Его звали Сергей Алексеенко. Вы его не знаете, даже не тужьте черепную коробку, а то лопнет.
Будучи военным строителем, Сергей Андреевич строил Байконур, а ранее - атомный полигон для Бороды.
Так вот, вспоминая дни былые, он однажды рассказал следующий случай, как нельзя лучше характеризующий принципы плановой экономики. Его рассказ я публикую тут специально для пиздобородого старика Хазина, который настолько православно-коммунистический уёбок, что всерьёз утверждал и до сих пор утверждает, будто социализм - самая передовая в силу своей экономичности и сберегаемости ресурсов модель.
"- А были в истории космодрома анекдотические случаи?
- Сколько угодно. Скажем, такой. На 1957 год помощник Королева заказал цистерну спирта - 12 тонн для промывки систем и прочее. А израсходовали только 7 тонн. Что делать? Ведь знали, что Госснаб СССР на очередной год выделит не больше "расхода". Помощник вызвал бульдозер, вырыли возле цистерны яму и туда слили оставшийся спирт. Засыпали песком. Но кто-то разнюхал, разгреб песок... Черпали прямо котелками. Так на полигоне, где царил сухой закон, появилась выпивка. Правда, порядок навели быстро - остатки спирта просто-напросто выжгли. А Сергей Павлович потом еще долго вздыхал: "Вот стыд-то какой, такое добро и в землю!"
"Фонды урежут!.."
По той же самой причине советские шоферы сливали в канавы тонны солярки; на стройках коммунизма, выжигая "для плана" электричество, запускали вхолостую оборудование и днем включали прожектора; а в колхозах удобрения опять-таки тоннами сваливали в реки, по которым потом плыла кверху брюхом несознательная рыба, не понимающая всех преимуществ планового хозяйства.
Journal information