Логично, что Турция перед переговорами создает максимально выгодные для себя переговорные позиции. Импорт российского и иранского газа существенно сокращен уже сегодня, но более всех пострадал именно Газпром — в этом году общий объем поставок может составить 8-9 млрд кубометров, сократившись с более чем половины всего турецкого рынка до трети и менее.
Турция массированно диверсифицирует поставки газа на свой рынок, отдавая предпочтение сжиженному газу. Его доля может дойти почти до половины всех объемов импорта. Проблема в цене. Причем проблема серьезная. В этом году цена российского газа для турецких покупателей достигала 257 долларов за тысячу кубометров в первом квартале и 228 долларов во втором. При этом в виде СПГ Турция покупала газ по средней цене в 98 долларов в первом квартале и 63 доллара во втором. Логично, что турки существенно сократили импорт российского газа в пользу сжиженного от третьих поставщиков. В итоге новенький с иголочки Турецкий поток внезапно оказался перед угрозой простоя, Голубой поток вообще больше простаивал на якобы техническом обслуживании.
Для Турецкого потока проблема еще и в том, что он поставляет газ по уже заключенному контракту, где газ поставлялся по так называемому «Балканскому коридору», и в 21 году этот контракт на 8 млрд кубометров истекает. И Турция может без проблем для себя вообще отказаться от этих объемов, что поставит Турецкий поток вообще перед угрозой полной остановки..."
https://el-murid.livejournal.com/4543923.html
Journal information