Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Category:

Что такое расизм? Давайте разберемся

А то нынче это слово как-то весьма расширительно понимают. Все, что ни попадя, называют расизмом, фашизмом... Даже стереотипы! Но мы-то еще помним, что расизм - это априорная нелюбовь к людям иной внешности, скажем, к черным. Вот, например, одна моя знакомая, учительница весьма преклонных лет - расистка. Она признается, что ей неприятно видеть на рынке "черных", и просто физически тошнит, когда они своими волосатыми руками накладывают на весы фрукты и овощи. Ну, вот такая физиологическая реакция!
Может мы осуждать эту женщину? Нет, конечно! А за что? Свою неприязнь она людям в глаза не высказывает, а чувства... мы над ними не властны! Нельзя заставить человек любить кого-то или уважать кого-то насильно. Кому-то нравится апельсин, а кому-то свиной хрящик. О вкусах не спорят. Кому-то нравятся усатые восточные женщины, кого-то от них воротит. И даже в толерантной напоказ Америке люди обычно женятся и выходят замуж за представителей своей расы. Против биологии не попрешь! Если широкое лицо с приплюснутым носом не вызывает у человека сексуального возбуждения, тут уж ничего не поделаешь.
То есть расизм - иррациональная неприязнь по какому-то признаку. За иррациональной, чисто биологической неприязнью следует то, что в психологии называют рационализацией. Это когда человек задается вопросом, почему ему не нравятся те или иные люди и пытается выработать в словах ответ на то, что рационального объяснения не имеет. Но человек - существо говорящее! И он подбирает слова, выдумывая псевдологические объяснения, приписывая тем или иным группам какие-то общие для них свойства. Например, что черные - "грязные", "агрессивные", "преступные"... Или, как Гитлер, что евреи "хитрые", "паразиты" и "живут за счет арийцев".
Это было первое определение расизма - приписывание всей группе определенных свойств.
Из первого может следовать второе: расизм как политика (практики нацизма, апартеид, расовая сегрегация). Этого на планете уже почти не осталось. Ну, разве что в очень редких и наиболее отсталых странах, в коих определенные категории граждан ущемляются в правах на законодательном уровне - как, например, в некоторых мусульманских государствах, где женщинам официально не разрешают водить машину, или как в туземной России, где права сексуальных меньшинств ущемляются на законодательном уровне: им запрещено объявлять подросткам о своей ориентации (считается "пропагандой"), планируется запретить переменившим пол вступать в брак, усыновлять детей и пр. Умрёт Путин - умрёт и это варварство вместе с ним. Молодежи это всё уже дико, за что, кстати, неандерталец Леонтьев и хочет лишить ее избирательных прав, дабы не потерять неандертальскую Россию.
Но вот можно ли считать расизмом московские объявления о сдаче квартир, в которых хозяева прямо пишут - "не Азия, не Кавказ" или "только славянам"?
Вот пример чтения таких объявлений (с примерами объявлений) от кавказца-выпускника МГИМО: https://web.facebook.com/margoev/posts/1393748044143716
Можно ли считать такие объявления расизмом, как некоторые комментаторы? Ведь они продиктованы не нелюбовью к среднеазиатам, а элементарным нежеланием иметь проблемы со сдаваемой квартирой - чтобы она не превратилась в "аул", ибо азиаты замечены в подобном поведении. Конечно, наверное, не все. Может, среди них и найдется одинокий профессор, который после выезда не обнесет квартиру и не скажет удивленным случайно заглянувшим хозяевам "э-э, только вчера сестра с мужем и детьми всего на два дня приехала".
И если такие объявления не расизм, а здоровое стремление сохранить в целости и сохранности свою квартиру, то стоит ли их запрещать?
А если хозяева запрещают сдавать квартиру курящим - это дискриминация курящих?
А если они пишут, что не желают сдавать квартиру семье с животными - это разновидность расизма? (Как это назвать? Анимализм?) А почему должны ущемляться любители животных?
Subscribe
promo a_nikonov август 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 268 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →