Почему в сталинском тылу смертность была выше, чем в немецком? Ответ на этот вопрос я приводил ранее (кто найдет тот пост, сбросьте ссылку, я сюда вставлю). Но если вкратце, то потому, что экономика у Гитлера и под Гитлером была здоровее, поскольку социализма в ней было меньше, оттого и жили люди лучше. А когда люди живут хорошо, они умирают в меньших количествах, чем когда они живут плохо, что тривиально... Кстати, немецкие рабочие, в отличие от сталинских, прямо у станков голодной смертью не помирали. И в оккупированных немцами городах такого голода, как в советском Ленинграде, тоже не было. А вот при Сталине крепостные крестьяне и крепостные рабочие (которые оставались крепостными еще 11 лет после войны, кстати), жили настолько по-скотски, что многие немцы, в том числе бывшие коммунисты, были шокированы такой африканской нищетой, а советские граждане, оказавшиеся в немецком тылу, потом вспоминали время оккупации, как лучшее по снабжению (особенно одесситы), а те, кто по дурости вернулись после войны из Германии в сталинский ад, потом волосы на себе рвали.
Но речь у нас сегодня не об этом! И не о том, что победу красные обеспечили завалив врага трупами - как в собственном тылу, так и на фронте (боевые потери советской армии в 4-5 раз выше немецких). У нас сегодня речь пойдет о сравнении концлагерей - немецких и сталинских. Мне где-то попадались цифры о том, что смертность в сталинских лагерях была выше, чем в гитлеровских (кто найдет источник, сбросьте). Я же сейчас буду сравнивать просто недельные рационы для зэков. А вы все время держите в уме знаменитую ленинградскую блокадную пайку в 125 грамм, предназначенную для тех, кого Сталин решил целенаправленно заморить голодом (ибо это ниже порога физической выживаемости).
Итак, недельные нормативы на человека в граммах указаны ниже.
Примечание: Работающим и выполняющим норму, норматив выдачи и у Сталина, и у ГИтлера увеличивался, кроме того и в ГУЛАГе, и в концлагерях узникам платилии зарплату (у немцев с 1943 года), заработанные деньги можно было истратить в лагерном чипке или лагерном борделе (у немцев, разумеется). Ближе к концу войны по понятным причинам в немецких лагерях нормативы выполняться перестали.
__________________________ГУЛАГ_________
Мясо и мясопродукты ________210_____________________400
Жиры _______________________0________________
Сыр (либо творог) _____________0____________________50 (100)
Хлеб _____________________4200_______________
Сахар ______________________70________________
Мармелад____________________0___________
Крупа______________________700__________
Мука________________________70__________
Картофель_________________3500__________
Чай/Кофе____________________14__________
Рыба_______________________896__________
Источники:
Станислав Аристов «Повседневная жизнь нацистских концентрационных лагерей» («Молодая гвардия», 2017).
Приказ НКВД СССР № 00943 «О введении новых норм питания и вещевого довольствия для заключенных в ИТЛ и ИТК НКВД СССР» 14 августа 1939 г. г. Москва
Journal information