Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Category:

Ай, Вова, Вова! Беда! Дорулились...

"Россия перестала быть лидером по поставкам газа в Турцию – третий по величине рынок ушёл. Дешевый СПГ из Катара и растущий экспорт из Азербайджана и Ирана сократили закупки российского газа турецкой стороной на 72%. Теперь Россия занимает пятое место среди экспортеров газа в Турцию. Держится она только за счет правила «бери или плати» в контрактах, которые турецкая сторона хочет пересмотреть...
Завоевывает турецкий рынок и американский СПГ – импорт из США достиг 9,4%, это всего на 0,5% меньше импорта российского газа. При этом рост поставок США колоссальный – на 300% за год.
Турция – третий по значимости рынок для «Газпрома» после Германии и Италии (был). На нем российская монополия традиционно конкурирует с Азербайджаном и СПГ из Катара и США. Но цены на СПГ для Турции более привлекательны, нежели российский газ: «Газпром» требует за 1 тыс. кубометров 228 долларов, а за тот же объем СПГ страна платит 53-70 долларов. (Кто там пиздел, что сжиженный дороже? - А.Н.)
Цена на газ для Турции у «Газпрома» одна из самых высоких, поскольку все контракты привязаны к прежней стоимости нефти, а не к рыночным котировкам на спотовых площадках. Спасает монополию контрактное правило «бери или плати» (take-or-pay), обязывающее оплачивать покупателя минимальные объемы газа вне зависимости – принял он их или нет. Правда, это правило неоднократно оспаривалось в судах и «Газпрому» приходилось выплачивать компенсации за злоупотребление контрактными обязательствами. Турция хочет пересмотреть контракты и, возможно, откажется от них после 2021 года, когда они истекут." Еще и заплатить, небось, придется Турции.
https://kapital-rus.ru/articles/article/turcii_ne_nujen_gaz_iz_rossii_azerbaidjan_iran_i_katar_ego_zamenyaut/

А как дрочили на эту Турцию, как дрочили заморыши путинские!

Subscribe
promo a_nikonov август 12, 2020 01:13 794
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments