Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Квантовая экономика или Почему одни страны богатые, а другие бедные?

Этим вопросом многие задаются. Вот тут буквально на днях человек с необычным именем Дионисий и не менее странной фамилией Каптарь – журналист, работавший на «День-ТВ», который у меня много раз брал интервью, с которым я дискутировал на каком-то Ютуб-канале касательно существования бога, и который написал книжку о пользе экономического протекционизма, прислал мне в вотсап ссылку на свой видеоролик, где он вновь пускается в рассуждения о пользе протекционизма для экономики России. Мол, либерализм не работает. Тока защита внутреннего рынка от внешнего!
И практически в тот же день меня спросили о Валлерстайне – прав ли этот великий исследователь в своем мироописании?..
Валлерстайн – это фигура! Немарксисты называют его марксистом, марксисты же, напротив, открещиваются от мыслителя. Что же он такого пишет по поводу нашего мира, что всеми не люб, но каждым признан?

А пишет он в своих статьях и в своем нечитаемом из-за леса ссылок многотомнике про то, как устроена цивилизация (в том числе и об упомянутом выше протекционизме). Его неортодоксальный взгляд на мир состоит в том, что капитализм, как система, не является тем, к чему мы привыкли (впрочем, об этом и я пишу в своей книге, о которой ниже). Мы ведь привыкли, что капитализм, пришедший на смену аграрности, это просто возникшая промышленность - фабрики, массовое производство промтоваров. Раньше были примитивные средневековые мануфактуры, а теперь на их месте – могучие заводы в частных руках! Плюс появление нового общественного класса – пролетариата, то есть заводских рабочих.
Но ведь не зря буржуазным (по сути, капиталистическим) обществом некоторые исследователи называли античные Древний Рим, Карфагенскую республику, Финикию, Грецию, а позже Венецианскую республику. Правильно называли! Потому что капитализм – это больше, чем капитал + фабрики. Капитализм – это определенные отношения между свободными людьми, ограниченные рамками законов и правил.
По Валлерстайну, капитализм начался примерно 500 лет назад (по мысли других – 5000 лет назад, и они ближе к истине) и представляет собой трехслойное «яичко», где желтком является развитый технологический центр, белком – полупериферия, а скорлупой – совсем уж отсталая периферия. Первый мир, Второй мир и Третий мир. И так было всегда за упомянутые 500 лет, просто центр иногда перемещался географически в результате очередной 30-летней войны, но общая структура сохранялась. И капитализм, по Валлерстайну, существует за счет «ограбления» того, что он называет периферией (раньше это называлось колониями). Теперь прямых колоний нет, но отсталая периферия никуда не делась, и продолжает поставлять передовым странам сырье в рамках мирового разделения труда.
Никонов уважает Валлерстайна. Но больше он уважает...
Продолжение: https://boosty.to/nikonov/posts/0574e298-28de-4d3d-9a6e-98bee493cd7f?share=post_link
Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →