Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Моя Ж...

Как вы знаете, Марк Солонин разнес в пух, прах и хуйню двух поляков, которые вздумали защищать московскую версию крушения польского самолета под Смоленским. Ссылка под катом.
А я, как вы знаете, гуляю. Хожу почти каждый день быстрым шагом по часу - от индийского штамма бегаю. Пока не настиг... При этом я через наушники слушаю всякую всячину, включая выступления Марка и других деятелей.
И вот, зная, что основной камень преткновения лежит в ускорениях (по официальному отчету и показаниями специалистов, такая фрагментация тел, какая случилась в катастрофе, возможна лишь при перегрузках от 100 до 300 "Ж". А ни у Марка Солонина, ни у польской комиссии никак не получалось натянуть хотя бы до сотни g.
Марк учит, что для вычисления ускорения надо взять квадрат скорости, разделить на два и на пройденный путь. Я не знаю, откуда он взял такую сложную формулу, поэтому, гуляя по пленэру, решил подсчитать все в уме без калькулятора. На ходу.
Итак, я запомнил две цифры:
- скорость захода на посадку 270 км/ч,
- путь торможения по земле - 80 м.
Но поскольку это некруглые цифры, я взял числа покруглее для удобства подсчета - 300 км/ч и 100 метров пути. Там увеличил, сям увеличил, тож на тож и выйдет. Нам ведь прикидочно нужно знать, только порядок величины.
Итак, 300.000 метров в час делим в уме на 60 минут и получаем 5000 метров в минуту. Такое число очень трудно разделить в уме еще на 60, чтоб получить метры в секунду. Поэтому для простоты подсчета накинем Путину и его адвокатам еще чуток и примем скорость за 6000 метров в минуту. Тогда весьма удобное деление на 60 даст нам 100 метров в секунду. Которые самолет погасил на 100 метрах до нуля. То есть его средняя скорость на этой дистанции была 50 м/с.
Иными словами, самолет преодолел эту сотню метров за 2 секунды. Получается, что свою среднюю скорость в 50 м/с он сбрасывал с интенсивностью в 25 м/с за каждую их двух оставшихся секунд.
Ускорение свободного падения (та самая g) равно практически 10 м/с2. А 25 метров в секунду - это 2,5 раза по 10. То есть перегрузки были не 100 "Ж", а менее 2,5. Менее - потому что мы там выше дали фору путинским адвокатам аж на целых 20% скорости. То есть если эту фору вычесть, будет примерно 2 g.
2 жэ на протяжении двух секунд не только не выдавит кишки и мозги, не только не сорвет одежду, не только не разорвет тела на мелкие кусочки, но и не убьёт никого.
Есть калькулятор? Проверяйте! Я в уме справился.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo a_nikonov august 12, 2020 01:13 809
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Яндекс-дзен: https://zen.yandex.ru/alexandrnikonov Тут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal