Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

В Москву стягивают дополнительные силы полиции

Власти опасаются народных волнений. Потому что результаты подтасовок на выборах с каждым днём становится все яснее.
И вот что по этому поводу пишут:

"На часах 3 часа ночи с воскресенья на понедельник. Люди спят и не знают, что проснутся уже в новой (а может быть, слишком старой, если вспомнить СССР) реальности. За окном льет дождь. В общественном штабе по наблюдению за выборами скучная тишина. ЦИК прекратил текущую публикацию данных по подсчету голосов – как застряли на 35% обработанных протоколов, так и ни тпру, ни ну. Данные по электронному голосованию в Москве тоже зависли. В половине 12-го ночи зампред ЦИК Николай Булаев объявил, что результаты будут через «сорок минут-час». Ждали три часа — не дождались. Позже начальник «электронки» Илья Массух, аккуратно оговорившись, что за московскую платформу он не отвечает, дал понять, что в системе что-то сломалось и пообещал данные к 5 утра. Одновременно из ряда московских ТИК сообщают, что задерживается прием данных ГАС «Выборы». Тоже, видать, поломка?

Прикипевший сердцем к московской электронной системе А.А. Венедиктов объясняет, что 300 тысяч избирателей неожиданно воспользовались правом переголосования – и бедная система захлебнулась. Ну да, для супер-надежной современной системы, отразившей все атаки тевтонских псов-хакеров, пересчитать и заново учесть 300 тыс. файлов – поистине неподъемная задача…

На моей памяти – а я очень близко наблюдал работу ГАС «Выборы» с момента ее внедрения в 1995 г. — подобных перерывов в процессе презентации данных в ночь голосования не случалось. Точнее случались, но лишь в исключительных случаях и в отдельных региональных звеньях. Чаще всего в Татарстане или в Башкирии, обычно на два-три часа – и все в Федеральном Центре Информатизации при ЦИК понимали, что это время было нужно республиканским фальсификаторам, чтобы еще разок «подправить» протоколы перед заправкой в компьютер. С тех пор прошло 30 лет, на совершенствование системы были затрачены миллиарды долларов. И вот результат: стоит вся страна. Дело в том, что система просто не может сломаться вся целиком и сразу, потому что она территориально распределенная: если тормозит один региональный фрагмент, все остальные работают и исправно поставляют свои цифры.

Люди со скошенными от постоянного вранья глазами нам объясняют, что в Москве, мол, пришлось пересчитывать протоколы по нескольким участкам – там, где результаты получились слишком близкими. Объяснение заведомо не катит: во-первых, где данные по остальным сотням и тысячам московских, да и не только московских участков (в нормальных условиях они продолжают поступать в Центр, в результате общая картина постоянно пополняется и обновляется), а во-вторых рабочая практика заключается в том, что протоколы сначала вводят в систему, а уж потом – если возникает скандал, судебные разбирательства и пр., то принимается (исключительно редко!) решение о пересчете. Сейчас, оказывается, «пересчитывают» еще до ввода. В массовом порядке? Горячий привет братскому Татарстану.

У всего этого дружного молчания может быть лишь одно – предельно понятное и вполне тошнотворное объяснение. По всей стране «первичные» результаты — тоже далеко не стерильные, уже включающие в себя рутинные приписки в электоральных султанатах – оказались остро неприемлемыми для властной вертикали. То есть обычного административного ресурса ей уже не хватает для надувания необходимого процента. И начальству пришлось притормозить данные не по отдельным регионам с давно заслуженной репутаций электоральных жуликов – а по всей стране целиком... "
Орешкин, "Эхо Москвы"
Subscribe

promo a_nikonov август 12, 2020 01:13 808
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Яндекс-дзен: https://zen.yandex.ru/alexandrnikonov Тут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments