Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Норвежцы жалеют, что не пошли по шведскому пути

"Карантин был не нужен, считают норвежцы...
Норвегия собирает картину того, что произошло до карантина, используя наблюдаемые данные – о больницах, количестве инфекций и так далее – для оценки ситуации в стране в марте. В то время никто ничего толком не знал. Было опасение, что Ковид свирепствует, и каждый человек заражает двух или трех других – и только блокировка может остановить этот экспоненциальный рост, сократив число R0 до 1 или ниже. Но управление общественного здравоохранения страны опубликовало отчет с поразительным выводом: вирус никогда не распространялся так быстро, как опасались, и уже был на пути к исчерпанию эпидемии, когда был отдан приказ о карантине.
"Похоже, что эффективный коэффициент размножения уже снизился примерно до 1,1, когда 12 марта были приняты наиболее всеобъемлющие меры, и не потребовалось много усилий, чтобы опустить его ниже 1... мы видели в ретроспективе, что инфекция была на пути к выходу.’
Это вызывает неловкий вопрос: а была ли необходимость в карантине? Могло ли добровольное социальное дистанцирование привести к такому же результату? Камилла Столтенберг, директор Норвежского агентства общественного здравоохранения, дала интервью, в котором она откровенно рассказала о последствиях этого открытия: "Наша оценка состояла в том, что можно было бы, вероятно, достичь того же эффекта – и избежать части печальных последствий, не закрываясь. Но, вместо этого, оставаясь открытым с предосторожностями, чтобы остановить распространение.’ Это важно признать, - говорит она, - потому что, когда вторая волна ударит зимой, мы должны быть жестоко честны относительно того, оказалась ли блокировка эффективной."
Subscribe
promo a_nikonov август 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →