Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Как пилят деньги на коронавирусе или Когда назначен пик эпидемии?

Сегодняшнее сообщение:
"Московские врачи будут ставить диагноз «подозрение на коронавирус» всем пациентам с ОРВИ, сообщила заммэра столицы Анастасия Ракова, передает ТАСС."
Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/society/16/04/2020/5e986c809a7947ee6b0206fd

А вот какие вирусно-финансовые рассуждения мне попались касательно Ульяновской области:
"Оставим в стороне коронавирус как таковой - хрен бы с ним, сосредоточимся на административной логике, которая в наших условиях всегда перевешивает все остальное, включая и здравый смысл. Рассмотрим ситуацию с точки зрения ресурсораспределения и угроз.
В начале т.н. "эпидемии" возникла чрезвычайная ситуация для системы здравоохранения. Заключалась она в том, что о неком новом "вирусе" вокруг все говорят, декларируются некие меры и так далее, но при этом их осуществление по стандартным механизмам на уровне исполнителей оказалось невозможным. Дело в том, что никакого ковид-19 в списке ОМС нет, т.е. никакие средства выделяться на него не могут. Следовательно, врачи не могли ставить такой диагноз... Был запущен альтернативный механизм диагностики, который приобрел статус мифа "анализы отправляют в Новосиб".
"Вектор", где проводились анализы, неподведомственен Минздраву, что позволило достаточно быстро развернуть там некий анализ - какой именно и на что к предмету нашего разговора отношения не имеет. Около 11 дней понадобилось системе, чтобы пробздеться и исторгнуть из себя набор нормативной документации, позволяющей, наконец, включить тему ковида в ОМС, т.е. каким-то образом что-то учитывать на уровне районных поликлиник и вообще низового уровня здравоохранения. Нормативка там достаточно жесткая ибо подразумевает набор правил диагностики для постановки диагноза и фиксированную сумму компенсации по полису на каждого больного. Все это народили сначала в обычном порядке, но столкнулись с проблемой - не пошло ожидаемого потока диагнозов с мест! Ибо тест-систем нет и не появится. Тогда приказом Минздрава разрешили симптоматическую диагностику - т.е. как ОРВИ. Но и здесь была проблема - по разграфке на каждого больного по линии ОМС выделялись примерно те же деньги, что и на ОРВИ.
И тут случилось заявление президента о доплатах медработникам! Как их провести, не меняя сложившийся дизайн системы распределения ресурсов в медицине? Решили убить всех зайцев разом - короновирус попал в особо опасные инфеции по спец. списку и, соответственно, по ОМС на каждого заболевшего стали выделяться совсем другие деньги. При этом симптоматическую диагностику никто не отменял." Вот тут-то, как говорится в анекдоте, мне и поперло!
"...тут-то легендарная экспонента и пошла ввысь!
Система пережевывала ресурсы около недели, затем начала расширяться, плодя угрозы с мест - благо, симптоматическая постановка диагноза не требует особых усилий, а финансирование серьезное, тем более, что ресурсы были выделены целевым образом. Что нужно, чтобы их освоить? Правильно, создавать больше больничных мест для больных списочной заразой! Регионы с упоением бросились этим заниматься, чтобы не терять поток ресурсов - перепрофилировали под горячую тему роддома, хирургию и прочие отделения - ведь компенсация за короновирусиников несопоставимо бОльшая, чем за, например, людей со сломанными ребрами. И началось - кривая роста выявлений заболеваний (не имеющая никакого отношения к эпидемологической реальной картине) пошла еще круче вверх! Лица генераторов угроз на местах приняли все больший вид обеспокоенности, генерация угроз выросла. Деньги успешно осваиваются.
Что же такое "пик эпидемии" исходя из описанных выше реальностей, а не фантазий конспирологов? Это момент насыщения системы здравоохранения, т.е. когда выделенные ресурсы будут успешно освоены. И это счетная величина. Зная размер средств по линии ОМС на одного "вирусника" и разграфку средств, несложно подсчитать какое количество должно быть "заболевших" для достижения точки насыщения. В случае Ульяновской области, например, всего надо будет пропустить по линии вируса около 1800-2000 человек через систему здравоохранения чтобы освоить ресурсы. При этом надо еще показывать следовые вещи пневмоний и ОРВ, чтобы не сорвать годовую плановую отчетность, поэтому в короновирусников всех с насморком не запишешь. Исходя из... количества целевых (оплачиваемых) мест в стационарах и желания показывать нормальную статистику, вся эта история на 3 недели.
Процесс быстрого реагирования на такое ресурсное обеспечения требует высокого профессионализма и вообще своих людей. Поэтому, если кто не заметил, в целом ряде регионов быстренько поменяли министров здравоохранения на присланных варягов,в том числе и у нас. Осваивать должны свои, они умеют, местные могут и облажаться."
https://www.facebook.com/z.zoviet/posts/2614567152148731

Я далек от медицинско-финансовой логистики, а кто близок, пусть озвучит свое мнение...
Subscribe
promo a_nikonov август 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments