Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

На ловца и зверь прибёг. Самое странное событие моей жизни

Юнг, кажется, называл это синхронизмами. Синхронизм - это когда всякое лыко в строку. Когда все складывается один к одному...

В общем, работая над продолжением научно-детективного сериала и столкнувшись с одним странным явлением, я сформировал намерение его подробнее поизучать. И надо ж такому случиться, что параллельный поток жизни вдруг неожиданно вынес меня на одного человека, к которому я на днях по узкой зимней дороге мимо заснеженных елей поехал в Дубну. И у меня с ним состоялся разговор, каких не бывает в жизни. То есть я столкнулся с явлением, упомянутым выше, только уже не как сторонний наблюдатель, а лицом к лицу, личностно. Я увидел человека, с которого практически все это и начиналось. И на котором все замкнулось. И почти закончилось.

Явление это поинтереснее любых привидений-телепатий-тарелок и лучей, поинтереснее серо-голубого тумана, о котором я писал, рассказывая про Иванова. Потому что оно пришло со стороны вполне академической: ОИЯИ, Курчатовский институт, некоторые оборонные заводы (также с явлением столкнувшиеся) - куда уж выше и серьезней!.. Поэтому разговор и произвел на меня сильнейшее впечатление. Мы проговорили шесть часов, и домой я возвращался уже в сумерки в полном смятении души. Даже радио в машине не включал. Переваривал. Жаль, что все это случилось прямо перед обрушением Советской власти, после которого всем стало ни до чего, а ученые поехали в Стамбул с клетчатыми сумками...

Как вы понимаете, расшифровать 6 часов беседы (а я намерен это сделать) - не кучку навалить, дело довольно долго, ждите, и это будет достойным завершением нашего научно-загадочного сериала (он мною пишется параллельно).

А сейчас про завершение нашей беседы. Завершение разговора касалось дел уже вполне личных и приземленных. Мой визави, доктор наук, уже довольно стар, ему за 70. И хорошо, что он мне все рассказал, ибо с его смертью это теперь не канет в лету, а пребудет с нами. Правда, многое осталось за кадром, и мы наметили еще одну встречу, которая, даст бог, состоится на той неделе, тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. Возможно, еще часа три-четыре просидим.

Я очень надеюсь, что мой визави проживет долго, потому что теперь, всё им узнанное когда-то, замыкается только на него. То есть восстановить оборудование может при случае только он. Остальные из группы исследователей - либо были на подхвате и мало знают, либо уже умерли. (Остался, правда один сподвижник, но он очень грузен и ему далеко за 80, хотя он все еще читает физику в одном из столичных вузов: приходится работать, чтобы не сдохнуть).

Почему я беспокоюсь за жизнь и здоровье моего визави? Дело в том, что на фоне разных стрессов (в том числе из-за того, что происходит в науке) у него развилась довольно сильная анемия. Сильно упал гемоглобин. Я, разумеется, дал ему денег на лекарства, и еще, наверное, придется дать не раз, тем паче, что у него и жена практически неходячая. Так и доживают два старика, два осколка некогда большой науки.

Сказал он мне напоследок вот что:
- Знаете, сейчас во многих институтах дыры в потолке, куда капает дождь, разорванные коммуникации, разруха. И мы, семидесятники, которые уходят - я каждую неделю узнаю что кто-то умер - последние люди, которые широкоохватно знали и всё умели. Шестидесятники уже давно поумирали, а те, кто младше нас - либо узкие специалисты и уехали из страны, либо ушли в бизнес. Образовалась кадровая пропасть в тридцать лет. И ее уже не заполнить... Почему у меня, собственно, анемия? Потому что стрессы, и потому что мы с женой сидим на макаронах и картошке, а для гемоглобина и иммунитета нужно полноценное питание. Которого на пенсию не купишь. Вы не поверите, у меня недавно один коллега умер - просто от истощения на такой диете...

Когда мой собеседник умрёт, те уникальные знания, вынесенные им из той истории, про которую мы говорили шесть часов, канут в лету. Историю-то я вам расскажу, конечно, а вот оборудование, а главное, теорию, уже не воссоздать, наверное. Поздно писать новые учебники.

Я даже имени своего героя пока не могу обнародовать, но чуть позже непременно сделаю это. А сейчас...

Я открываю микро-фонд, куда буду принимать пожертвования на лекарства и анализы для этого человека, который в виде голоса живет пока в моем диктофоне и постепенно превращается в буквы для вас...

Вот сюда вы можете сбросить столько, сколько захотите денег, с пометкой "пожертвование на лечение". Все они будут переданы по назначению.

Яндекс-деньги: 41001454639293
PayPal: a_nikonov@bk.ru
Cбербанк: 5469 4000 1948 1261
VK Pay: 386842320
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo a_nikonov august 12, 01:13 803
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Яндекс-дзен: https://zen.yandex.ru/alexandrnikonov Тут…
Comments for this post were disabled by the author