Во первых, выяснилось, что этот факт медицине давно известен - про целительную силу спирта в лечении отека легких (а отек легких - это как раз то самое заполнение легких организменной жидкостью, которое мешает дышать и приводит к смерти) можно прочесть в разных источниках следующее:
"Самый концентрированный раствор можно использовать в роли противоотечного средства для оказания экстренной помощи-при отеке легких и заполнении дыхательных путей пеной из слизи. Спирт в этом случае применяют ингаляционно. Для этого вдыхаемый воздух (или кислород) предварительно пропускают через раствор спирта."
"Неотложная помощь [при отеке легких] заключается в немедленном введении пеногасителей в организм больного. Наиболее эффективным методом борьбы с отеком является ингаляция кислорода через этиловый спирт. Последний относится к пеногасителям.
Однако на догоспитальном этапе ингаляционную терапию обеспечить сложно. Вместо нее применяют внутривенное введение разведенного этилового спирта не более, чем до 30%."
ТУТ.
Но внутрь вен и артерий вы спирт можете доставить и через рот, если вдруг дома случайно не оказалось шприца.
А во-вторых (автоперевод с английского):
"Возможность обеззараживания ОРВИ-ков-2 (КОВИД-19) в дыхательных путях человека путем контролируемого вдыхания паров этанола.
Такие вирусы, как SARS-CoV-2 и грипп, являются липофильными, окутанными вирусами и относительно легко инактивируются под воздействием спиртов. Оболочка в основном состоит из липидного бислоя, взятого из клеток хозяина на стадии сборки... Поэтому структура липидного бислоя должна быть общей для всех вирусов ОРВИ, БВРС и гриппа, даже после мутаций, и таким образом эти близкородственные вирусы будут дезинфицироваться воздействием этанола с одинаковой концентрацией. Существующие экспериментальные данные свидетельствуют о том, что концентрация этанола 30~40 В/в% достаточна для инактивации вирусов гриппа-А в растворе[1,2,3].
Автор предполагает, что для этого процесса дезинфекции можно использовать алкогольные напитки с концентрацией 16~20 в/в% (видимо, объемных процентов - А.Н.), такие как виски (разведение горячей водой 1:1) или японское саке, поскольку они легко доступны и безопасны (нетоксичны). При вдыхании паров спирта при температуре 50 ~ 60 ° C (122~140 ° F) через нос в течение одной или двух минут, он конденсируется на поверхностях внутри дыхательных путей; главным образом в носовой полости...
Этот метод... помогает очистить внутреннюю часть носовой полости... заставляет слизистый эскалатор активно работать, чтобы механизм самоочищения в трахее быстрее удалял вирусы... Мы используем 40 В/в% виски или аналогичный спирт, капаем на марлю, медленно вдыхаем пар при комнатной температуре. Этот метод хорошо работает для передней части носовой полости. Это подходит для клинических работников, потому что им может понадобиться использовать оперативные профилактические меры в любое время.
Эта статья связана со вспышкой коронного вируса COVID-19... Доктор медицины и наши ученые-исследователи, включая меня, пробуют этот метод в течение четырех недель, никаких побочных эффектов не сообщается, никто не заражен коронным вирусом до сегодняшнего дня."
https://arxiv.org/abs/2003.12444
Кстати, и по поводу сала батька Лукашенко был прав: сало, сливочное масло, барсучий жир укрепляют легочную систему, поскольку легкие работают на жиру. (Скажем, сурфактант - это на 99% жир, да и новые клетки в легких на замену побитых тоже в немалой степени делаются из жира, поскольку клеточные мембраны липидны.)
Journal information