Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Category:

Про потустороннее и посюстороннее

Значит, познакомился я с ним три года назад, когда в январе 2017-го приехал в Махмутлар присматривать себе квартиру. В тот год я ничего не купил, но случай свел меня с этим человеком. Фамилии его я не знаю, а звать его Сергей Николаевич. Ему уже седьмой десяток. И он КГБ-шный ветеран советского разлива. В конце 70-х работал советником в Сирии, бывал в кабинете Хафеза Асада, видел его малолетнего сына Башара. Ну, а кроме Сирии работал еще в куче жарких дыр, куда тянул свои щупальца выморочный Советский Союз.

В эпоху постперестройки, в суровые 90-е, будучи уже полковником, он пытался остановить разграбление страны, тормозил самолеты с деньгами, но был по-тихому уволен из органов и через десяток лет своей военной пенсии осел здесь:
- Почему Махмутлар? Я много где в мире был, но места лучше этого не видел. Даже сами турки из столицы и из Стамбула, приезжая сюда, говорят, что лучше места нету. Какой-то здесь особенный микроклимат, что ли, или геомагнитная обстановка, не знаю. Здесь у нас с женой всё проходит. Нас коронавирус тормознул в Москве, мы хотели в апреле уже выезжать домой, в Турцию, но случилась вся эта херня, и мы на полгода застряли, вылетели только 24 августа. И должен сказать, за эти полгода в Москве мы совсем уже расклеились. Просто разваливались на ходу. Особенно Лена плохо себя чувствовала. А когда приехали сюда, восстановились буквально за 3-4 дня. На 4-й день я уже забыл про свои боли и хвори, и она тоже. Я вообще здесь своего возраста не чувствую…
Надо сказать, Сергей Николаевич очень разговорчивый и добрый человек. Правда, несмотря на разговорчивость, снимать себя на видео он долго не разрешил, а что касаемо доброты, то она выражается предельно ясно в следующем обстоятельстве. На огромном балконе, где он оборудовал еще одну комнату, застеклив его, лежат грудой разноцветные пенопластовые лоточки. Я сначала думал, что он их покупает для каких-то целей, но потом выяснилось, что цель есть, а покупки нет. То есть покупать-то он покупает, но курятину в этих лоточках. Лоточки потом моет и складирует на балконе. Спрашивается, зачем?
А затем, что он режет куриную грудку, раскладывает в эти лоточки и в 4 часа утра, когда еще темно, разносит по окрестностям – кормит многочисленных здешних кошек. Они его уже знают и, как убежден Сергей Николаевич, разговаривают о нем:
- Когда я прилетаю в Турцию, стоит одной знакомой кошке меня увидеть, как все другие кошки через пару часов уже знают об этом, и в означенное время подтягивают к местам кормления. Они как-то общаются друг с другом… Вообще, Александр, в Турции удивительное отношение к животным. У них на самом высоком уровне было отдано распоряжение – подкармливать бездомных зверей. И турки начали делать это, строят везде кошачьи дома для бездомны кошек, ставят станции подкормки, куда каждый может, купив, подсыпать собачьего корма.
Турки-соседи, кстати, необычного российского деда, который каждый день от неизбывной доброты ходит и кормит кошек, приметили и прозвали между собой Бейяз Мелек – Белый Ангел.
- Однажды меня остановил сосед-турок и сунул в руки пакет с кошачьим кормом. Я сказал, что у меня есть, но он настоял, чтобы я взял...
Как у всякого спецслужбиста у Сергея Николаевича полно разных интересных жизненных историй. И с кошками связана одна их них. Помимо убежденности в том, что у кошек есть язык, Сергей Николаевич теперь уверен, что они вытащили его чуть ли не с того света...
продолжение: https://boosty.to/nikonov/posts/fbcb7b1a-58ed-448d-b985-d439961942a6?share=post_link

Subscribe

promo a_nikonov august 12, 01:13 802
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Яндекс-дзен: https://zen.yandex.ru/alexandrnikonov Тут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →