Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Колыма против Бухенвальда

Почему в сталинском тылу смертность была выше, чем в немецком? Ответ на этот вопрос я приводил ранее (кто найдет тот пост, сбросьте ссылку, я сюда вставлю). Но если вкратце, то потому, что экономика у Гитлера и под Гитлером была здоровее, поскольку социализма в ней было меньше, оттого и жили люди лучше. А когда люди живут хорошо, они умирают в меньших количествах, чем когда они живут плохо, что тривиально... Кстати, немецкие рабочие, в отличие от сталинских, прямо у станков голодной смертью не помирали. И в оккупированных немцами городах такого голода, как в советском Ленинграде, тоже не было. А вот при Сталине крепостные крестьяне и крепостные рабочие (которые оставались крепостными еще 11 лет после войны, кстати), жили настолько по-скотски, что многие немцы, в том числе бывшие коммунисты, были шокированы такой африканской нищетой, а советские граждане, оказавшиеся в немецком тылу, потом вспоминали время оккупации, как лучшее по снабжению (особенно одесситы), а те, кто по дурости вернулись после войны из Германии в сталинский ад, потом волосы на себе рвали.
Но речь у нас сегодня не об этом! И не о том, что победу красные обеспечили завалив врага трупами - как в собственном тылу, так и на фронте (боевые потери советской армии в 4-5 раз выше немецких). У нас сегодня речь пойдет о сравнении концлагерей - немецких и сталинских. Мне где-то попадались цифры о том, что смертность в сталинских лагерях была выше, чем в гитлеровских (кто найдет источник, сбросьте). Я же сейчас буду сравнивать просто недельные рационы для зэков. А вы все время держите в уме знаменитую ленинградскую блокадную пайку в 125 грамм, предназначенную для тех, кого Сталин решил целенаправленно заморить голодом (ибо это ниже порога физической выживаемости).
Итак, недельные нормативы на человека в граммах указаны ниже.
Примечание: Работающим и выполняющим норму, норматив выдачи и у Сталина, и у ГИтлера увеличивался, кроме того и в ГУЛАГе, и в концлагерях узникам платилии зарплату (у немцев с 1943 года), заработанные деньги можно было истратить в лагерном чипке или лагерном борделе (у немцев, разумеется). Ближе к концу войны по понятным причинам в немецких лагерях нормативы выполняться перестали.

__________________________ГУЛАГ________________концлагеря Германии

Мясо и мясопродукты ________210_____________________400
Жиры _______________________0_____________________200
Сыр (либо творог) _____________0____________________50 (100)
Хлеб _____________________4200____________________2740
Сахар ______________________70______________________80
Мармелад____________________0_____________________100
Крупа______________________700_____________________150
Мука________________________70_____________________225
Картофель_________________3500____________________5000
Чай/Кофе____________________14______________________84
Рыба_______________________896_____________________н/д

Источники:
Станислав Аристов «Повседневная жизнь нацистских концентрационных лагерей» («Молодая гвардия», 2017).

Приказ НКВД СССР № 00943 «О введении новых норм питания и вещевого довольствия для заключенных в ИТЛ и ИТК НКВД СССР» 14 августа 1939 г. г. Москва

Subscribe
promo a_nikonov август 12, 01:13 796
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →