Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Category:

Ну, что же вы все так жидко обосрались?

Никто не угадал моего героя из позапрошлого поста. Поэтому я еще раз вернусь к теме.
Итак.
При Сталине у него расстреляли всех родственников по отцовской линии.
Еще будучи школьником, он запускал трехступенчатые ракеты на самодельном топливе на высоту в несколько километров. С живым пассажиром. Затем головная часть отстреливалась пиропатроном и садилась вместе с "космонавтом" на парашюте.
Затем, уже став конструктором, изобрел безракетный способ выведения на орбиту неимоверных масс груза до 10 млн тонн за раз. Потому что человечеству надо выходит в космос не в час по чайной ложке, а вместе с промышленностью и энергетикой, а это - неимоверный объем выводимых масс. Засирать отходами нужно не планету, а космос, он большой.

Вот отрывок из книги героя:
"Однажды мы с сестрой смотрели фильм в летнем кинотеатре, экран которого был установлен в сторону Байконура. Во время сеанса я увидел, как над полотном экрана в небо поднялась маленькая звёздочка. Ракета. Когда фильм (французский, по-моему, про Фантомаса) закончился, то пошёл очень сильный ливень, хотя дожди в тех краях являются редкостью. Мы с сестрой брели по улице по колено в воде и боялись утонуть, настолько было бурным течение. И я связал эти два фактора – запуск тяжёлой ракеты на Байконуре и ливень часа через полтора на расстоянии 250 километров от космодрома. Получается, что запуск резко изменил погоду. Впоследствии я замечал это неоднократно.
Позже узнал, что ракета при каждом старте делает в озоновом слое дыру размером с Францию, уничтожая за один раз десятки миллионов тонн озона. А ведь именно в озоновом слое и формируется планетарная погода, так как всего одна миллиардная часть атмосферы – озон – поглощает до 4 % солнечного излучения, являясь своеобразным одеялом планеты. На площади в 600 тысяч квадратных километров (как у Франции), эта мощность поглощения составляет более 20 миллиардов киловатт, что в десяток раз превышает мощность всех электростанций на планете. Эта огромная энергия не задерживается в верхних слоях атмосферы, как обычно, а устремляется через «дыру» к поверхности земли.
Несложно представить ущерб, если множество ракет отправятся на орбиту, подобно маршрутным автобусам... При этом (с учётом всех предполётных и послеполётных потерь и затрат энергии) общее КПД ракеты как геокосмического транспортного средства – меньше 1 %, что по эффективности на порядок хуже символа неэффективности – паровоза. Это не то направление, в котором следует что-то улучшать. На примере моделей я знал: нет смысла совершенствовать плохое. Оно может до бесконечности делаться лучше, но оставаться порочным в принципе, а значит, необходим иной принцип...
Несколько недель я не мог думать ни о чём другом. В каждую свободную минуту брал карандаш и чертил, считал… Или шёл в библиотеку, чтобы узнать какую-то дополнительную информацию. Было ощущение по-настоящему большого открытия. Хотя тогда я ещё не вполне понимал всю его значимость. Это осознание приходило постепенно..."
Тут: https://boosty.to/nikonov/posts/905e12c0-3826-4e11-a956-52cff1157517?share=post_link
Subscribe
promo a_nikonov август 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →