Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Как врали путинские и лично Путин про сбитый Боинг

"Первое время российская сторона утверждала, что ответственность за крушение MH17 лежит на украинских ВВС. Так, 21 июня 2014 года Минобороны РФ сообщало, что в день авиакатастрофы зафиксировало украинский самолет Су-25 на удаленности 3–5 км от Boeing 777. Утверждалось также, что Россия обладает спутниковыми снимками, которые подтверждают, что одна из установок «Бук» была перемещена с украинской стороны к контролируемой ополченцами территории. В декабре 2014 года Следственный комитет РФ даже заявил, что готов представить международной комиссии соответствующие доказательства.
В июле 2015 года Владимир Путин также настаивал на этой версии. В интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну он указал: катастрофу зафиксировал испанский диспетчер (работал на Украине) и видел рядом с лайнером два украинских военных самолета. Правда, в марте 2018 года из расследования журналистов «Радио Свобода» выяснилось, что он был дважды судимым испанским мошенником.

Иную версию инцидента в небе над Донецкой областью предложили представители российского концерна «Алмаз-Антей» — производителя ЗРК «Бук». Они установили не только тип ракеты, сбившей малайзийский Boeing 777, но и район, откуда она могла быть запущена. Для этого российские эксперты провели натурный эксперимент, задействовав списанный российский самолет Ил-86 (эксплуатировался до 2008 года). Как заявил гендиректор концерна Ян Новиков, покупать новый Boeing они не стали — это было «слишком затратно». В компании также объявили, что Boeing был сбит «Буком», но поразила его ракета более старой модификации — 9M38 с боевой частью 9Н314. По словам господина Новикова, ракеты такого типа были сняты с вооружения российской армии в 2011 году, но остались в распоряжении вооруженных сил Украины. Вариант поражения Boeing более современной ракетой 9М38М1 в компании исключили, поскольку данный тип боеприпасов оставляет на корпусе характерные повреждения, не обнаруженные на малайзийском лайнере.
Местом пуска, согласно выводам концерна «Алмаз-Антей», был пункт Зарощенское — поселок, переходивший из рук в руки то одной стороне, то другой. В начале июня заместитель командующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин утверждал, что пункт Зарощенское «находился под полным контролем подразделений вооруженных сил Украины». Однако на обновляемых картах антитеррористической операции, которые прошлым летом ежедневно представляло Министерство обороны Украины, территория вокруг этого пункта по состоянию на 17 июля контролировалась силами ДНР.

Как было на самом деле.
В своих предварительных выводах (доклад 2016 года) Объединенная следственная группа опиралась на уже проведенное техническое расследование комиссии СБН. Подтвердив, что лайнер был сбит ракетой 9М38 ЗРК «Бук», комиссия JIT на основе фотографий и показателей свидетелей установила, что она была запущена из района поселка Первомайский, который на тот момент контролировали ополченцы. Используя также видеоматериалы, снимки со спутников и данные разведки Нидерландов и США, следствие заявило, что «Бук», при помощи которого сбили самолет, прибыл из России, а после катастрофы был доставлен обратно. В докладе JIT 2018 года комиссия смогла назвать конкретное место прибытия «Бука» — Курск. Эксперты также определили происхождение ЗРК: по их данным, использованный «Бук» стоял на вооружении 53-й зенитной ракетной Берлинской бригады (в/ч 32406)."
https://www.kommersant.ru/doc/4282671#id1169621

Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →