Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Итак, Россия вступает в смутные времена. Где пересидеть?

Кто-то пророчит России латиноамериканизацию с эскадронами смерти, дальнейшую фашизацию и окукливание страны. Кто-то втайне мечтает о табакерке или шарфике (на мой взгляд безосновательно), но в любом случае возможные неспокойные времена внесудебных расправ, казачьего и силового беспредела лучше пересидеть в тихом месте.
Сторонники БП (большого пиздеца) грезят о каких-то заимках, патронах, спичках и банках с тушенкой. Люди более ответственные по отношению к своим семьям размышляют о других вариантах. Например, о загранице.

При этом понятно, что Европе и Америке мы не нужны - не только как беженцы, но даже и как "легалы" не особо - попробуйте получить гражданство или вид на жительство в Шенгене. Да и стоит там недвижимость довольно дорого. Между тем выход есть. Даже два.

1. Турецкая республика Северного Кипра. Одна беда - государство это непризнанное. К тому же там скучно, малочисленно, нет работы, да и английское движение на дорогах откровенно не радует (впрочем, это моя личная заморочка). Но есть, однако, любители и у Северного Кипра!

2. Турция. Я рекомендую именно этот вариант. Почему Турция? Причин много:

- Очень легкое получение вида на жительство - его выдают сразу на два года просто по факту покупки недвижимости. При этом никакого внесения денег ни на какой счет в банке не требуется, как это было раньше. Просто оформляете на эти два года медицинскую страховку и подаете документы. Всё. С позапрошлого года этот процесс сильно ускорили.

- Дешевая недвижимость. Правда, с прошлого года начался медленный, но верный рост цен на нее. Причем, в связи с событиями в России я советую поторопиться - у вас есть примерно год. Я прогнозирую приток "пересидельцев" из России, которые поднимут цены на недвижимость, - как в надежде переждать смутные времена или хотя бы отправить в теплую дешевую страну семью на этот период, так и в надежде спасти деньги, вложив их в дорожающую международную недвижку (учитывая скорость, с которой развивается турецкая экономика, ее недвижимость будет с некоторыми колебания только дорожать в долгосрочной перспективе).
Медлить не стоит! Ибо в 2019 году того, что можно было купить пару лет назад за 30-35 тысяч евро, уже с трудом найдешь за 40-45 тысяч. Тем не менее, по сравнению с другими странами уровень цен на недвижимость в Турции все еще довольно низок, а качество жизни высоко - теплый климат, дешевая экологически чистая еда, прекрасный воздух, благожелательное население, наконец, возможность трудоустроиться многого стоят. Я заметил, что здесь у стариков проходят старческие болезни, а у детей исчезают астма и аллергии.

- Вам не обязательно иметь всю сумму сразу, чтобы купить тут недвижимость. Многие наши покупают тут жилье или продав старую бабкину квартиру в России или вовсе не имея денег на покупку! Потому что в Турции можно получить кредит под залог покупаемой недвижимости как в банке, так и у самого застройщика.
При этом кредит в сумме до 75% от стоимость жилья можно взять в любой валюте (даже в рублях) на срок до 15 лет с возможностью погасить его досрочно с уплатой штрафа в 1-2%.
Кредит в рублях стоит 18% годовых, в турецких лирах - 11-15%, в долларах - 6-7%. (Условия колеблются, это примерный уровень цифр).

- Дешевая жизнь, как уже было упомянуто:
---Мясо в Турции стоит, правда, дороже, чем в России, но курица дешева, а если вы хотите поправить здоровье и сбросить вес, можете перейти на яйца, сыр и овощи, которые стоят тут вообще копейки. (Цены на овощи в фиде фотографий с базара выложу в следующем посте. Для примера, баклажаны тут стоят меньше 30 рублей за кило на наши деньги, помидоры можно купить рублей за 20.)
--- Низкая квартплата. Поскольку, заботясь об окружении, я уговорил купить тут жилье уже пятерых своих знакомых, приведу кое-какие цифры на их и своем примере. Я плачу за свой пентхаус 1500 рублей в месяц (плюс примерно раз в год бывают дополнительные сборы, например, на что-то, что решит сделать общее собрание жильцов). В эти деньги входит освещение и уборка общих мест, бассейн, услуги садовника и дворника, сауна, тренажерный зал, вывоз мусора. Вода и электричество - по отдельному счетчику, сколько потратишь... А мой приятель, купивший себе "трёшку" в т.н. "турецком" доме, платит всего 300 (триста!) рублей в месяц. Правда, у него в доме нет бассейна, но он специально искал себе дешевое жилье. Кстати, об этом приятеле. Его судьба наилучшим образом демонстрирует уровень жизни в Турции. Он продал квартиру в Москве, половину денег отдал жене (они в разводе), на остальное купил свою "трешку" в Турции. При этом он инвалид по зрению и живет только на пенсию. Его русская пенсия - 20 тысяч рублей. На эти деньги он в Турции не только существует, но и умудряется откладывать. А также летать иногда в Россию на лоукостере "Победа" за 3500 рублей. Аэропорт, кстати, находится в 20 минутах езды, что также является плюсом данного места (все мои знакомые, включая меня, купили недвижку в местечке Махмутлар под Аланьей - тут разрешено многоэтажное строительство, поэтому самые низкие цены за "квадрат".)

- Климат. Здесь он просто божественный. Зимой снега не бывает никогда. И чаще светит солнце, чем идет дождь. Температура при этом достигает 18-22 градусов днем. Температура воды зимой - 18 градусов. Я купаюсь даже в январе, теплолюбивые турки открывают купальный сезон в апреле. Здешний регион - самый теплый в Турции, именно поэтому в аланийском районе выращивают бананы. Городок защищен с севера горной подковой, поэтому здесь особый очень здоровый микроклимат. Возможно, поэтому, а может быть из-за геомагнитной обстановки чувствуешь себя необыкновенно умиротворенно. У моего отца тут нормализовалось давление, и вообще здесь деды и бабки ходят вдоль моря с палками и катаются не велосипедах, подавая нам, молодежи (а кто же я еще?) - пиздатый пример.

Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 800
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 377 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →