экономической политики Кремля хорошо заметна на контрасте с возможностями, которые открывает свободная рыночная экономика в государстве с устоявшимися демократическими институтами.
Москвич Сергей Брин, 1973 года рождения, к 2004 году сумел создать компанию с капитализацией $23 млрд, что было на тот момент втрое меньше Газпрома. К 2008 году разрыв сократился до двух раз. Сегодня компания Google стоит больше, чем все что сумели создать строители коммунизма и вставатели с колен вместе взятые с 1917 года."