Между тем угроза реальна, и ее осознают люди разных стран: карантин убьет больше, чем паршивый грипп!
Впереди - карточная система
makm007:
"...невозможность борьбы с пандемией сегодняшними методами стала очевидной. Если продолжать подобную изоляционистскую политику теми же методами как это делает Европа сейчас, то возможно Швеция выбрала наиболее правильный маршрут.
При дальнейшем ухудшении ситуации... государства, придут к неизбежному выводу, что взять под контроль ситуацию не представляется возможным. Правительства на смогут остановить банкротства предприятий, увеличение безработицы, нехватки денежной наличности. Ситуация, когда начнётся очевидный тренд на устойчивый дефицит жизненно необходимых товаров, исчезновение продуктов первой необходимости и длительного хранения, таких как мука, сахар, соль, макаронные изделия, крупы, консервы и т.д., неизбежно вынудит правительства вводить практически военное положение с переходом на карточную систему обеспечения граждан продуктами. Вся экономика начнёт смещение в сторону сельского хозяйства и важнейшей задачей правительств станет обеспечение продовольственной безопасности граждан. Всё это начнётся уже приблизительно через два месяца..."
Цепная реакция банкротств
А, Давиденко:
"Я — предприниматель, производящий и продающий медицинские товары. Казалось бы, сейчас мое время, но даже у меня обороты за последние две недели просели в два раза.
Мне даже страшно себе представить, что у других — кто не продаёт продукты и медикаменты, а продаёт или производит мебель, украшения, игрушки, одежду, услуги и тд.
Люди в панике. Люди затаились. Власть пугает и молчит — люди реально не понимают, что будет завтра с их работой и их доходом. Не покупают ничего, кроме товаров первой необходимости и средств защиты от вируса.
Честно, если завтра нас закрыть и отправить по домам, то как работодатель могу сказать — запасной подушки, чтобы оплачивать все зарплаты и все аренды, мне хватит от силы на два месяца. А у малых предприятий — думаю запасов от силы на один месяц.
Дальше расторжения договоров аренды, просроченные выплаты по обязательствам и отпуски за свой счёт.
Потом мне придётся сократить 90% персонала или отправить их всех домой за свой счёт. Так уже сделали два моих знакомых, чем бизнес встал ещё в начале марта.
В стране, как я понимаю, денег нет. Все чаще слышу слово "дефолт".
Скажите, мы точно все готовы к семейному дефолту? К тотальной безработице? К тотальному обнищанию?!
Скажите, готовы ли мы, находясь во здравии и не в зоне риска по возрасту и хроническим заболеваниям, остаться без средств к существованию..."
"Союз мукомолов России уже предупредил о дефиците муки в стране: запасов муки осталось на две недели."
Интерфакс
Journal information