Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Собянин думает, что он наш командир! Решил, что может ограничивать конституционные права! Обнаглел!

Оленевод, как его ласково называют москвичи, выпустил очередную маляву о том, что с 30 марта он что-то там ужесточает. А на каком, собственно, основании? Кто он такой, чтобы ограничивать гражданские свободы, не выпуская людей из квартир? Я не работаю в мэрии, подчиненным Собянина не являюсь, стало быть его инструктивным письмам и приказам не подчиняюсь. Тем более столь наглым. Но при этом иезуитски лукавым!
Обратите внимание, что и как пишет этот самый Собянин. Давайте посмотрим.
"Сегодня мной подписан указ о дополнительных мерах предотвращения масштабного и быстрого распространения COVID-2019.
1. Начиная с завтрашнего дня домашний режим самоизоляции вводится для всех жителей Москвы независимо от возраста..."

Может ли какой-то чиновник или даже президент подписывать указ, ограничивающий конституционные права и свободы вне объявленного чрезвычайного или военного положения? Наверное, Собянин это понимает, как и все прочие чинуши, именно поэтому он и пишет о режиме "самоизоляции". САМОизоляции, то есть мы как бы сами, добровольно будет изолировать сами себя. Это примерно как при коммунистах - "добровольно-принудительный порядок"? Что такое "режим самоизоляции" и какой у него правовой статус?
Читаем собянинский опус дальше:
"Покидать квартиру разрешается только в случаях:
- обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью,
- поездок на работу, если вы обязаны ходить на работу,
- совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке,
- выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания),
- необходимости вынести бытовой мусор."

А где тут пункт "гулять на свежем воздухе", что просто необходимо для стариков и их сопротивляемости вирусам? Об этом говорят врачи, между прочим! Или Собянин, сочиняя свою безграмотную писулю, с врачами не консультировался?
Дальше - больше! В конце идут уже откровенные угрозы:
"А в ближайшие дни - после проведения технических и организационных мероприятий - выходить можно будет при наличии специального пропуска, выданного в порядке, установленном Правительством Москвы.
В течение ближайшей недели будет развернута умная система контроля соблюдения домашнего режима и установленных правил перемещения граждан. Постепенно, но неуклонно мы будем ужесточать необходимый в этой ситуации контроль!"


Повторю свой вопрос: на каком основании? И что будет, если человек выйдет на улицу, никого не спросив - пойдет не в ближний магазин, а в дальний, потому что в ближнем только дорогие макароны или нет электролампочек? А если он отправится к другому старику, чтобы скоротать с ним время за домино или беседой? А если живет не по месту прописки, а в купленной квартире, где не прописан? А если разведенный муж поедет навестить детей?.. Что с ними со всеми сделают полицейские? Штрафов за хождение по улицам у нас не предусмотрено, задержаний и арестов тем более.

А вот что думают юристы: "Режим самоизоляции незаконен!"
"Сомнительным является метод контроля за гражданами, который предлагают столичные власти. Намерение вести видеонаблюдение за «самоизолированными» нарушает ст. 22, 23 и 25 Конституции РФ, которые закрепляют безусловное право на свободу, личную неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни и жилища, объясняет бывший следователь по особо важным делам ГСУ СКР Алексей Новиков. Он подчеркивает, что любое ограничение этих прав допускается исключительно на основании судебного решения.
Более того, в отечественном законодательстве отсутствует понятие «самоизоляция». Нет там и процедуры введения карантина, говорит Артур Великжанин из Казаков и партнеры . По закону при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации мэр Москвы может принимать дополнительные меры по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Такие инструменты должны быть направлены на создание условий, которые предупредят, ликвидируют ЧС и минимизируют ее негативное воздействие, объясняет Протасов: «Но они не должны ограничивать права и свободы гражданина».
https://pravo.ru/story/219276/

"Юрист правозащитной группы «Агора» Леонид Соловьев пояснил «Медузе», что «никакой ответственности за нарушение указа нет и законом не предусмотрено». «Нельзя обязать граждан находиться дома и не выходить на улицу, запретить им свободу передвижения — неотъемлемое конституционное право, в обход законом предусмотренных процедур. Запретить гражданам передвигаться возможно только после введения режима чрезвычайного положения», — уточнил Соловьев.
По его словам, только указ президента, подтвержденный Советом Федерации, может ввести режим чрезвычайного положения. После этого карантинные меры могут быть распространены на всех. «Но в данном случае этого сделано не было, и мэр, будучи высшим должностным лицом города, обходит все процедуры и занимается тем, что якобы обязывает людей соблюдать этот режим. Правовая природа этого указа — это призыв, это не обязывание», — добавил юрист, назвав меры Собянина «репетицией режима ЧП».

Даже Клишас и тот заявил, что Собянин обнаглел:
"Сенатор Андрей Клишас назвал незаконным всеобщий режим самоизоляции в Москве...."

Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →