Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Category:

Опять я оказался прав-2 или Нужны ли ограничения скорости

Анализ вашего кала, друзья мои, показывает, что предсказания мои сбылись - вместо аргументов я опять читаю истории из серии "а вдруг".

...Кто-то, не глядя на дорогу, начинает всерьез уверять, что "160" для двухполосной дороги - много, потому что некий гипотетический дурачок на "Жигулях", желая обогнать фуру посмотрит в зеркало и подумает, что к нему приближаются сзади со скоростью !120", а на самом деле "160"... бла-бла-бла...
...Одна дама всерьез написала, что если снять ограничения, то люди будут пролетать 300 метров дороги за одну секунду, не давая пешеходам ни малейшего шанса перейти дорогу. Мое уточнение, что подобная скорость превышает скорость самолета, не произвело на нее никакого впечатления... Причем, что любопытно, дама сия не против легализации короткоствольного оружия. Она считает, что если оружие разрешить, обладатели легальных пистолетов не кинутся тут же убивать нормальных граждан. Но всерьез полагает, что обладатели легальных автомобилей, если разрешить им самим определять безопасную скорость, немедлено бросятся всех давить и спасу от них никакого не будет. При этом в подтверждение своих слов девушка рассказывает историю из личной жизни, как ее один лихач чуть не задавил. Рассказывает на полном серьезе, совершено не замечая абсурдности своего довода, ведь это произошло при существующих запретах!
...Но увереннее всего выступил провинциал петро777, который придумал, как ему кажется, убойный аргумент: оказывается, люди только потому нарушают спид-лимит, что штрафы низкие, а вовсе не потому, что ограничения скорости не соответствуют дорожным условиям. Ему эта простая мысль кажется чрезвычайно умной, а сам себя петро777, вероятно, считает очень находчивым малым. Рассуждает он примерно так: штраф за превышение на 20 км/час небольшой, поэтому и превышают все на "20". А если повысить разрешенный скоростной предел на те же 20 км/ч, то люди помчатся еще на 20 км/час быстрее. А если еще на "20" повысить, то они еще быстрее помчатся! А если совсем ограничения отменить, то, видимо, все помчатся со скоростью света! Такая объективная реалия, как дорожные условия пациентом вовсе не принимается в расчет.
Причем, самое смешное состоит в том, что петро777 считает свой постулат о недостаточности штрафов доказательством собственной правоты! А между тем, это никакое не доказательство, а всего лишь голословное и довольно глупое утверждение. Факт же состоит в том, что массовое нарушение какого-либо закона свидетельствует только о его нежизнеспособности. Люди в массовом порядке не убивают других людей вовсе не потому, что накажут. Люди в массовом порядке на едут на красный свет вовсе не потому, что оштрафуют. А потому что понимают: это правильные, нужные ограничения. А вот повальное, массовое нарушение скоростного режима говорит только о том, что ограничения сии давно устарели и только потому в подавляющем большинстве своем не соблюдаются.
Глупо предполагать, что если легализовать героин, все тут же сторчатся. Глупо думать, что легализация пистолетов вызовет массовое смертоубийство. Наивно полагать, что бесплатная раздача водки приведет к тому, что все возьмут да и сопьются. Точно так же глупо думать, будто отмена скоростных лимитов заставит людей мчаться "200" там, где дорога позволяет ехать "40". Лучший пример тому - дворы. Никто никогда там скорость не контролирует, гаишников с радарами во дворах нет. Однако по "200" и даже по "120" по дворам никто не летает. (А крайне редкие отдельные лихачи - то самое исключение, которое только подтверждает это правило.) Итак, скорость во дворах де-факто никем не контролируется и тем не менее мир не перевернулся, ничего страшного не произошло, водители едут по дворам совершенно адекватно обстановке.
(Небольшое смешное отвлечение. Некая простоватая дама, которой я привел этот пример неконтролируемости езды во дворах, пытаясь хоть что-то на это возразить, заявила, будто скорость во дворах контролируют... жители! Они, типа, могут разбить лихачу стекло и ТОЛЬКО ПОЭТОМУ все по дворам ездят аккуратно. Женщины такие наивные! Мадам не только не видит абсурдности этой картины, но и ее внутренней противоречивости. Если бы действительно жители кирпичами контролировали скорость во дворах, кто им помешал бы делать это и после юридической отмены скоростных пределов - точно так же как, по мнению дамы, они делают это сейчас, в эпоху фактической отмены "дворового спид-лимита"?)
Проблема в другом - на сколько вырастет средняя скорость на дорогах после вменения в обязанность водителям самостоятельного определения безопасной скорости? То есть вырастет ли вслед за ней аварийность или нет? На мой взгляд, если и вырастет, то не сильно. Это цена свободы. Однако, демагогические вопли о том, что Никонов требует принесения человеческих жертв только ради личной возможности проехаться с ветерком, я категорически отметаю. Во-первых, потому что и так езжу с ним. Как, впрочем, и вы.
А во-вторых, вопли эти - чистой воды демагогия. Ведь если вообще запретить людям пользоваться личными автомобилями (как это было когда-то в Албании), смертность на дорогах упадет на порядок. Мы спасем порядка 20 тысяч человеческих жизней в год! Хотите вы этого? Правильно, не хотите. Потому что вам (обществу) важнее возможность прокатиться на личной машине. Просто потому, что это удобно. И экономике крайне важно автомобилестроение. И за эти удобство и важность общество согласно платить жизнями. Вопрос только в цене, то есть в уровне смертей. Согласно ли общество "доплатить" еще чуть-чуть, чтобы отменить вовсе либо кардинально повысить скоростные пределы? Чтобы ответить на этот вопрос, никаких референдумов проводить не надо. И слушать никого не надо. Люди могут болтать о безопасности и необходимости соблюдения Правил сколько угодно. Не нужно слушать их пустую болтовню! Нужно смотреть на действия, а не на разговоры. "По делам их познаете их". А дела наши таковы, что все мы нарушаем скоростные ограничения. Вот вам (нам) и ответ. Причем, ответ не словами, а конкретным делом.
А напоследок скажу вот что. Люди, которые превыше свободы ценят безопасность, не достойны ни того, ни другого.
Tags: йше
Subscribe
promo a_nikonov август 12, 2020 01:13 783
Buy for 100 tokens
В ветках и через личку меня постоянно спрашивают, где купить ту или иную книгу и "почему в нашем городе ваши книги не продаются?" Господа! В этом мире все продается! Полный список актуальных книг: "Апгрейд обезьяны", вышедший с новым названием "Венец творения" - -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →