Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Чудище обло...

Краткая пробежка глазами по прошлому посту показала со всей определенностью - я прав, а толпа опять ошибается. Так бывает всегда. Это закон.
Люди шумят: в пожарах виноват Лесной кодекс, который принят антинародным режимом специально для олигархов-дерипасок бла-бла-бла... Кодекс, напомню, приняли в конце 2006 года. И пока не было аномальной жары, все было прекрасно. И в 2007, и в 2008, и в 2009 годах. Никому кодекс не мешал. Но когда случилась аномальная жара... а жара нынче действительно аномальная, за всю историю наблюдений не было такого, чтобы температура держалась полтора месяца выше 30 градусов... так вот, когда случилось нечто небывалое, случились и небывалые пожары. Или вы полагаете, что при ином кодексе было бы иначе? Что иной Лесной кодекс прибежал бы и все потушил? Причина пожаров не в кодексе, а в природной катастрофе. Пожары - всего лишь симптом болезни. Равно как и повышение цен на кондиционеры - симптом той же болезни - жары.
Только наивный дурачок может думать, что голод и повышение цен на хлеб во время тотального неурожая - следствие наглости спекулянтов, создавших "искусственный дефицит" зерна (как меня пытались тут уверить некоторые умники в истории с ростом цен на кондиционеры и вентиляторы). Ничего подобного: рост цен - всего лишь выравнивание дисбаланса между спросом и предложением. Мертвые голодные люди по канавам валяются не потому, что не могут хлеба купить из-за выкоой цены, а потому, что зерна мало - неурожай. А цена - лишь индикатор. На торговцев хлебом за высокую цену жаловаться так же глупо, как на Цельсия за жару.
Неурожай - причина голода. Жара - причина пожаров.
Теперь по поводу кодекса... Помните, я упоминал о беседе с одним белодомовским чиновником, который говорил о избыточном инфантилизме нашего населения и потакающем плебсу правительстве. Население действительно наглое, никчемное и ленивое. Вот, например, что пишет о своих соотечественниках один из комментаторов поста "Быдлостан" laokoont: "Я сам с Урала. Это всё грустно очень, но могу подтвердить, в провинции работать некому. Друзья открыли магазин. Продавцов найти огромная проблема, или идиотки, или воровки. Шофера на свою машину искали, хрен чё нашли, сам хозяин и ездит в итоге. Я сам хочу ремонт делать, рабочих нормальных нет, или да, дорого и за месяц очередь, причем нерусь всякая. И это при том что в городе безработица и работать в принципе негде. Деградирует население в малых городах... ну и есть конечно такие как мои друзья, с активной позицией, что-то делают, добиваются."
Самостоятельных и ответственных людей немного, остальные привыкли ездить на шее государства. Но нормальные люди есть, вот что пишет один из комментаторов в посте про пожары michael_077: "Мы положили с прибором на Кремль и прочий сельсовет. Сами купили мотопомпу, пожарные рукава и всякую всячину для самозащиты деревни от пожара. Окосились, опахались. Потренировались." Вот так и будет собираться страна после распада - снизу.. Так вот, упомянутый мною чиновник сказал, что стратегическая цель государства на сегодняшнем историческом отрезке - снимать с себя функции, и если раньше (все цифры условны) у государства было 900 функций, то сейчас осталось 150, а будет еще меньше. И это правильная политика! Государство должно быть маленьким, а общество большим. И основная идея Лесного кодекса верна: возложить ответственность за лес на того, кто им пользуется. Дерипаска пользуется - пусть он и отвечает за сохранность своего добра. А вы как хотели? Чтобы он стриг деньги, а охраняло его добро государство за наши налоги? Охуели что ли? Лоббист Дерипаска, если кодекс продавливал действительно он, продавимл то, что надо - либеральный кодекс. Вообще, проблема России не в избытке либерализма, а в его недостатке. Вот, скажем, в Калифорнии каждый год страшные пожары. Горит Калифорния! И никто правительство не винит. Как пишет пресса, "В австралиях при пожарах обходятся без милости национальных лидеров, полагаясь на страховые компании. В России предпочитают отеческую заботу, осуществляемую через губернаторов и прокуроров. В Калифорнии погорелец брошен на произвол судьбы. Ему платят, что по договору, а дальше — хоть трава не расти. У нас губернатор и деньги за тебя получит, и дом тебе, какой положено, определит.."
Это неправильно. Должно быть так - сгорел твой дом? Получи страховку и не тереби Кремль. При чем тут государство? Это же твой дом, тебе о нем и заботиться. Не застраховал вовремя - бомжуй, какие проблемы?..
Так должно быть. Но этого пока нет в России, где правительству не удалось создать такую бизнес-среду, в которой, как в чашке Петри активно разводились бы бизнесмены и люди ответственные и самостоятельные. Стране остро не хватает либерализма. И причина ясна: сырьевое изобилие, которое позволяет тетешкать народную массу в колыбельке, вместо того, чтобы выбросить ее в шоковое, но самостоятельное плавание. Беды и невзгоды закаляют и ставят на ноги. Движениме - это жизнь. И труд. А пока капают нефтедоллары, можно не проводить жестких либеральных реформ, не заставлять иванушек трудиться, а кидать им подачки по 2 миллиона за сгоревший дом. Можно вместо дельцов и производителей разводить гаишников и чиновников, пристраивая ленивое население на непыльные ненужные работы. И жаловаться потом на недостаток рабочих рук.
Subscribe
promo a_nikonov август 12, 2020 01:13 774
Buy for 100 tokens
В ветках и через личку меня постоянно спрашивают, где купить ту или иную книгу и "почему в нашем городе ваши книги не продаются?" Господа! В этом мире все продается! Полный список актуальных книг: "Апгрейд обезьяны", вышедший с новым названием "Венец творения" - -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →