Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Инвалиды ума или Снимая маски (на минуту)

Парадоксально работает общественное сознание! Особенно в кривом зеркале интернета. Поскольку блоги подразумевают определенную искренность и даже интимность, недоступную прочей прессе, люди порой в упор не видят в постах иронии, шутки воспринимают, как глумление на святым, а ники путают с реальными людьми. А ведь между мною реальным и a-nikonovым разница такая же, как между мною и куклой-петрушкой на моей руке. В интернете ведь встречаются не люди, а персонажи! Именно поэтому они матерят друг друга и изливают друг на друга тонны злобы и желчи, чего никогда не позволили бы себе в реале с живыми людьми. Это игра. И канализатор. Но многие этого не понимают. И злятся на петрушек, как на людей. На Тему Лебедева, который матерится в постах. На меня...
То же самое с газетными колонками. Мою колонку в "СПИД-инфо" веду не я. Это понятно по ее названию и фотографии, на которой сидит хмурый дядя, поднимающий указующий перст. Сей мизантропический персонаж всегда переворачивает все с ног на голову и брюзжит по любому поводу, но с определенным подтекстом и смыслом, каковой смысл почти всегда выдается в парадоксе. Жанр колонки - провокация. Провокация мысли. Провокация чувств. На судилище в Союзе журналистов столь элементарных вещей я коллегам объяснять не стал, ибо это столь же унизительно, как рассказывать смысл анекдота. Поэтому комсомольское собрание коллегии коллег прошло задорно и весело. И вместо персонажа там решительно осудили меня. Что примерно также умно, как осудить актера, который играл Раскольникова, за убийство старушки.
В 18 веке Свифт опубликовал предложение, что делать с детьми бедняков. Поскольку содержать их государство не могло, и они влачили жалкое существование, Свифт предлагал их... есть.

"Я думаю, что все партии согласны с тем, что такое громадное количество детей на руках, на спине или под ногами у матерей, а часто и у отцов, представляет собою лишнюю обузу для нашего королевства в его настоящем плачевном положении. Поэтому всякий, кто мог бы изыскать хорошее, дешевое и легкое средство превратить этих людей в полезных членов общества, вполне заслужил бы, чтобы ему воздвигли памятник как спасителю отечества
Но моя задача отнюдь не ограничивается заботой о детях одних только профессиональных нищих; она гораздо шире и распространяется вообще на всех детей определенного возраста, родители которых по существу так же мало способны содержать их, как и те, кто просит милостыню на улицах.
Важная выгода моего проекта заключается еще и в том, что он положит конец добровольным абортам и ужасному обычаю женщин убивать своих незаконных детей (обычай, увы, очень распространенный у нас!). При этом бедные невинные младенцы несомненно приносятся в жертву с целью избежать не столько позора, сколько расходов, и это обстоятельство способно исторгнуть слезы из глаз и возбудить сострадание в самом жестоком и бесчеловечном сердце.
Поскольку население нашего королевства насчитывает сейчас полтора миллиона, то, по моим расчетам, среди них может оказаться около двухсот тысяч женщин, способных иметь детей. Из этого числа я вычитаю тридцать тысяч супружеских пар, которые в состоянии прокормить своих детей (хотя я не думаю, чтобы их было так много, учитывая нынешнее трудное положение в королевстве). Но если и допустить, что это так, то все же останется еще сто семьдесят тысяч женщин, способных иметь детей. Я вычитаю еще пятьдесят тысяч женщин, в число которых входят женщины с выкидышами или те женщины, чьи дети умерли от несчастных случаев или болезней на первом году жизни. Остается, таким образом, сто двадцать тысяч детей, рождающихся ежегодно от бедных родителей.
Возникает вопрос: как вырастить и обеспечить это количество детей? Как я уже сказал, при настоящем положении вещей это совершенно не представляется возможным с помощью тех способов, которые до сих пор предлагались. Ибо мы не можем найти для них применения ни в ремеслах, ни в сельском хозяйстве.
Поэтому я скромно предлагаю на всеобщее рассмотрение свои мысли по этому поводу, которые, как я надеюсь, не вызовут никаких возражений. Один очень образованный американец, с которым я познакомился в Лондоне, уверял меня, что маленький здоровый годовалый младенец, за которым был надлежащий уход, представляет собою в высшей степени восхитительное, питательное и полезное для здоровья кушанье, независимо от того, приготовлено оно в тушеном, жареном, печеном или вареном виде. Я не сомневаюсь, что он так же превосходно подойдет и для фрикассе или рагу.
Я беру на себя смелость просить всех обратить внимание и на то обстоятельство, что из учтенных нами ста двадцати тысяч детей двадцать тысяч можно сохранить для дальнейшего воспроизведения потомства, причем только четвертая часть этих младенцев должна быть мужского пола. Это больше, чем обычно оставляется баранов, быков или боровов... Остальные же сто тысяч, достигнув одного года, могут продаваться знатным и богатым лицам по всей стране. Следует только рекомендовать матерям обильно кормить их грудью в течение последнего месяца, с тем чтобы младенцы сделались упитанными и жирными и хорошо годились бы в кушанье для изысканного стола. Из одного ребенка можно приготовить два блюда на обед, если приглашены гости; если же семья обедает одна, то передняя или задняя часть младенца будет вполне приемлемым блюдом, а если еще приправить его немного перцем или солью, то можно с успехом употреблять его в пищу даже на четвертый день, особенно зимою.
Я рассчитал, что только что родившийся ребенок весит в среднем двенадцать фунтов, а в течение года, при хорошем уходе, достигнет двадцати восьми фунтов. Детское мясо будет продаваться в течение всего года, но особенно много его будет в марте...
Люди более бережливые (я должен заметить, что время требует бережливости) могут еще вдобавок содрать и кожу; из надлежащим образом обработанной кожи младенца могут быть изготовлены превосходные дамские перчатки, а также летняя обувь для изящных джентльменов."
И так далее.
Английское общество было шокировано, но его пробило... Персонаж, ведующий мою колонку, заявил, что жизнь в наших детдомах "не сахар, а уж богадельни для слабоумных вообще туши свет". После чего спросил: "Не гуманнее ли было бы таких детей усыплять при рождении?" И объяснил, почему это совсем не страшно, а даже здорово и сулит большие выгоды.
Общество было шокировано - с тем же результатом, его не просто пробило, а взорвало. Правда, вместо литературного героя, ведущего колонку, пострадал писатель Никонов. Ну, да нам со Свифтом не привыкать...
- А на самом деле, что ты думаешь по этому поводу? - раздается обычно вопрос.
И это значит, что вопрошающий ничего не понял. Потому как в свете сказанного совершененно не важно, что по этому поводу думает какой-то там Никонов, Иванов или Рабинович. Да и проверить это никак невозможно: аппаратов по чтению мысли еще не изобрели.
- Мы не верим, что ты хотел поднять проблему инвалидов! - говорят мне граждане.
Правильно не верите. Инвалиды свой пиар получили как бонус. А меня интересовала проблема эвтаназии. И здесь - чисто факультативно, что называется, для сведения - могу открыть вам свою точку зрения. Точнее повторить ее: я за голландский вариант, который реализован в соответствии с "гронингемским протоколом", а именно: если ребенок рождается с уродствами, не совместимыми с жизнью (синдром Дауна, сюда, кстати, не входит), то поставившие диагноз врачи с разрешения родителей делают младенцу смертельный укол седативного. И это правильно. Зачем ребенку с синдромом Эдвардса, например, мучиться год и терпеть каждодневные уколы, если можно обойтись одним?.. А вот те самые "корабли уродов", которые представляют собой наши детдома - это что? Общество не хочет их видеть, потому что это неприятно и ужасно. Но общество, не замечая эти детские концлагеря, считает себя гуманным только потому, что эти концлагеря существуют! Ну, как же: ведь мы же не убили деточек, мы им оставили жизнь - они там теперь в собственных нечистотах бьются бессмысленными головами о стенки. Это так хорошо! Это так гуманно!.. И никто из гуманистов никогда не пойдет возить дерьмо в такой концлагерь.
...Но вообще-то я хотел сказать и о другом. О парадоксах общественного сознания. Сейчас позвонил коллега с телевидения. И сказал:
- Александр! После того, как вы разместили в своем блоге "фашистскую", на взгляд некоторых, идею об эвтаназии младенцев, а вслед за ним в одном из постов отказали евреям в национальной идетнтичности, вас точно запишут в нацисты, потому что общественное сознание работает по плоским штампам. Дураки воспримут этот пост как антисемитский, свяжут с эвтаназией младенцев и повесят ярлык.
И я подумал: а ведь действительно! Дураков много И этот мой совершенно нейтральный пост о моем друге Вите Фридмане кто-то узколобый может воспринять, как антисемитизм: ведь я же отказал Вите в еврейской идентичности!. А между тем, если взять шкалу антисемитизм-сионизм, то я на ней буду, скорее, правее нуля и ближе к сионистам, нежели наоборот. Просто потому, что, как всякий приличный человек, встаю на сторону тех, кого обычно травят. Именно поэтому я выступаю за гей-парады в Москве и поддерживаю государство Израиль, которое есть ни что иное как форпост белой цивилизации на диком востоке. Но при этом я совершенно трезвыми взглядом гляжу на "еврейский вопрос"и в новой книге, которая выйдет в марте, у меня будет огромная глава об Израиле и евреях с подробным разбором полетов - что есть Израиль и в чем его преимущества и недостатки, коих вагон и маленькая тележка...
...Хотел на этом завершить текст, но на глаза мне тут попался пост Димы Врубеля, где он пишет примерно следующее: "Долго думал, за кого возьмется Никонов после избиения младенцев и увидел, что взялся он за евреев." И среди комментариев у Димы - уже смачные ярлыки...
Люди! Запомните! В мои задачи не входит соответствовать штампам в ваших головах! Думайте шире. Для того мы с петрушкой над вами тут и работаем.
Александр Никонов
Subscribe
promo a_nikonov август 12, 2020 01:13 782
Buy for 100 tokens
В ветках и через личку меня постоянно спрашивают, где купить ту или иную книгу и "почему в нашем городе ваши книги не продаются?" Господа! В этом мире все продается! Полный список актуальных книг: "Апгрейд обезьяны", вышедший с новым названием "Венец творения" - -…
Comments for this post were disabled by the author