Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Социализм = Капитализм минус Рынок минус Электрификация

Как жили колхозники после войны. Вот уже спутник полетел. Вот уже Гагарин готовится к полету. А колхозники ходят в лаптях и живут при лучинах.



"Колхозные работники ведут об этом освещении горькие разговоры: «Читаю в газетах: пустили атомную электростанцию, мы первые в мире... Нравится мне это! Горжусь. А вот жить здесь с керосиновой лампой категорически не нравится.»
Один из тех 30.000 коммунистов, которые были посланы Центральным Комитетом Коммунистической партии для укрепления колхозов в 1956 году, председатель колхоза в Гжатском районе, Смоленской области, говорит журналисту: «Из всех лишений, которые терпят здесь люди, отсутствие электричества показалось мне самым страшным. Странно и дико было мне, инженеру-электротехнику, оказаться под старость при керосиновой лампе»... (Сборник «Литературная Москва», 1956. стр. 777.)
Сами колхозники не видят в керосиновом освещении ничего «странного»: и в дореволюционных и в советских деревнях никакого другого освещения крестьяне еще не видали. «Лампочка Ильича» светила и светит пока только в пропагандной литературе. Об этом один автор пишет: «Темновато живет наша глубинка. Только в рассказах иных наших писателей электричество горит обязательно в каждом колхозе». Колхозных электростанций, даже самых мизерных, «... пока еще очень мало. А во многих и многих деревнях горит еще керосиновая семилинейка, с треснувшим и заклеенным бумагой «пузырем» (стеклом).
Для колхозников «странно» и «дико» кажется то, что очень часто ни в своем кооперативе, ни в районе они не могут купить ничего, что необходимо для керосинового освещения: ни керосиновой лампы, ни стекла, ни фитиля, ни керосина. И тогда люди вынуждены переходить на коптилку-масленку: блюдце с маслом, где мерцает самодельный фитилек на проволоке. Тот же автор говорит: «А не подвезет сельпо керосину, и коптилка-масленка в ход идет. Тоскливая картина! Видимость самое большее в радиусе полметра, к потолку тянется витой шнурочек копоти, по углам шевелятся густые тени»... (Журнал «Наш современник», .№ 4, 1956, рассказ Зуева «Туман».)
«Живем мы на самом стыке Московии и Рязанщины... Под боком у Москвы... У нас коптилки»... (Сборник «Литературная Москва», № 2, 1956 г., рассказ Ю. Нагибина «Хозарский орнамент».)

Таким образом, «странным» для колхозников является не отсутствие в хатах «лампочки Ильича», о которой они так много слышали в пропагандных речах и которую так и не увидели за полустолетие советской власти. Но «странным» и «диким» для крестьян является то, что они не могут зажечь у себя самую простую керосиновую лампу...
Теперь эти лампы и керосин очень трудно «достать». И не только в деревнях, но и в городах, даже крупных Об этом сообщает советская печать: «В пригороде (Мурманска) «Жилстрой», где сейчас проживает 20.000 человек, электрического освещения еще нет. Но попробуйте, однако, найти здесь обычную керосиновую лампу. Их нет. И чтобы купить керосин, люди часами простаивают на морозе в ожидании разъездной повозки. А ведь это Заполярье! Ночи здесь длинные!» (Газета «Известия» от 19 марта 1960 года.)
...Ленин определил коммунизм как «советскую власть плюс электрификацию всей страны». Странно то, что от удобной керосиновой лампы, которой пользовались их отцы и деды в пореформенной деревне, колхозники должны возвращаться на столетие {344} назад, к коптилке, которая освещала крестьянскую хату в эпоху крепостного права...
Фотографии внутренней обстановки колхозных хат наглядно изображают состояние нищеты, убожества и темноты, в котором находятся колхозники."
тот же источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo a_nikonov august 12, 2020 01:13 792
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Яндекс-дзен: https://zen.yandex.ru/alexandrnikonov Тут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal