"Я вот в последнее время в связи с выборами многих знакомых финнов спрашивал: ты собираешься голосовать? Ответы примерно пополам - половина за правых популистов, "Истинных финнов", половина не собираются голосовать в принципе: придет такая же сволочь, положат-покладут себе заоблачные зарплаты и точно так же будут принимать антинародные законы.
При этом ненависть моих финнов к Начальству и богатым еще похлеще, чем у меня (вообще представление русских о финнах как о крайне индифферентных людях далеко от реальности). И выборка у меня довольно представительная, другое дело что мой круг общения - это самые простые финны, у кого-то, конечно, другой круг общения и другое общее впечатление.
Когда же я говорю: но ведь коммунисты есть, почему бы за них проголосовать, то в ответ только пожимание плечами недоуменное. То есть при том, что внутренняя политическая позиция более чем радикальная и даже антикапиталистическая, доверия левые не вызывают в принципе."
Это значит, что коммуняки, красные, нацисты, фашисты, анархисты, маоисты и прочие строители счастливого будущего сильно облажались в ХХ веке, и люди это все прекрасно помнят. А значит, тем, кто сейчас будет приходить, нужна новая парадигма, точнее, новая форма подачи материала: мы не левые, мы не правые, мы за свободу, справедливость и нормальную сытую жизнь без очередей, мы возьмем все лучшее и у тех, и у других, мы - партия здравого смысла без набившей оскомину терминологии, под которой все равно все понимают разное. И вот в рамках этой новой парадигмы уже создавать новую терминологию, в которой и лавировать.
А строить все равно будем современное сетевое, демократическое общество с максимальными личностными свободами и возможностью каждому участвовать в строительстве экономики (свобода предпринимательства), понятное дело...
Journal information