Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Патриоты, победобесовцы и прочие коммуняки снова мычат и оправдываются.

Краснопузые и национал-патриоты любят обвинять страны Запада в том, что их фирмы во время Второй мировой войны торговали через третьи страны с гитлеровской Германией. Но фирмы - это частники, не имеющие отношения к правительствам, какой с них спрос. А вот в СССР именно Сталин снабжал воюющую с Америкой Японию нефтью. До половины топлива для японских самолетов и кораблей было сделано из советской нефти.

"11 декабря 1941 года Адольф Гитлер в знак солидарности с Японией объявил войну Соединённым Штатам Америки. Однако в Антигитлеровской коалиции аналогичного единства не было – Сталин не только не объявил Японии войну, но и в течение ещё трех лет снабжал союзника нацистов дефицитными энергоресурсами.

Ещё в 1925 году, нуждаясь в деньгах, Советский Союз подписал договор о нефтяной концессии с японской компанией «Кита Карафуто Секию Кабусики Кайся». Японцы получили право на разработку 8 нефтяных месторождений общей площадью 5252 га в северной части Сахалина. Добытую нефть грузили на танкеры в заливе Уркт и отправляли в Японию. Также была заключена концессия на уголь.

В 1936 году, когда захватнические цели Японии и её идеологическая близость к европейскому фашизму уже не были секретом для советского руководства, концессию продлили. В 1935-1937 годах на сахалинских месторождениях ежегодно добывалось около 200 тысяч тонн нефти. Не прекращалась совместная работа и во время боёв на Халхин-Голе в 1939 году...

«В годы Второй Мировой войны на Северном Сахалине сложилась парадоксальная, на первый взгляд, ситуация: в нём бок о бок работали советские и японские нефтяники под общим девизом «Всё для фронта. Всё для победы», — отмечает сахалинский исследователь Александр Челноков.

Поставки нефти с Сахалина имели большое значение для Страны Восходящего Солнца, так как при транспортировке «чёрного золота» с месторождений в Индонезии японские танкеры регулярно уничтожались английскими и американскими судами. По некоторым данным, половина всего топлива императорского флота имела сахалинское происхождение..."
источник: https://russian7.ru/…/sovetskaya-neft-v-yaponii-zachem-sta…/
Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →