Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Надо было расстрелять Жукова

"23 декабря 1940 года в Москве открылось совещание высшего командования РККА, где участвовало 276 маршалов, генералов и адмиралов СССР. Оно продолжалось 9 дней и завершилось вечером 31 декабря. После него по результатам совещания состоялись в течение двух недель штабные игры, где разыгрывалось наступление на Германию и ее союзников. В первой игре генералы Белорусского и Прибалтийского военных округов воевали против генералов Украинского военного округа (воевавших за Германию), а во второй - наоборот. В первой Павлов гнал Жукова на 120 километров в Пруссию, а во второй уже Жуков гнал командующих Белорусским и Прибалтийским округами в Румынию и Венгрию, где игра закончилась на Будапеште. Так Жуков еще в 1941 году взял Будапешт.
Сама игра была определена тем обстоятельством, что болота Полесья разделяют пополам стратегическую карту. Где наступать - южнее болот или севернее? Сталин и Политбюро по результатам игр решили, что наступать в 1941 году на Германию надо из Украины. Сроки войны - июль 1941.
Подчеркиваю: текст этого совещания и содержание штабных игр были засекречены до 1992 года, но в 1992 году Генштаб РФ их рассекретил и официально опубликовал отдельной 470-страничной книгой в 1993 году... никакой обороны на этом совещании и близко не обсуждалось.

Характерный эпизод совещания: генерал-лейтенант Ф.Н. Ремизов, командующий войсками Орловского военного округа, начинает свое выступление обращением к народному комиссару обороны Маршалу Советского Союза С.К. Тимошенко:
«Товарищ народный комиссар обороны, современную оборону мы понимаем прежде всего…
С.К. Тимошенко: Мы говорим не об обороне!» («Накануне войны: Материалы совещания высшего руководящего состава РККА. 23 -31 декабря 1940 г.» М., 1993. С. 170).

Первым и центральным докладом был доклад Жукова о способах внезапного нападения на противника. Тема доклада говорит сама за себя.
Тема второго доклада - «Военно-Воздушные Силы в наступательной операции и в борьбе за господство в воздухе», докладчик - начальник Главного управления ВВС Красной Армии генерал-лейтенант авиации П.В. Рычагов. Суть его выступления: «лучшим способом поражения авиации на земле является одновременный удар по большому количеству аэродромов возможного базирования авиации противника» (Накануне войны. С. 177).
Далее доклад: «Использование механизированных соединений в современной наступательной операции и ввод механизированного корпуса в прорыв». Докладчик - командующий войсками Западного особого военного округа генерал-полковник танковых войск Д.Г. Павлов, которого расстреляют за Катастрофу 1941 года - летом 1941 года. Он в докладе пишет: «Польша перестала существовать через 17 суток. Операция в Бельгии и Голландии закончилась через 15 суток. Операция во Франции, до ее капитуляции, закончилась через 17 суток. Три очень характерные цифры, которые не могут меня не заставить принять их за некое возможное число при расчетах нашей наступательной операции» (Там же. С. 255).
Далее другие аналогичные оккупационные доклады. А доклад Павлова тем и интересен, что его 4 июля 1941 года по приказу Сталина арестовали и 22 июля расстреляли за Катастрофу 1941 года. Хотя не он виноват, а начальник Генштаба Жуков.
В своем докладе на этом совещании Жуков указывал: «Всего на площади 30 на 30 км будет сосредоточено 200.000 людей, 1500-2000 орудий, масса танков, громадное количество автотранспорта и других средств». Что писал в докладе, то и сделал в 1941 году. За что же Павлова расстреляли? Надо было расстрелять Жукова.
Жуков: «Господство в воздухе - основа успеха операции. Это господство достигается смелым и внезапным мощным ударом всех ВВС по авиации противника в районах ее базирования». Для этого: «Авиация располагается на аэродромах на удалении: истребительная - 30-50 км, бомбардировочная - 75-100 км от переднего края».
Но в таком случае наша авиация может попасть под внезапный удар. Вот рецепт Жукова: «Особой заботой командира и командующего ВВС армии будет - не дать разбить свою авиацию на аэродромах. Лучшим средством для этого является внезапный удар нашей авиации по аэродромам противника… Внезапность является главным условием успеха».
В том и беда, что при объявленной Жуковым степени концентрации войск на границе разгром Красной Армии был неминуем уже во второй половине мая, когда на границу в огромной путанице стали прибывать армады дивизий. И достиг степени потенциальной Катастрофы именно во второй половине июня, когда войска уже сменили пограничников, но находились в состоянии хаоса переезда. А вот если бы немцы напали на СССР в начале мая, то они не смогли бы захватить даже Барановичи, так как встретили бы нормальную организованную оборону.
Однако в СССР ни на какую оборону не ориентировались по массе причин. Во-первых, в СССР правила идея блицкрига, который успешно провел Жуков против японцев, а опыт Первой мировой войны, когда после объявления войны державы только через пару недель вводили в действие главные силы, считался устаревшим и неактуальным для военной стратегии СССР. Причем, во всех докладах есть ссылки на опыт ведения войны Германией против Польши и Франции. Во-вторых, коммунисты вовсе не для того затеяли Вторую мировую войну, чтобы быть в обороне: этим безумным шовинистам Ленин завещал приращивать СССР новыми республиками, над чем они активно и работали, создавая Советскую империю.
В-третьих, совершенно нелепо создавать у себя оборону от противника, у которого танков почти в 10 раз меньше, самолетов - в 7 раз, в 2 раза меньше армия, а ресурсы для ведения войны вообще иллюзорны. Какой смысл создавать оборону от такого слабака, каким тогда была Германия Гитлера? Это отнюдь не шапкозакидательство, как это потом называли в СССР придворные историки по заказам верхов. Если бы СССР удалось напасть на Германию первым, то события, возможно, протекали бы точно так, как это было проработано во время игр Генштаба. То есть - через два-три месяца Красная Армия захватила бы Румынию, Венгрию и половину Германии. А Берлин пал бы к началу зимы."

"Если какой-то умник где-нибудь вам до сих пор будет говорить, что СССР не готовил нападения на Германию, то вы можете ему в лицо сказать, что он - лжец. Потому что подготовка СССР нападения на Германию в начале июля 1941 года - ЭТО ФАКТ. Подтвержденный последней инстанцией в споре - Генштабом РФ.
Материалы стратегических игр по оккупации советскими войсками территории Германии, Румынии и Венгрии и др., а также подробный план оккупации Финляндии в 1941 году - были рассекречены Генштабом РФ в 1992 году. Этому была посвящена, в частности, большая публикация в «Военно-историческом журнале» (1992, №2) и целый разворот в газете «Известия» от 22 июня 1993 года с названием «В январе сорок первого Красная Армия наступала на Кенигсберг».
В этих штабных играх Жуков, Павлов и прочие вовсе не решали вопросы обороны страны от агрессии Германии, а отрабатывали нюансы захвата Кенигсберга, Варшавы, Бухареста, Праги, Кракова, Будапешта и т.д.
Конечно, комментаторы из «ВИЖ» при публикации материалов штабных игр попытались тут же уточнить, что якобы СССР хотел использовать эти агрессивные планы войны только в случае нападения Германии. Но, во-первых, если эти планы использовать в случае нападения Германии, то они только к одному тому и могут привести, к чему и привели - к Катастрофе 1941 года...
А во-вторых, кого эта наивность может обмануть? Как верно замечали оппозиционные официозу историки, всегда выходило так, что враг нападал именно в тот момент, когда у нас было все подготовлено к захвату его страны. В ноябре 1939 года мы сосредоточили пять армий на границе с Финляндией, изготовились, и тут дурачки-финны, как по заказу, якобы один раз стрельнули из пушки… И тут же наши газеты взорвались той самой яростью благородной: «Отразим нападение Финляндии!», «Дать отпор зарвавшимся налетчикам!», «Ответим тройным ударом на удар агрессоров!», «Уничтожим гнусную банду!..»
Совершенно ясно, что в данном случае - в отношении Германии - СССР повторил бы финский опыт развязывания войны. Который, впрочем, ничем не отличается от того метода, каким Германия напала на Польшу, якобы тоже «обороняясь от агрессии». Так что наивные комментарии «ВИЖ» ничего не стоят и никого обмануть не могут."
http://www.secret-r.net/arkhiv-publikatsij/6-1998-2006/katastrofa-1941-goda


Subscribe
promo a_nikonov august 12, 2020 01:13 787
Buy for 100 tokens
В ветках и через личку меня постоянно спрашивают, где купить ту или иную книгу и "почему в нашем городе ваши книги не продаются?" Господа! В этом мире все продается! Полный список актуальных книг: "Апгрейд обезьяны", вышедший с новым названием "Венец творения" - -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 502 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →