Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Социализм, как разновидность религиозной веры.

Закон Ома это называется. Если мы увеличиваем в два раза напряжение, то и ток вырастет в два раза. А если при этом и сопротивление вырастет вдвое, то ток не изменится, потому что рост сопротивления компенсирует рост напряжения. Здесь увеличил - там уменьшилось. Тут уменьшил - там подскочило. Но не все верят в физику. Некоторые говорят: так-то оно так. Но это сферический конь в вакууме! А на самом деле во всем виноват Чубайс ну можно же как-нибудь так придумать, чтобы разумным образом подправить закон Ома или там всемирного тяготения. Ну, не может же быть так, чтобы все само собой регулировалось!

Людям свойственно верить чудесную силу Разума. "Вот я - разумный и потому действую разумно, - рассуждает такой простак. - Но разве глупая природа может действовать разумно? Ведь у нее же нет такого красивого мозга, как у меня! Однако, мы видим, что все в природе устроено вполне разумно - дельфин обтекаемый для перемещения в воде, птица имеет крылья, чтобы летать.. Значит, есть какой-то всевышний разум, который всем этим руководит!" Отсюда и вытекает вера в Огромного Колдуна, который руководит миром.
То есть именно душевная простота человека приводит его к вере в Бога, Вождя. Человеку каждется, что природе самой не справиться. Ну, разве может экономика самоуправляться без Госплана? Нет! Будет хаос! непременно нужно управление! Все цены назначаются - либо бюрократами, либо сговором олигархов. Они не могут сами по себе устанавливаться в процессе перманентных замеров. Баланс между спросом и предложением можно установить только разумно, централизхованно! Сам по себе он не установится.
Вот надысь я на примере с гречкой (а мог вместо слова "гречка" поставить слово "товар") объяснял, как работает рынок. Казалось бы, просто. Но ммногие стали спорить! Не хочется им верить в то, что законы природы работают не только в
Subscribe
promo a_nikonov august 12, 2020 01:13 783
Buy for 100 tokens
В ветках и через личку меня постоянно спрашивают, где купить ту или иную книгу и "почему в нашем городе ваши книги не продаются?" Господа! В этом мире все продается! Полный список актуальных книг: "Апгрейд обезьяны", вышедший с новым названием "Венец творения" - -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments