Однако, от этого факт не перестает быть фактом. Семейные узы, скрепы и кандалы ныне сделаны из папье-маше и надеваются не по нужде, как раньше, а для красоты. Так же легко и снимаются.
Вот для примера первая же попавшаяся цитата по теме:
"Институт семьи — в его традиционном понимании — изживает себя. На смену идет новая форма ячейки общества — постчеловеческая.
Сегодня в мире наберется не один десяток форм совместного существования, каждую из которых можно обозначить как ячейку общества. Мать- или отец-одиночка с ребенком; традиционная семья с двумя родителями и парой детишек; гостевые браки - супруги, проживающие отдельно; однополые пары; просто одиночки… Все это впрямую или с натяжкой можно назвать семьей (а в Швеции и называется - А.Н.). В подобном многообразии демографы видят агонию одного из главных институтов общества...
«Атомизация, или минимизация, семьи продолжается, — говорит заведующая лабораторией проблем семейной политики НИИ семьи и воспитания РАО Оксана Кучмаева. — Семейная жизнь является лишь одним из вариантов жизненного поведения»...
Что явилось главной причиной деградации данного социального института? Ответ известен: технический прогресс, приведший к эмансипации женщин. Есть прямые корреляции между уровнем образования женщин в стране и уровнем рождаемости в ней. Механизм ясен - нацеленная на образование и карьеру женщина меньше склонна рожать, рожает позже и слабее держится за отношения, если они тягостны или изжили себя.
Плохо ли это? Нет, не плохо. Именно это остановило демографический взрыв, дав начало демографическому переходу, и спасло человечество от мальтузианской ловушки.
Journal information