Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Шведский вариант борьбы с коронавирусом - лучший

Известная газета ученых "Троицкий вариант", где ученые наукограда - российские и "понауехавшие" - обсуждают разные проблемы науки («ТРОИЦКИЙ ВАРИАНТ» №9, 2020 • МЕДИЦИНА) опубликовала статью "Пожалуйста, не выдумывайте Швецию" выпускника Питерского университета, который, рассказывая о борьбе Швеции с ковид-19, в частности, замечает:
"Для оценки и тем более сравнения статистических данных чрезвычайно важно понимать методику их сбора и агрегирования...
В Швеции проводится относительно немного тестов на COVID-19: на 16-й неделе — здесь часто используют сквозную нумерацию недель от начала года — было проведено чуть больше 20 тыс. тестов, а в начале эпидемии их количество лишь слегка превышало 4 тыс. в неделю [3]. Folkhälsomyndigheten, Агентство по здравоохранению, планирует довести это число до 100 тыс. в неделю (рис. 1). (Отсюда и всплеск числа зараженных. - А.Н.)
Швеция не ведет учет количества выздоровевших по стране в целом... Отчасти такой подход объясняется тем, что в больницы — и в статистику — попадают лишь тяжелые больные. Таким образом, использование числа выздоровевших в анализе данных по Швеции является ошибкой и его следует избегать (см., например, [4]: А. Венедиктов: «...Там, по-моему, 1500 погибших и 500 выздоровевших.»)
При анализе количества погибших необходимо учитывать, что сюда включают всех умерших, у которых диагноз коронавирус подтвержден лабораторными тестами, вне зависимости от причины смерти [3]. В это число попадают погибшие и от сердечной недостаточности, и от инсультов, и от любой пневмонии. Единственное условие — наличие подтвержденного диагноза COVID-19.
Отдельная сложность в том, что дата регистрации смерти может отличаться от даты самой смерти на несколько дней. На многих зарубежных агрегаторах статистики учитывается именно дата регистрации, что приводит к удивительным результатам, согласно которым шведы избегают умирать по выходным без веской на то причины (рис. 2).
В реальности же данные о смерти приходят лишь после подтверждения, большей частью в будние дни, и требуют времени на обработку.

Данные о числе пацентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ), а также связанные с этим показатели можно посмотреть на сайте SIR — Svenska Intensivvårdsregistret [5]. В ОРИТ находится чуть более 500 пациентов с COVID-19 — это число остается стабильным уже достаточно долго [6], в то время как само количество доступных мест в ОРИТ постоянно растет и составляет сейчас более 1100...
SCB — Центральное статистическое бюро Швеции — публикует данные о смертности как в целом по стране, так и отдельно по регионам. В этих данных [8] нет детализации по диагнозам, однако же на графиках достаточно четко видны, например, эпидемии гриппа. Данные SCB полезны тем, что позволяют увидеть всплеск общей смертности. Влияние эпидемии на здоровье общества не только прямое: может повыситься смертность и от прочих заболеваний, оставшихся без внимания, причем в длительной перспективе. Вносят свой вклад и другие факторы, например домашнее насилие (рис. 5). (Как видите, смертность обвалилась, эпидемия прошла. А потом она еще больше снизится, потому что те, кто  умер весной, летом умереть уже не смогут при всем старании. - А.Н.)

Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →