Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Вопросы веры. Рубрика "Спросите у батюшки". Поступил ли Иисус по-свински?

В ЖЖ и фейсбуке мои читатели-боговеры попытались оправдать предельно нетактичное поведение Христа, который, придя в гости, буквально плюнул в душу хозяйке, которая приняла его всем сердцем и о нем заботилась. Напомню этот прикол евангельский, приведенный в моем прошлом посте.
Короче. Пришел Христос к двум бабам. Одна, судя по ситуации, была весьма симпотной, и он присел ей на уши, как это обычно и бывает, когда мальчики важничают перед девочками, стараясь выглядеть умнее, чем они есть на самом деле. Он вел увлекательные беседы с этой девушкой, а она глядела ему в рот. Христу явно нравилось. Идиллию прервала вторая женщина, которая как раз была занята делом и суетилась по хозяйству, бегая со сковородками, чтобы накормить гостя. А что же гость?
Он попросту обидел хозяйку, то есть поступил по-хамски: когда хозяйка попросила свою симпотную подругу вместо светских бесед помочь ей, Христос по обычной мужицкой манере принял сторону симпатичной - отчитал хозяйственную девушку, заявив, что слушать его важнее! Хотя та вовсю ради Христа и старалась, готовя ему еду. Поведение Христа понятно: ему кайф бытовухой обломали.
Как же боговеры попытались оправдать своего кумира?
О! Нет той глупости и нелепости, на которую верующие не пойдут, чтобы хоть как-то замазать дыры и алогичности в своей мирокартине!
И, как вы понимаете, основным орудием их оправданий является неубиваемый "аргумент" про пути господни, которые неисповедимы. Любую чушь сделай бог - и они скажут про неисповедимость его путей и что ему виднее, а нам - ни хуя!
Вот примеры таких попыток выкрутиться:
- "Еда Иисусу была не так важна, раз он в пустыне без неё обходился и хлеб умножал, а вот то, как слушают, важнее... Не надо судить по себе. Потребности у всех людей схожие, а приоритеты разные. Если бы он хотел вдуть, вдул бы без проблем, и не раз." - Это пишет верующий Алексей Тихомиров.
Здорово, правда? То есть ситуация еще хуже, получается! Христос мог накормить этих женщин, просто накрыв поляну с помощью своего колдовства, но вместо этого заставил некрасивую корячиться по хозяйству, чтобы не отвлекала от красивой. А потом сам ее же и отругал, так сказать, в знак благодарности!
Еще тут очень смешна версия комментатора о том, что "Если бы он хотел вдуть, вдул бы без проблем". Она смешна тем, что находится в полном противоречии с тезисом, которым верующие обычно прикрываются - мол, у людей есть свобода воли. А предположение "захотел бы - вдул бы" лишает девушку такой свободы - свободы не дать. И тогда получается изнасилование под божественным гипнозом. Но мы эту богохульную оплошность боговеру простим. Боговеры люди на ум слабые...

- "Христос в тот момент про божественное рассуждал. Одна слушала, вторая суетилась. Смысл тут простой - божественное превыше земных забот." - Вот еще одна разновидность оправдания христова хамства со стороны здешнего завсегдатая и весьма уважаемого (мною) человека ивана-нарвы.
На мое возражение, что Христос мог бы, если и не накрыть поляну, то хотя бы подождать с проповедями, пока все не сядут за стол - и в силу элементарной вежливости, и для удвоения аудитории, иван ответил так: "...вообще, искать какой-то бытовой приземленный смысл в христианской притче несколько странно... Он умел накормить несколькими хлебами тысячи человек и превращать воду в вино. Так что голодным Христос не остался бы при любом раскладе... А почему это было ему нужно в один момент, и не нужно в другой - этого мы никогда не узнаем."
Видали? Опять съехал в пути неисповедимые.

Но как бы там ни было, история эта абсолютно алогична (если только не рассматривать ее через призму психологии в моей версии, то есть с сексуальной подоплекой). Итак...
Мог накормить и наметать на стол, чтобы баба не корячилась - но не сделал этого.
Мог подождать, пока на стол накроют и даже настойчиво, как порядочный, порекомендовать ленивой тетке помочь трудолюбивой - но не сделал этого.
Мог хотя бы не хамить той, которая ради него старалась - но отчитал.

А верующие смотрят на это все и, глубокомысленно сжав губы гузкой, кивают: ах, как мудро, мудрость-то какая божественная, ай-яй-яй...
Subscribe
promo a_nikonov август 12, 2020 01:13 787
Buy for 100 tokens
В ветках и через личку меня постоянно спрашивают, где купить ту или иную книгу и "почему в нашем городе ваши книги не продаются?" Господа! В этом мире все продается! Полный список актуальных книг: "Апгрейд обезьяны", вышедший с новым названием "Венец творения" - -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →