Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Сколько стоит жизнь в Турции - 2. Транспорт и связь.

Бензин в Турции стоит примерно 74 рубля за литр 95-го. Много это или мало, решать вам.



Проезд на автобусе - 3 лиры, то есть примерно 32 рубля. В Махмутларе люди пользуются велосипедами - быстрее, чем на ногах, бесплатно и для здоровья полезно. Нам, например, до большого "Мигроса" (сетевой магазин) 4-5 минут езды. На велосипеды мы присобачили металлические корзины, в которые влазит приличное количество всякой ерунды. До центра Алании ехать на велосипедах около часа. Надо сказать, катиться по ровной, выложенной плиткой набережной вдоль моря под пальмами довольно приятно. Многие катаются туда-сюда просто так, без дела.

Теперь о связи. Интернет в Турции похуже, чем в России, и подороже. Вот только что я измерил скорость - позорные 4,78 Мегабит в секунду, правда, ютуб на телевизоре тянет нормально. При этом в Москве я плачу за домашний кабельный безлимит 600 рублей в месяц (100 Мбит/с), а в Турции за безлимит раньше платил примерно 800 рублей (80 лир), а потом неожиданно стал платить 160. Почему? Потому что турки - народ хитрый. Договор на интернет-обслуживание заключается на год, после чего автоматически пролонгируется на лакшери-тариф. Причем, остановить на время отъезда его было нельзя, абонентка все равно списывалась. Но теперь вдруг стало можно! Сегодня заскочили в офис и перезаключили договор на новый тариф - те же 80 лир абонентская плата за месяц, но с возможностью приостановки на время отсутствия, правда, не более, чем на 6 месяцев и не чаще 2 раз в год. Такие вот странности...
Еще важный момент - к нам в Махмутлар наконец-то протянули из Алании оптоволокно, в связи с чем по всему Махмутлару сейчас стоят небольшие тракторишки, роющие узкие канавки. В связи с чем ожидаем резкого повышения скорости и удешевления услуг.

Мобильная связь. У нас турецкие симки, и мы прописали в Турции наши смартфоны, заплатив за это налог. Пользуемся услугами Турксель: за 45 лир в месяц получаем 7 Гб интернета и 500 минут. Но в следующем месяце перейдем на Турктелеком, где за те же 45 лир получим уже 20 Гб и 1000 минут.
Subscribe

promo a_nikonov август 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Яндекс-дзен: https://zen.yandex.ru/alexandrnikonov Тут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments