"11 декабря 1941 года Адольф Гитлер в знак солидарности с Японией объявил войну Соединённым Штатам Америки. Однако в Антигитлеровской коалиции аналогичного единства не было – Сталин не только не объявил Японии войну, но и в течение ещё трех лет снабжал союзника нацистов дефицитными энергоресурсами.
Ещё в 1925 году, нуждаясь в деньгах, Советский Союз подписал договор о нефтяной концессии с японской компанией «Кита Карафуто Секию Кабусики Кайся». Японцы получили право на разработку 8 нефтяных месторождений общей площадью 5252 га в северной части Сахалина. Добытую нефть грузили на танкеры в заливе Уркт и отправляли в Японию. Также была заключена концессия на уголь.
В 1936 году, когда захватнические цели Японии и её идеологическая близость к европейскому фашизму уже не были секретом для советского руководства, концессию продлили. В 1935-1937 годах на сахалинских месторождениях ежегодно добывалось около 200 тысяч тонн нефти. Не прекращалась совместная работа и во время боёв на Халхин-Голе в 1939 году...
«В годы Второй Мировой войны на Северном Сахалине сложилась парадоксальная, на первый взгляд, ситуация: в нём бок о бок работали советские и японские нефтяники под общим девизом «Всё для фронта. Всё для победы», — отмечает сахалинский исследователь Александр Челноков.
Поставки нефти с Сахалина имели большое значение для Страны Восходящего Солнца, так как при транспортировке «чёрного золота» с месторождений в Индонезии японские танкеры регулярно уничтожались английскими и американскими судами. По некоторым данным, половина всего топлива императорского флота имела сахалинское происхождение..."
источник: https://russian7.ru/…/sovetskaya-neft-v-yaponii-zachem-sta…/
Journal information