Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Category:

Расказачивание

"Политика расказачивания вылилась в итоге в массовый красный террор и репрессии против казаков, выражавшиеся в массовых расстрелах, взятии заложников, сожжении станиц..."
Википедия

" Из Директивы Реввоенсовета 8-й армии № 1522 от 17 марта 1919 года «о быстром и решительном уничтожении казачества»: «Все казаки должны быть поголовно уничтожены, уничтожены должны быть и все те, кто имеет какое-либо отношение к противосоветской агитации, не останавливаясь перед процентным уничтожением населения станиц, сжечь хутора и станицы… Нет жалости… Всем частям приказывается пройти огнём и мечом местность…»


В 1918 г. на Урале зверствовали подручные Якова Гиршевича Свердлова - Г.И. Петровский и Шая Голощекин-Фрам (участник убийства царской семьи). Петровский писал: «С казачеством нужно покончить… Советская власть должна поставить в порядок дня политику репрессий по отношению к казачеству, политику экономического и, как подсобного ему, красного террора». Разрабатывал планы массовых депортаций. И — уже тогда, расчленения Уральской области, часть соседним губерниям, часть в состав «киргизской степи». Уже позже уполномоченный Ружейников, прибывший из Москвы в Уральск для исправления «перегибов», выпустил из тюрем 2 тыс. казаков как невинно арестованных. А скольких не выпустил?

Князь С.Е. Трубецкой в своих мемуарах описывал, как в тюрьме с ним сидел комиссар, осужденный за злоупотребления. И рассказывал о своих «подвигах» над уральскими казаками: «Мы эту гидру выжигали каленым железом», — то есть казнили всех подряд... Девки и молодки подвернулись как на подбор красавицы. В самом соку, значит. Прямо жаль расстреливать. Ну, думаю, им все равно умирать, зачем же им перед концом ребят не утешить... одну и самому себе выбрал. Вас, говорю, от этого не убудет. Ну а они и слышать не хотят, кричат, ругаются, ну прямо несознательные. Ничего не поделаешь, согласия не дают, чего, думаю, на них, контрреволюционерок, смотреть... мы уж без согласия». «Что же, потом вы их расстреляли?» «А то как же, — ответил комиссар. — Все как полагается, мы свое дело знаем, ни одна не ушла».

В 1919 г один из «теоретиков» геноцида член Донревкома И.Рейнгольд[42] пишет Ленину в ЦК РКП(б): «…мы бросили вызов казакам, начав массовое их физическое истребление. Это называлось расказачиванием; этим мы надеялись оздоровить Дон, сделать его если не Советским, то покорным и послушным Советской Власти..."

"...в начале коллективизации огромная станица Полтавская, единодушно отказавшаяся вступить в колхоз, была окружена, разрушена артиллерийским огнем, а место, на котором она стояла, было распахано. При этом погибло свыше 10 тысяч человек, в их числе женщины и дети... Все это вызывало возмущение казаков, разжигало их ненависть к Советской власти и в значительной
степени способствовало их участию в войне на стороне Германии... Еще до прихода немцев на Дону был создан Штаб освобождения Дона, ставший основой многих военных формирований. Организован Штаб Войска Донского и положено начало организации кавалерийского дивизиона под командованием войскового старшины Шведова. Отдельные казачьи формирования существовали и на Кубани, где был создан Штаб Добровольческих войск Кубани и Терека. Инициатором создания Штаба был полковник Г.Н. Тарасенко...
Первое казачье подразделение из военнопленных было сформировано при поддержке командования группы армий "Центр" в конце 1941 года донским казаком И.Н. Кононовым, бывшим командиром Красной Армии... В самом начале войны полк Кононова в полном составе, за исключением
нескольких комиссаров, добровольно перешел линию фронта... Единственным условием, которое поставил перед немцами Кононов, было его участие в создании освободительной армии для свержения сталинского режима."
"Окороков А.В. Казаки и русское освободительное движение".
Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →