Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Хорошее начало!

"Точка невозврата: В Белоруссии оппозиция начала жечь милицию из «черных списков».
В белорусском Гродно неизвестные взорвали машину милиционера из «черных списков» силовиков, размещенных на оппозиционных ресурсах в интернете. Об этом сообщили в Следственном комитете республики.
В заявлении СК приводится информация о том, что в ночь на пятницу, 20 ноября, около 01:30 по местному времени в милицию поступило сообщение о громком хлопке. Поврежден автомобиль «Шкода» 41-летнего гражданина и еще три рядом стоящие машины.
«Мужчина пояснил, что он действующий сотрудник милиции и ранее подробные данные о нем были размещены в одном из радикальных Telegram-каналов», — сообщает следствие.
Непосредственно около автомобиля присутствовали следы горения. Установлены признаки взрыва в виде повреждения передней части транспортного средства..."
СМИ
Кстати, это уже вторая сожженная машина карателей... Что дальше? Мнения местных политологов:
"...В очень короткое время градус радикализма поднимется ровно до того уровня, на котором завершились протесты: то есть индивидуальный террор против милиционеров. Белорусам показали: такие действия возможны. Значит они будут совершены.
В таком развитии событий белорусские милиционеры могут винить и себя в том числе. В какой-то момент во время разгона протестов им, что называется, «сорвало крышу», и они начали совершать крайне жестокие вещи. Не только против оппозиционеров, но и против случайных людей. Было явное намерение сломать активных участников, а остальных запугать. Этим они создали почву для расчеловечивания себя и своих коллег, потому что «люди такое творить не могут»..

- Вообще, ставка Лукашенко на силовиков изначально была ошибочной. Сейчас он усидел в президентском кресле, но все понимают, что он был очень близок к «поездке в Ростов».
Почему нам так интересна ситуация в Белоруссии: а это миниатюрная политическая копия России. Сделал ли Кремль выводы из белорусских протестов? Нет, не сделал: идёт активная торговля с прижатым к стенке Лукашенко, и на этом всё. Опять ставка Кремля на элиты, а не народ…

— Смерть Романа Бондаренко от рук лукашенковских силовиков снова активизировала протестные настроения в Белоруссии...

- Поляризация в обществе достигла максимальных значений. Уровень ненависти к государственным служащим среди оппозиционно настроенных граждан достигает сейчас максимального уровня. Это очень опасная ситуация, которая будет приводить к ответным действиям, направленных против силовиков и госслужащих.

- Кризис легитимности политической власти в Белоруссии пока идет по такому сценарию, что легитимность теряет не только верхушка, но и все государственные институты. Такого не было даже на Украине, где раскол в обществе имел идеологические и географические критерии, было деление на восток и запад. В Белоруссии такого раскола сейчас нет: люди уверены, что стране нужны реформы...

- В Белоруссии силовые структуры не выполняют своих функций, там массово и повсеместно применяются формы нелегитимного насилия. Если сравнивать с Россией, то таких масштабов мы не наблюдаем. Есть примеры подобного плана, но они встречаются намного реже — в России власть более точечно действует против политических активистов оппозиционных взглядов, стараясь на втягивать в это неактивное большинство. Политическая борьба таким образом сводится к нишевым разборкам, не вовлекая в это всё общество. В Белоруссии эта граница была пройдена, было допущено очень много ошибок. Общество уверено, что президент и его окружение не способны здраво оценивать происходящее. Сложно представить компромисс между Лукашенко и обществом."
Subscribe

promo a_nikonov август 12, 01:13 800
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →