Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Доказательство хорошей жизни крестьян при царе - сама революция

Потому что революции делают сытые люди. И наглые. А не голодные. Голодным не до того. Карл Блядь Маркс думал по глупости, что революции происходят из-за "обострения выше обычного нужды и бедствий трудящихся" (помните, как мы эту фразу наизусть учили на уроках обществоведения?) Фактически же все оказалось наоборот (ну, Марксу не впервой ошибаться, фантазеру, он вообще ни разу не попал).
Социальный феномен, позже названный парадоксом Дэвиса, гласит, что революции предшествует очень быстрый рост экономики, сопровождающийся столь же быстрым ростом уровня жизни. А потом внезапное стопорение экономики, вызванное, например, войной, тормозит взлёт, что и приводит к "психологической декомпрессии" (в моей терминологии), то есть к резкому и увеличивающемуся разрыву между ожиданиями людей и фактическим положением дел. То есть ожидания по инерции растут, люди надеются и завтра жить лучше, чем сегодня, как сегодня они живут лучше, чем вчера, а вместо этого - тормоз! - тот же уровень или даже небольшой падение. А уже кредиты набраны под будущий рост, уже в мыслях дети учатся в хороших местах, уже квартиру отремонтировал или избу обновил, уже машину или корову купил.
И уже никто не вспоминает, что 10-20 лет назад, до экономического взрыва они жили во сто крат хуже, другой жизни не знали, и ни о каких революциях потому не помышляли. А теперь помышляют! Потому что ситуация резкого тормоза ими воспринимается как невыносимая! К хорошему привыкаешь быстро, а отвыкать ой как больно! И они сметают власть в праведном возмущении. Делая себе только еще хуже.
Так было в быстро растущей экономически царской России, уровень жизни крестьян в которой рос, как на дрожжах. Так было перед Великой французской революцией. И такая же ситуация, кстати, в России сейчас.
Так что, друзья мои краснозалупные и скотобазные, само наличие революции в России начала ХХ века говорит о том, что пиздато жили люди в то время - и рабочие, и крестьяне. Как сыр в масле катались. Только что колбасой двери не подпирали при уходе.
Subscribe
promo a_nikonov august 12, 2020 01:13 787
Buy for 100 tokens
В ветках и через личку меня постоянно спрашивают, где купить ту или иную книгу и "почему в нашем городе ваши книги не продаются?" Господа! В этом мире все продается! Полный список актуальных книг: "Апгрейд обезьяны", вышедший с новым названием "Венец творения" - -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →