Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Category:

Биология - это судьба или Женщины действительно хуже думают

Сергей СМАГИН,
международный гроссмейстер, вице-президент Московской шахматной федерации:
– У женских шахмат появилось свое лицо. В первую очередь это Юдит Полгар, которая перевернула представления о том, что женщина играет в шахматы значительно хуже мужчины просто по своей природе. Но Полгар – явление уникальное. На сегодняшний день даже близко не видно, кто из женщин может повторить ее, в прямом смысле, подвиг.… Что касается качества игры, то, по мнению большинства экспертов, в целом женские шахматы неинтересны. В них отсутствует творческое начало, ничего нового не создается. Это совершенно нормальный вывод… До определенного возраста великолепно прогрессируют и мальчики, и девочки. Разница в силе игры появляется в 11–12 лет, когда начинают проявляться особенности мышления мужчин и женщин. Девочки четко усваивают конкретные установки. Если им все разложить по полочкам, они все прекрасно исполнят. Они отлично видят тактику, запоминают дебюты. Ребята в этом плане менее организованны, в какой-то момент у них появляется понимание шахмат – то, что по полочкам разложить невозможно. Здесь и начинается разница в игре, которую демонстрируют, к примеру, 14-летняя девушка и 14-летний юноша.

Александр РОШАЛЬ, заслуженный работник культуры,
заслуженный тренер России, главный редактор журнала «Шахматное обозрение»:
–Да, они (женщины) стали лучше играть, но это вариантная игра, во многом бездуховная. Я не хочу обидеть женщин. Женские и мужские шахматы – это параллельные прямые, которые никогда не сойдутся. Физиологические различия ведь не исчезнут. Компьютер нас сблизит, я не спорю. Но мы сойдемся в бесконечности, когда шахмат может и не быть. Во всяком случае, тех шахмат, о которых мы сейчас говорим.

Александра КОСТЕНЮК,
международный гроссмейстер, чемпионка Европы, России:
– Почему мужчины играют в шахматы сильнее женщин? На этот счет существует много разных гипотез, но четкого подтверждения еще никто не высказал. Если бы я сумела ответить на этот вопрос, мне во многом удалось бы сделать шаг вперед... Женские шахматы, может, и слабее мужских, но уж точно интереснее и зрелищнее. Я, например, не могу согласиться с мнением, что женщины вообще ничего не создают в шахматах. Изобретение велосипеда в женских партиях начинается с 3–4-го хода!..

Екатерина Ковалевская, двукратная чемпионка России, вице-чемпионка Европы и мира:
- Женщины, к сожалению, играют не так хорошо, как мужчины… Парню, к примеру, тоже могут сказать, что он играет в «женские шахматы»: слабенько, значит.
Subscribe

promo a_nikonov август 12, 2020 01:13 808
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Яндекс-дзен: https://zen.yandex.ru/alexandrnikonov Тут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments