Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Россия, которую мы можем потерять

Продолжим наши нырки в социалистическое прошлое, чтобы, когда перехватит дыхание от вони, вынырнуть в настоящем и чуть-чуть отдышаться.
Я тут на просторах ЖЖ нашел редкий экземпляр совершенно патентованного совколюба, на коем клейма со знаком качества ставить негде. Боже! Как это чудесно! Сумасшедшего зовут borsoy, и именно он напомнил мне старый советский мем - "товары повышенного спроса". Так тогда эвфемистически назывался дефицит. То есть то, чего совок купить не мог. borsoy по этому поводу пишет следующее:
"...в период 1947-1985 г.г. в СССР было настоящее, а не фальшивое, подобно нынешнему картонно-полиэтиленовому, изобилие продуктов и товаров народного потребления. Каждая семья могла себе позволить не только питаться разнообразными, высококачественными и питательными продуктами, не только без всяких проблем покупать любые нужные предметы обихода, но и ежегодно полноценно отдыхать на курортах, путешествовать, в том числе и в зарубежные страны...
Я лично жил в те времена, будучи уже взрослым... Никаких "талонов", "очередей" и "дефицитов" в глаза не видел. Кроме того, была широко распространена система продовольственных заказов - продукты и товары по списку приносили прямо на место службы или работы, что избавляло от необходимости тратить время на закупки в магазинах."
Это не тонкое стебалово. Это пишется всерьез. А когда чуваку говорят: "А как же дефицит, брат? А талоны?" он, поправив сусловские очки, строго отвечает:
"Если Вы подразумеваете под "талонами" открытки на приобретение товаров повышенного спроса - так это было для обеспечения социальной справедливости и предотвращения спекуляции... таким образом достигалась социальная справедливость, то есть, доставалось ВСЕМ... Подписка оформлялась в профкомах. Открытки на мебель и другие товары длительного пользования тоже получали по месту работы/службы. Это более справедливый принцип распределения благ ПО ТРУДУ, и только... Да, для отдельных товаров повышенного спроса требовался контроль при распределении, опять же, повторюсь, для соблюдения принципа справедливости и предотвращения спекуляции. И это правильно: у многодетных семей, ветеранов, и у тех, кто лучше трудился должны быть некоторые преимущества."
Когда автору сказали что талоны, например, в Вологде на вологодское же масло ввели гораздо раньше обозначенного им горбачевского времени, чувак ответил: "Талоны" - это скорее всего купоны на получение продуктового заказа по месту работы. Это было удобно, чтобы не тратить время на хождения по магазинам."
Но больше всего мне понравился один из постов сумасшедшего. Пост сделан по типу "как было и как стало." Автор захреначил советские пропагандистские фотографии и современные, которые наснимал по помойкам.
К этому посту есть всего 1 (пока) комментарий. С фотографиями современной России. И мне такая Россия нравится: http://borsoy.livejournal.com/970.html?thread=4298#t4298 Вот такую Россию нам бы не проебать в дурных попытках разрушить то, что есть, ради того, что чисто теоретически могло бы быть еще лучше. Этого я боюсь. А то придут к власти такие вот страдальцы по Совку. И опять встанем в очереди.
А касательно некрасивых фотографий России... Грязи можно найти везде. Вот вам загадка: где был сделан этот кадр?


PS А может, он все-таки стебается? Ну, нельзя же быть столь феерическим долбоебом!
Tags: социализм
Subscribe
promo a_nikonov август 12, 2020 01:13 787
Buy for 100 tokens
В ветках и через личку меня постоянно спрашивают, где купить ту или иную книгу и "почему в нашем городе ваши книги не продаются?" Господа! В этом мире все продается! Полный список актуальных книг: "Апгрейд обезьяны", вышедший с новым названием "Венец творения" - -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →