Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Новое изобретение марксистов - "стоимость по стоимости"!

Один марксист, отвечая на мой вопрос про таинственную марксову стоимость, отличную от цены, выдал следующие перлы (разбор каждого сразу же):
"1) должно быть что-то одинаковое в разных товарах, что позволяет их уравнивать при обмене"
Оп-па! Оказывается, марксист - это чистый мистик. Ну, прямо как Карла-Марла, который выдумал несуществующую мистическую сущность (трудовая прибавочная стоимость) и завалил ее горами бессмысленных слов про "холсты (см. мой пост "Нечто равное холсту...")
В товарах, оказывается, есть нечто такое инфернальное - дух товара, - что ничем не измеряется, но, тем не менее существует! "Суслика видишь? - А он есть!" А почему существует? А потому что "должно быть" - таково доказательство марксиста.
Меж тем, единственное, что мы сравниваем, совершая обмен, например, пассатижей на десяток кирпичей - это наша сиюминутная потребность. У меня пассатижи еще одни есть, а вот кирпич нужен, ограду доделать. А у соседа кирпич остался после строительства дома, а пассатижи он проебал.
А чтобы сделать обмен более универсальным, люди придумали деньги, как универсальный и оторванный от конкретного товара эквивалент ценности.
Однако, марксист у нас не только мистик, но и псевдоматериалист! Он не оперирует субъективными категориями личной ценности, ему нужна "объективность" (хотя весь рынок и состоит из личностей и больше не из кого). Поэтому следует второе возражение:

2) субъективная ценность для этого [для сравнительной оценки] не годится, т. к. критерий сравнения должен быть максимально объективным, годным для многих случаев обмена двух одинаковых пар товаров (и то, что ценник в магазине не меняется для каждого покупателя индивидуально, цена одинакова для всех - подтверждение тому)"

Заметьте, единственное доказательство здесь - опять все то же требование долженстования - "должен быть"! Вот кажется марксисту, что критерий "должен быть" - значит, суслик есть!
Ну, а то, что один ценник стоит в магазине для всех посетителей, вовсе не значит, что в другом магазине он будет таким же. Разные продавцы маневрируют возле среднерыночной цены товара, стараясь привлечь покупателя.


3) т. к. материальные блага создаются трудом (количество которого пропорционально затраченному времени), то и ценность этого блага пропорциональна вложенному труду и количеству затраченного времени, причём не конкретного времени конкретного рабочего, а общественно необходимого времени"

Видите, марксисту хочется непременно сохранить мистическую теорию стоимости, без которой весь марксизм рухнет, ибо он рассчитан на пролов, которые корячатся. И, что интересно, марксист понимает, что вся эта трудовая теория вилами на воде писана, ибо количество труда "ни в каких единицах не измеряется. Именно потому, что трудно измерить непосредственные затраты труда. Не придумано прибора трудомера." То есть объективизировать-то ему хочется, но невозможно - нет таких единиц и приборов, поэтому постулируем тот самый "дух товара", именуемый стоимостью (тоже ни в чем не измеряемой), в которую превращается ни в чем не измеряемый труд.
А ведь все же просто! Ценность товара, как категория оценочная, существует только в глазах покупателя! А до момента покупки, ее просто нет - некому взглянуть на товар, подумать и оценить "надо мне это иди нет"?


Ну а дальше марксист вообще впадает в чистые фантазии и пустое словоблудие:
"Для капиталиста нет цели обменивать равные стоимости (ни в чем не измеряемые - АН). Он, наоборот, всегда хочет обменять меньшую стоимость на большую (как марксист это узнал, если стоимость неизмеряема? - АН). Его цель прибыль. А прибыль можно получить, не только честно обменивая равные стоимости (только за счёт присвоения неоплаченного труда наёмного работника) или продавая товар с меньшей индивидуальной стоимостью по стоимости (то есть средней общественно необходимой), но и за счёт завышения цены намного выше стоимости - например, при условии монопольного положения на рынке."

Обратите внимание на этот пассаж - "за счёт завышения цены намного выше стоимости". Оказывается, марксист, так и не определив, что же такое стоимость, подспудно предполагает, что стоимость может быть все-таки измерена в единицах цены, то есть деньгах! Тогда зачем вводить лишнюю мистическую сущность, которая не равна цене, хотя и может меряться в рублях? Если уж джоули - то энергия: если амперы - то сила тока... А они хотят ввести какую-то параллельную истинную силу тока, создаваемую трудом электронов, которая может быть меньше или больше, чем зафиксированная амперметром рынка.
Subscribe

promo a_nikonov august 12, 2020 01:13 792
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Яндекс-дзен: https://zen.yandex.ru/alexandrnikonov Тут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →