Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Почему власть проиграет даже при условии, что за Путина сыграют его противники (бойкотчики)?

Как известно, сторонники бойкота от большого ума хотят увести с "рынка голосования" свои голоса "против", чтобы помочь Путину одержать убедительную честную (без кавычек) победу. Они говорят, что лучше посидят дома, хотя чем это "лучше" и кому это лучше, объяснить не могут. В ход вместо аргументов идут мутные замыленные взоры, брызги гневной слюны и какие-то уж совершенно магические мантры про "не хочу пачкаться", не несущие никакой смысловой нагрузки. Обо что "пачкаться", что значит "пачкаться" - хуй его знает! Это же просто процесс голосования! Приди и проголосуй!..
Еще глупее базар о якобы "незаконности" голосования. О какой незаконности данной процедуры может идти речь, если под нее принят закон? Специально! Так что теперь всё вполне по закону! И было бы по закону даже без голосования! Так что комар носу!.. А в законе этом сказано: поправки вступят в силу, если проголосует "за" большинство от давших себе труд прийти на участки. Поскольку противники на такой колоссальный труд, как ходьба ногами, не способны, поправки буду приняты сторонниками поправок, которые на такой труд как раз способны и не переломятся - придут. Они и решат судьбу тех пассивных дебилов и их детей, которые будут сидеть на диване, тупо мыча про "запачкаться" и "шулеров".
А о чем нам говорит наука политология? Та же Шульман, кстати, которую я упоминал в прошлом посте, помимо анализа народных настроений, провела в одной из своих лекций небольшой ликбез в том числе и по фальсификациям. Ведь что мы слышим от щенков с выученной беспомощностью (бойкотчиков)? Что "все уже решено", результат "они нарисуют" и пр. Однако, чем больше масштаб фальсификаций, тем труднее его провести. И тем они виднее. А значит, опаснее для режима (и вспышкой недовольства, как в 2011-м, и электоральной фрустрацией). Чем больше людей знают секрет, тем он виднее публике, а значит, ситуация начинает необратимо уплывать из рук организаторов. И потому не всё на этом поприще фальсификаций возможно. Причем, легче всего манипулировать с бюллетенями не пришедших - они пустые и только ждут своей галочки. Если ее не поставите вы, ее поставят за вас другие.
Так вот, о науке, а то мы отвлеклись... Наука политология нам говорит, что бывают случаи, когда инициированный и проводимый под присмотром властей плебисцит, власти с треском проигрывают. Самые известные из них - проигрыш Пиночета и Моралеса. У Путина ситуация чуть другая: сейчас у грязнопутинцев есть все рычаги, чтобы победить относительно честно - и административные (подтасовки, нагон и пр.) и "электоральные запасы".
Однако!
Ситуация меняется с каждый днем, как показывают опросы. И уже проводя голосования осенью, Вова бы этот опрос о доверии к себе с треском проиграл! Вчистую!
Тем не менее, даже выиграв сейчас, в начале лета, он рискует получить Пиррову победу. По двум причинам:
1) Та процедура, которую они приняли и которая им облегчает подтасовки, как они думают, плюс та наглая мощь нагона бюджетников с выкручиванием рук может путинцам обойтись дорого. Потому как даже при победе Путина ситуация подвисает: мы, противники, всегда будем говорить, что выборы подтасованы: "Смотрите сами, какая была левая процедура! Без наблюдателей от партий! Растянули на неделю! Ходили по домам без причины! А уж в ваше интернет-голосование только дебил поверит!.." Эти неубиваемые аргументы - наш инструмент, и он будет нами использован!
В результате - полстраны считает, что конституции в стран нет, а ее президент не легитимен с момента оглашения результатов. Патовая ситуация! Они хотели легитимности и укрепления, а получили ноль и разжижение.
Такова наша тактика. И "заграница нам поможет". Хотя лучше бы помогли себе мы сами, придя со своим протестным голосом на плебисцит.

2) В авторитарных системах (уж так они устроены) власть не меняется в результате выборов. Но она меняется ИЗ-ЗА результатов выборов. То есть не сразу, а постепенно - "нарастающим итогом". Пример, приведенный той же блистательной Шульман: Путин свои президентские выборы выиграл. Но именно после них его рейтинг начал валиться неудержимо вот как раз из-за электоральной фрустрации, как я это называю.
То есть: автократ Акела должен периодически подтверждать свою легитимность, иначе ситуация в стране становится нестабильной. И сейчас Путин находится в очень сложном положении. И элиты это понимают.
Subscribe
promo a_nikonov август 12, 01:13 797
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →