Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Менструалогия как наука о менструациях менструально менструирующих монстров

Написать этот трактат меня натолкнул мой вчерашний пост про повелительницу менструаций.
Глубокое изучение данного вопроса привело меня к следующим выводам...

Итак, в народе бытовало наблюдение, что летающие низко ласточки - это к дождю у живущих в одной стае женщин более-менее синхронизируются месячные. Вроде бы ничего такого - подобный эффект биологами был ранее отмечен у некоторых млекопитающих, а на мышах его даже изучали. Но вот на людях сей феномен решила проверить одна ученая тетенька из Гарварда, которая отметила данный эффект на себе и своих подружках по универу: когда девки только приезжали, их биологические маятники качались вразнобой, а потом выравнивались. (В физике этот эффект захвата фазы также известен и о нем ниже.)

Тетку из Гарварда звали Марта Мак Клинток и обнаруженный ею в 1971 году эффект назвали ее именем. В дальнейшем появились многочисленные разоблачители эффекта, которые обвиняли исследовательницу в неправильной интерпретации статистики наблюдений и пр. Особенно любят разоблачать Марту феминистки, причем, в свойственной им идеологически-агрессивной манере. Вот прекрасный пример:
"Удивительно, что этот миф, по степени научности сопоставимый с концепцией телегонии, так живуч... Гипотеза о синхронизации менструаций не более объективна, чем «открытая» мужчиной-гинекологом точка G, на самом деле не существующая... Миф возник в 1971 году, причём, как ни странно, на основе сделанного женщиной исследования...
В реальности синхронизация выглядела бы абсурдно... Тем не менее в пост-СССР многие мужчины цепляются за этот миф. Почему? Потому что патриархальная логика. Недавно мужчина средних лет, окончивший столичный вуз, с апломбом заявил мне, что если регулы у проживающих вместе девушек синхронизируются и начинают идти в одно и то же время с лидеркой группы, то женщины значительно сильнее зависимы от физиологии, чем мужчины, и феминисткам надо успокоиться и принять свои природные отличия как данность. Ясно, что подобная «физиологизация» людей женского пола работает инструментом женской десубъективации, вынесения женщин за рамки нормативного «общечеловеческого» дискурса. Если женщина так зависима от цикла, значит, она иррациональное животное, за которое вполне возможно принимать решения, а то она в изменённом состоянии сознания натворит глупостей."

Между тем, женщины обыкновенные (Feminus Vulgaris) отмечают высокую податливость циклов:



Так что разоблачительный раж критиков хорош, конечно, но гораздо интереснее ответить на вопрос, почему эффект существует!
Исследования, проведенные позже, в 1998 году обнаружили механизм синхронизации:
"...подмышечные материалы, собранные от женщин-доноров, когда их наносили под носом у других женщин, влияли на продолжительность цикла: запахи, взятые в день овуляции у доноров (а также в последующие два дня), задерживали овуляцию и, следовательно, удлиняли общий цикл реципиентов. Эти фазово-опережающие и фазово-задерживающие эффекты могут свидетельствовать о том, что подмышечные соединения человека регулируют биологические ритмы.
В другом исследовании, проведенном с 20 лесбийскими парами, были получены результаты, которые показали, что более половины испытуемых пар имели одинаковую синхронизацию в течение двух дней друг от друга."
https://en.wikipedia.org/wiki/Menstrual_synchrony

В физике синхронизация зависимых маятников носит название эффекта Гюйгенса (того самого). Им было замечено, что часы, висящие на одной стенке, со временем синхронизируют качания маятников. И происходит это из-за микровибраций, передающихся от часов стене. Если часы разнести, маятники так и останутся рассогласованными. То есть малейший взаимоуправляющий сигнал синхронизирует колебательные процессы.





Биологические объекты - это тоже осцилляторы, и мы можем наблюдать синхронизацию колебаний на самых разных примерах, скажем, аплодисменты, переходящие в овацию - один из самых известны тому примеров. Вообще же об этом пишут целые книги:


Subscribe
promo a_nikonov август 12, 2020 01:13 783
Buy for 100 tokens
В ветках и через личку меня постоянно спрашивают, где купить ту или иную книгу и "почему в нашем городе ваши книги не продаются?" Господа! В этом мире все продается! Полный список актуальных книг: "Апгрейд обезьяны", вышедший с новым названием "Венец творения" - -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →