Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Category:

Наука против науки

Я ведь не зря написал большую статью аж из трех частей про воспроизводимость результатов в науке, подвергнув этот краеугольный камень естествознания всестороннему анализу (1, 2, 3). Это был настоящий интеллектуальный торт, пир духа! Каковой торт на этом пиру я украсил вишенкой данного поста, посвященного небезызвестному безопорному двигателю НАСА. Дело в том, что в НАСА есть лаборатория, которой выделен бюджет на проверку того, что отрицает современная наука. В частности, именно они испытывали в 2016 году Emdrive - тот самый безопорный двигатель. Тягу он создает (если создает) мизерную, поэтому спорную: то ли это артефакт, связанный с неточностями измерений и неучтенными факторами, то ли на самом деле закон сохранения импульса слегонца нарушается. Немцы из Дрездена недавно не подтвердили эффект (вот она - невоспроизводимость!) А сама вышеуказанная лаборатория в 2016 году, учтя источники возможных ошибок, подтвердила (воспроизвела).
Так что же прав? С одной стороны, воспроизводимость результата - основа науки. С другой, наша физичка в школе, которая, когда у нее не получился опыт, сказала:
- Сотня неудавшихся опытов ничего не доказывает. Один удавшийся доказывает всё.
И ведь тоже была права! То есть наука, конечно, зиждется на воспроизводимости результата. Но ведь и руки должны расти не из жопы, как у Резерфорда, не сумевшего подтвердить один эффект, о котором я пишу у себя на boosty. Тем паче, что воспроизводимость - дело не только научного знания и рукожопости, но порой и тех факторов, которые учесть не всегда придет в голову, например, он проводил эксперимент вчера, а я сегодня, но звездное время-то изменилось! Или: его зовут Иван, а я-то Петр, Ваня был эмоционально вовлечен в эксперимент, а Петя нет...
Подробности - по ссылкам.
Subscribe

promo a_nikonov august 12, 01:13 802
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Яндекс-дзен: https://zen.yandex.ru/alexandrnikonov Тут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments