Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Сегодня собрались и пошли смотреть михалковское "Предстояние"

Ну что вам сказать? Не понимаю я праведного гнева масс, которые люто кроют этот фильм. Да, кое-где видны небрежности в виде явно нарисованных аэростатов или памятника Мухиной. Где-то натянуто, а то и просто неправдоподобно до дикости, как в случае с ракетой и неудавшимся сраньём немецкого летчика на мирный корабль. Личная идеология автора опять же вылезает (поповщина). Порой из кадра прет явное желание режиссера вывалить на зрителя мясные ужасы войны, но не цепляет - насмотрелись Голливудских спецэффектов. Смертельно раненые чересчур живо разговаривают: поговорил, поговорил, потом бац - и умер, бац - и застрелился. И еще местами чересчур затянуто, теряется темп в угоду трагичной многозначительности, но это уже старческое. А в целом...
В целом Михалков снимать умеет, смотреть фильм интересно. Интересно и по сюжетной линии, и по красоте кадра, и по крупно показанным бытовым предметам той эпохи - часы, потертые кобуры, котелки, фляги. Да и в облике рябого Сталина достаточно неприятного демонизма для того, чтобы потешить мою либеральную душу.
Вывод: на продолжение пойду, история интересная. А что еще нужно для художественного фильма?

PS Вдогонку. Я тут чего-то увлекся, сижу читаю в интернете михалковские ляпы, тщательно собранные энтузиастами. Среди них поразил такой: "Персонаж Миронова оскорбляет прилюдно капитана кремлёвских курсантов, хотя по Уставу РККА запрещены прилюдные оскорбления. Любые нарушения Устава, особенно в военное время, тщательно расследовались и жестоко наказывались. Мерой наказания могли быть как разжалование, так и расстрел."
Блин, мне интересно, они это всерьез пишут, патриоты поганые, шоколадные мальчики?.. Вот свидетельство фронтовика Николая Никулина: "Однажды я видел, как пьяный генерал, командир танкистов лупил толстой суковатой палкой своих полковников и майоров." Да и у меня о генеральском мордобое в книге "Бей первым!" есть пара слов.
Subscribe
promo a_nikonov август 12, 2020 01:13 787
Buy for 100 tokens
В ветках и через личку меня постоянно спрашивают, где купить ту или иную книгу и "почему в нашем городе ваши книги не продаются?" Господа! В этом мире все продается! Полный список актуальных книг: "Апгрейд обезьяны", вышедший с новым названием "Венец творения" - -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →