Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Что происходит с миром?

Многие как-то недооценили опасность христианизации и исламизации страны и мышления масс (см. прошлый пост). Думают, коррупция страшнее. А между тем наступление религиозного сознания - симптом скатывания в новое Средневековье.
Мы это уже проходили. Просто сейчас все творится быстрее - в том числе и наступление веков тьмы. Но симптомы те же.
Долгий закат Римской империи был мучителен. Там тоже были социалистические эксперименты с попытками удержания розничных цен на товары и услуги с помощью декретов. Причем, с чисто госплановским размахом!.. Там тоже было затопление цивилизованной территории варварами и постепенная утрата технологий. Там тоже никто не хотел служить в армии. Приходилось беглых солдат отлавливать и клеймить... Закончилось тем, что на римских форумах козы стали щипать пробивающуюся сквозь плиты мостовой траву.
Но мне сейчас интереснее, что происходило с Римом в ментальном плане. А происходило то же, что и сейчас - наступление примитивного мышления. Я имею в виду наступление христианства. Смотрите...
Экономическое развитие и цивилизационный расцвет жестко коррелирует с антирелигиозностью. Исключения бывают (СССР, США), но тенденция именно такова. Передовые римские слои эпохи расцвета были практически атеистичными. А осевое время породило так называемое критическое мышление (Сократ, стоики, киники и пр.), поставившее во главу угла человека, как "меру всех вещей". Но медленно надвигающаяся на римский свет туча Средневековья привела к распространению маргинальной религии - христианства - религии нищих, прокаженных, мытарей и блудниц. В ментальном плане это был колоссальный шаг назад в сторону одичания.
Прошли века, прежде чем научно-технический и социальный прогресс к 18 веку в самом передовом регионе мира - Европе - вновь привел к возрождению атеистических настроений, возврата интереса к поздней античности и язвительной критике христианства европейскими философами и мыслителями. И вот теперь снова надвигается темная туча... А ведь современные технологии уже позволяют разгонять облака!
Subscribe
promo a_nikonov август 12, 2020 01:13 783
Buy for 100 tokens
В ветках и через личку меня постоянно спрашивают, где купить ту или иную книгу и "почему в нашем городе ваши книги не продаются?" Господа! В этом мире все продается! Полный список актуальных книг: "Апгрейд обезьяны", вышедший с новым названием "Венец творения" - -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →