Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Category:

Костоломы Бастрыкина взяли на вооружение чеченские методы

Деятели из СК от большого ума опубликовали видео, на котором трое молодых людей, разместивших фото нацистских преступников на сайтах акции "Бессмертный полк!" заявили, что раскаиваются в содеянном. Опубликовали, совершенно не задумываясь, как это выглядит. А выглядит - как написано в заголовке.
Что ж, когда законных методов наказать за невинную шутку нет, приходится действовать по понятиям. Ну, и шить дело белыми нитками, разумеется - раз у них есть такая возможность и в расчете на то, что суд у нас тоже понятийный.
О чем вся эта вопиющая дикость говорит? О том, что путинская России один в один повторяет путь крушения застойного СССР с той только разницей, что наш застой именуется "стабильностью". Но всё остальное, включая политические репрессии, падение нефти, ожидание обществом перемен и путинское "политбюро", состоящее из геронтократов - в наличии.
Как общество смеющихся и травящих анекдоты инженеров в позднем СССР переросло управляющий класс старых большевистских пердунов, так и современное ёрничающее интернет-сообщество с постиндустриальным мышлением переросло путинских старпёров 65+ с казенно-промышленным мышлением прокатного стана и фабричной трубы.
Есть, правда, еще одна разница. В застойном брежневизме за анекдоты уже не сажали, как при Сталине, это уже считалось дикостью. А вот при выживающем из ума старике Путине снова сажают - за танцы, лайки, перепосты, шутки, типа той, что учинили указанные выше молодые люди. Как должна была бы реагировать взрослая политическая система на их безобидный юмор, на их, в общем-то, довольно смешную шутку, основанную на контрасте и резком снижении пафоса (что, собственно, и вызывает смеховой момент - фюрер без усов вместо "дедушки на палочке"). Очень просто! Модераторы, которые просили всех присылать фотки на сайт, должны были улыбнуться и выкинуть гитлеров с сайта "Бессмертного полка". Всё!
Но путинская система отреагировала как уголовно-аристократическая система чести, в которой нельзя покушаться на ритуалы и магические субстанции, типа символизма, ибо считается, что это "западло" и "за базар ответишь".
Для современного постиндустриального человека совершенно дико - сажать за слова, анекдоты, шутки, танцы. А вот для раннепромышленного сознания человека из рабочей слободки, сознания, едва вылезшего из традиционного мышления аграрного общества, такое в пределах нормы! Оне ж на святое покусились! Понимания того, что понятие "святого" в атомизированном современном обществе у каждого свое, у путинских урок нет.
Между тем, в посылке фото на сайт нет ни события, ни состава преступления, от их невинной шутки никто не пострадал, никакое имущество не разрушено. Пострадали только уголовные понятия чести, согласно которым за "базар надо отвечать", ибо "слово есть магия" (мышление папуаса). С точки же зрения современного мира, в силу равенства граждан все граждане имеют одинаковые права на чувства - как пафосные патриоты имеют право погордиться дедами-воевалами, вволю поиспытывать приятное чувство аффилиации, пустить скупую мужскую слезу в память о героических предках, так и другие люди имеют право над всем этим посмеяться. Точно такое же гражданское право! Потому что чувства и права одних людей ничуть не главнее чувств и прав других.
В самом деле, почему людей, приславших на сайт фотку ради чувства юмора, надо судить, а людей, приславшего фотку на тот же сайт ради чувства аффилиации, судить не нужно? Судить - так всех! Или никого!
Тем более, что и судить-то пацанов не за что, иначе не притягивали бы за ушли дурацкую статью "за оправдание нацизма", поскольку ни одного пункта приговора Нюрнбергского трибунала шутники нигде и никогда не оспаривали. Ведь чтобы оспорить, нужно хотя бы прочесть...
Если же какой-то следователь полагает, будто некий пункт Нюрнбергского приговора мальцами оспорен, пусть мне этот пункт назовет. А также приведет время, место и аргументацию, с которой указанные обвиняемые данный пункт оспаривали.
Уверен - не приведут! Потому что сами следователи, ведущие это дело, многостраничного приговора Нюрнбергского трибунала не читали.
Ну, так я их тогда просвещу маленько. Вот, например, одно из решений Нюрнбергского трибунала: приговорить к 20 годам тюремного заключения Шпеера.
Мальчишки-шутники пытались оспорить этот пункт? Написали где-то, что Шпеер был приговорен не на 20, а на 15 или 25 лет? Или повешен? Или невиновен?..
Или вот еще: Нюрнберг не признал Вермахт преступной организацией. А мальчишки-шутники где-то разве опубликовали требование признать Вермахт преступной организацией, вопреки решениям Нюрнбергского трибунала?..
Или они все-таки не оспаривали решений указанного трибунала?
Тогда в чем вообще пацанов обвиняют? В том, что они отправили по электронной почте фотки?

PS
Почему я назвал бастрыкинцев костоломами? Вовсе не потому, что они в прямом смысле ломали пацанам кости, добиваясь их раскаяния на камеру. Нет, конечно. Смысл переносный: дело в том, что современное урбанизированное общество гораздо менее, нежели ранееиндустриальное и уж тем более аграрное склонно терпеть насилие. И даже моральное насилие, проявленное по отношению к ребятам (не говоря уж о посадках невинных людей за безвредные шутки), оно терпеть не склонно. О чем и говорят комментарии на разных сайтах по поводу этого варварского дела, напоминающего о сталинских процессах или сожжении Джордано Бруно за его покушение на святое.
Subscribe
promo a_nikonov август 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →