Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Как оно там все в глазу... Не хуже, чем в жопе!

На мой прошлый пост - прекрасный и удивительный - пришли пиздатые сообщения. Которые уточняют и утверждают великую истину, излучаемую моим ЖЖ. И состоящую в том, что большинство т.н. болезней в нашем организме имеют причиной логистические проблемы. То есть проблемы транспорта.
Макрофаги куда надо в нужном количестве не доставляются, необходимый строительный материал для ремонта тоже не приходит, компостные кучи, образующиеся в результате клеточной жизнедеятельности, не убираются, в результате чего в них начинают размножаться паразиты - микробы. Дренажа нет, блядь! Доставки нет. Управляющие сигналы не проходят - нервные и гуморальные. Обратная связь практически оборвана.
И вот один уважаемый хуй, бывший командир офтальмологического журнала по кличке baiyt рассказал в комментариях про описанный выше механизм жизнеобеспечения применительно к конкретному месту - хрусталику глаза, причем, во всех механических тонкостях. За что мы ему пиздато благодарны.
Читаем уважаемого старика, патриарха и дикого мастодонта наших дней:

"Катаракта - это в самом деле печальная конечная стадия процесса старения хрусталика. Но и до её созревания там происходит немало других интересных процессов. Например, неизбежна постепенная утрата эластичности (и способности увеличивать кривизну, то есть аккомодировать) из-за того, что на экваторе хрусталика всю жизнь образуются эпителиальные клетки, которые превращаются в хрусталиковые волокна и смещаются вглубь, в кору хрусталика. А капсула хрусталика не резиновая, и плотность хрусталика растёт, он становится всё более толстым и плоским. Примерно к 45–50 годам наступает пресбиопия, когда кривизну хрусталика уже не получается изменить за счёт усилия цилиарной мышцы... А вот когда хрусталик утрачивает возможность округляться при взгляде на дистанции ближе 6 метров, тут и наступает черёд "логистики" - метаболизма внутри самого хрусталика и глазного яблока в целом. Обмен веществ нарушается, дренажная система работает всё хуже. Потому что одна из задач хрусталика - улучшать циркуляцию и отток водянистой влаги при движениях, совершаемых во время аккомодации. Во всяком случае, так меня учил физик Иван Николаевич Кошиц, ведущий в РФ и не только специалист по биомеханике глаза. Он же говорил мне, что ушу и цигун помогают поддерживать микроциркуляцию, и при таких занятиях деградационные процессы можно замедлить..."

Поясним. Хрусталик - живая ткань, как и все в человеке, кроме, наверное, зубной эмали. Как же он питается и выделяет? На этот вопрос нам помогает ответить интернет:
"Как же питается хрусталик, в котором нет кровеносных сосудов, лимфатических сосудов, нервов? Оказывается, довольно активный обмен веществ в нем поддерживается за счет жидкости, которая омывает его почти со всех сторон, питательные вещества проникают в хрусталик через его капсулу..."

Вот этот-то механизм прокачки раствора через тело хрусталика поднимает уважаемый мастодонт и теоретик глазных яблок baiyt в продолжении своего увлекательного рассказа про всякие там зрачки: "При "перекачке" водянистой влаги (ВВ) между передней и задней камерами глаза хрусталик пропускает через себя в том числе отработанные продукты метаболизма..."
Иными словами, живой хрусталик (в отличие от стеклянного), изменяя свою форму, тем самым прокачивает через себя жидкость. Чем лучше прокачка, тем лучше приток питательных веществ и активнее выброс "отработки", меньше оседает дерьма. То есть чем лучше работает транспорт, тем медленнее процесс старения. И это справедливо не только для хрусталика, но и для всех органов, систем и подсистем в организме. Такова благая роль насосно-дренажной функции, как называет ее доктор Блюм, да святится имя его, да приидет царствие его. Этому неустанно учит Борис Жерлыгин, опиздюливая дураков. Это дает Кошкина в своем бессмертном курсе "От 100 болезней", на который еще только идиот не подписался.

А когда хрусталик активно аккомодирует, сокращаясь, как маленькое сердечко, то есть активно качает и промывается? Когда вы смотрите то вдаль, то вблизь. Туда-сюда, туда-сюда. Вот вам готовое упражнение для глаз в арсенал: на палец - на горизонт, на палец - на горизонт... Оно известно, его дают и Норбеков, и Жданов, и Кошкина (которая вдобавок дает еще и холистический комплекс для всего тела, потому что глаза, как правило, расположены на каком-то теле).

Так. С катарактой покончили. Теперь о глаукоме, ебать ее в сраку...
Здесь я просто процитирую один сайт, посвященный офтальмологии, чтобы самому не корячиться, разрывая жопу в писанине:
"Жизнь – это обмен веществ. Все клетки и состоящие из них ткани нашего тела живут потому, что кровь по мельчайшим капиллярам доносит до них питательные вещества и забирает отработанные продукты жизнедеятельности. Такой прямой обмен между капиллярами и клетками идет во всем теле, кроме одного места – глаз. Дело в том, что оптическая система наших глаз ПРОЗРАЧНА. Это нужно, чтобы сквозь нее проходили лучи света. Если бы до клеток наших прозрачных «деталей глаз» (роговицы, хрусталика, стекловидного тела) непосредственно доходили капилляры, то никакой прозрачности бы в этих наших «частях» глаз не было, и глаз бы не мог работать в качестве оптической системы. Но все, что находится в теле человека, живое, значит обмен веществ должен идти и в роговице, и в хрусталике, и в стекловидном теле. Природа вышла из положения следующим образом: внутри глаза циркулирует специальная жидкость – прозрачная влага, вырабатывающаяся так называемым цилиарным телом — отростчатой структурой, окружающей периферию хрусталика. Эта влага омывает все прозрачные «части» глаза и утекает из глаза через угол передней камеры (узкое пространство на периферии роговицы и радужной оболочки). Так вот, кровь капилляров отдает питательные вещества этой влаге, а уже влага, омывая оптические «части» — роговицу, хрусталик – передает им эти вещества. Отработанные шлаки клеток хрусталика и роговицы перекачиваются из оптических структур в капилляры опять-таки через эту прозрачную влагу. То есть влага нам НУЖНА: глаз живет, благодаря ей.
Если глаз здоров, и в нем нормально постоянно циркулирует эта влага, то весь процесс отлажен так, что объем влаги, притекающей в полость глаза, и утекающей из нее – одинаков.
Вспомним арифметическую задачу из 3-го или 4-го класса: есть бассейн с двумя трубами. По одной трубе вода притекает, а по другой вытекает из бассейна. Обычно вопрос ставился так: через сколько времени наполнится бассейн, если открыть обе трубы одновременно?
Наш глаз – тот же бассейн. Но в отличие от учебника арифметики, он уже полностью заполнен влагой. И если эти «трубы» (цилиарное тело и угол передней камеры глаза) будут пропускать через себя РАЗНОЕ количество жидкости в одно и то же время, то ДАВЛЕНИЕ в глазу будет меняться. А в какую сторону? Чаще всего, при заболевании у людей поражается проходимость угла передней камеры, и влага задерживается в глазу, когда испытывает препятствия к своему оттоку. В итоге, в глазу повышается давление. По физическому закону Паскаля давление повышается также и во всем глазном яблоке, но вина в этом лежит изначально на затруднении оттока жидкости через угол передней камеры.
Такой тип повышения внутриглазного давления бывает в 90% всех случаев заболевания глаукомой..."

Вот как-то так.

Tags: глаукома, катаракта
Subscribe

  • Цензура. Санитарный фашизм

    История ничему не учит. Опять одни люди из благих соображений третируют других. Так делали фашисты, полпотовцы, сталинисты, католики (резавшие…

  • Вопрос к ковид-присягнувшим

    Известно, что прививки от момента начала разработки должны пройти полный цикл испытаний для безопасности, а это 10-15 лет, в зависимости от…

  • Вопрос к ковид-диссидентам.

    Отовсюду мы слышим стоны. Это глубинный народ жалуется на то, что смертность от прививок замалчивается, а народ мрет от тромбозов, не попадая в…

promo a_nikonov август 12, 01:13 803
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Яндекс-дзен: https://zen.yandex.ru/alexandrnikonov Тут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Цензура. Санитарный фашизм

    История ничему не учит. Опять одни люди из благих соображений третируют других. Так делали фашисты, полпотовцы, сталинисты, католики (резавшие…

  • Вопрос к ковид-присягнувшим

    Известно, что прививки от момента начала разработки должны пройти полный цикл испытаний для безопасности, а это 10-15 лет, в зависимости от…

  • Вопрос к ковид-диссидентам.

    Отовсюду мы слышим стоны. Это глубинный народ жалуется на то, что смертность от прививок замалчивается, а народ мрет от тромбозов, не попадая в…