Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Category:

Когда рухнет Российский паханат - уголовный режим путинской клики?

Предоставлю слово тому же эксперту (из прошлого поста):

"Вообще этот политический режим — а он называется «электоральный авторитаризм» — очень нестабилен. Большинство режимов такого рода просто не доживают до той отметки, до которой дожил российский режим. Они больше трех выборов не протягивают. Но когда такие режимы переходят этот рубеж, они приобретают довольно высокую устойчивость. Обычно режимы при этом обрастают политическими институтами — создают институциональные каналы, обеспечивающие циркуляцию и передачу власти внутри правящего класса. Например, в Мексике в свое время таким каналом служила правящая партия.
Специфика России состоит в том, что устойчивость-то режим приобрел, но при этом он становится всё менее и менее оснащенным институтами, всё больше приобретает характер персональной власти Владимира Путина. Перспективы такого режима все больше зависят от состояния здоровья Владимира Путина, его физических и интеллектуальных возможностей.
Сам Путин, вероятно, осознает эту проблему. Иногда ему задают вопрос: что же будет, когда пора будет все-таки уходить, не подготовить ли ему преемника? Он говорит, что да, конечно, я подготовлю преемника, это будет молодой, современный человек.
Проблема в том, что если этот гипотетический преемник не объявлен в качестве преемника, то его никто таковым признавать и не будет. А если он будет объявлен в качестве преемника, то сам Путин окажется «хромой уткой». Значительные группы правящего класса начнут выстраивать свою лояльность уже не по отношению к Путину, а по отношению к этому преемнику.
Это создает парадоксальную ситуацию: при всем желании возможности назначить и натренировать такого преемника не будет. Владимир Путин будет стареть, все меньше контролировать ситуацию, а сменщика у него не появится, и чем дальше, тем больше он будет бояться назвать такого сменщика.
Когда Путин все-таки вынужден будет отказаться от власти, в стране, скорее всего, наступит хаос. Именно этот аргумент приводили, когда меняли Конституцию, чтобы позволить Путину баллотироваться на новые президентские сроки.
Важно осознавать, что эту ситуацию возможного хаоса создал сам Путин. Чем дальше это будет тянуться, тем глубже будет кризис, который наступит, когда режим — прежде всего, в его первом лице — прекратит существование. Понятно, что выходом из этого хаоса будет полное изменение всех политических взаимоотношений в стране...
Какой из планов реализуется, будет зависеть от баланса различных политических сил. Надо сказать, что это будут далеко не только силовые или финансовые ресурсы, а прежде всего ресурсы массовой поддержки. Когда в стране наступает широкомасштабный политический кризис, на авансцену выходят народные массы. Они зачастую оказываются важнее, чем оружие или деньги..."
Subscribe

promo a_nikonov august 12, 2020 01:13 808
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Яндекс-дзен: https://zen.yandex.ru/alexandrnikonov Тут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →