Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Category:

Доказательная медицина - что она на самом деле доказывает?

Людей, истово верующих в сциентизм и, применительно к медицине, в целительную силу Таблетки, очень огорчают мои разоблачительные посты о несовершенстве их верования. Они, как все верующие, жутко оскорбляются и потому начинают на меня довольно злобно ругаться, жаждать запрета всяких там еретиков остеопатов и прочего, чего не понимают и что в их узкий головной мирок не помещается.
Вот их нервная реакция как раз и выдает в них людей не разумных, а верующих. В Писании (рецензируемых журналах, которые они, правда, не читают) сказано: тока Таблетка животворящая!.. И потому они веруют в "тока Таблетку". И не верят в то, что можно на болезнь потрохов повлиять анатомически, то есть в то, что содержание зависит от формы. И это идет от общефилософской базы, в которой все мы воспитаны, каковая база подразумевает, будто содержание важнее формы. Хотя знаменитая марксова формула (которую они тоже чтут!) - "бытие определяет сознание" - есть ни что иное, как прозрачный намек на примат внешнего над внутренним. Ведь окружающее нас бытие и есть внешнее, то есть форма, а содержание - то, что внутри нас. Впрочем, не будем углубляться в философию...
Как работает доказательная медицина? И что она вообще доказывает?
Работает она строго научными методами! Но ничего не доказывает, кроме каких-то совершенно косвенных вещей, зачастую вредных. Например, фармацевтические гиганты предлагают выбросить на рынок новое модное вещество при введении которого должно, по идее, упасть давление. И методом двойного слепого до хуя рандормизированного исследования доказывают: реально, сука, давление снижается! Но зачем снижать давление, которое организм старательно нагнетает? Он же не зря, наверное, это делает. Может быть, стоит разобраться в причинах?
Ни черта подобного!
Причины Большой Фарме и прислуживающей ей медицине не интересны. Ей важно убрать симптом болезни - само давление. Или воспаление. Или сбить температуру. Или понизить сахар в крови. Или статинами, отравляющими печень и только потому понижающими ее функцию, зачем-то понизить содержание холестерина в крови (который печень старательно нарабатывает, стараясь компенсировать какие-то более глубинные катастрофы). Или вколоть человеку обезболивающее при артрозе, что только ускорит разрушение сустава и в конце концев приведет человека под нож. Собственно, главная задача современной медицины - довести человека до ножа.
До вырезания бляшек из артерий при атеросклерозе.
До замены сустава при артрозе.
До вырезания или высасывания жира при ожирении.
До ампутации ног при диабете.
До вырезания опухоли при онкологии.
До удаления желчного пузыря при возникновении в нем камней.
До обрезания межпозвонковых грыж и удаления межпозвонковых дисков.
Даже для того, чтобы человек меньше жрал, его разрезают и ушивают желудок.
Нож - всему голова!

Вы приходите в поликлинику со своей проблемой - например с артрозом сустава. Или диабетом. Или гипертонией. Или язвой. Или атеросклерозом... Вы думаете, вас начнут лечить? Нет, конечно! Вам пропишут таблетки.
Те, кто сейчас возмутился, полагает, будто прописывание таблеток и есть лечение. Тогда у нас с вами разное понимание, что означает слово "лечить". Для меня лечить - значит устранять причину болезни. То есть вылечивать. А для современных врачей, которые "лечат" по утвержденным бюрократами протоколам, слово "лечить" обозначает процесс, а не результат, потому что они "лечат", но не вылечивают. В отличие, например, от тех же остеопатов, Блюма, Бубновского, Шишонина или тренера Жерлыгина, которые устраняют причину.

Самый яркий триумф доказательной медицины - позорная история со статинами, которые убивают людей, но при этом - ура! - понижают у них количество холестерина в крови.

Вот еще один пример - на сей раз мышления современного врача, который в комментариях мне написал укоризненно: а может ли помочь ваша неофициальная медицина "заменить титановый протез при коксартрозе припарками и растираниями?.. Или обеспечить отсутствие реакции отторжения трансплантата. Пересадили человеку донорскую почку, сможет ваша бездоказательная ненаучная медицина этому человеку позволить жить без иммуносупрессоров?.." Видали, как человек мыслит - сначала сунем под нож, а потом спросим, а может ли остеопат превратить титановый сустав в костяной или чужую почку в собственную? Мысль о том, что доводить человека до ножа вообще не надо и в этом как раз и заключается задача врача, ему даже в голову не приходит.


Итак, вы пришли с болью. Вам сделали обезболивающий укол в сустав. То есть не вылечили... Или вы пришли с диабетом 2 типа. Вам прописали сахаропонижающие таблетки и велели пить их всю жизнь... Или вы пришли с гипертонией, вам прописали таблетки, понижающие давление, и опять сказали, что этот химический протез - на всю жизнь. Это вот у них называется "лечением". Вас будут "лечить" - вместо того, чтобы вылечить, то есть устранить сам системный сдвиг вместе с его симптомами в виде высокого сахара и высокого давления.
Subscribe
promo a_nikonov август 12, 2020 01:13 783
Buy for 100 tokens
В ветках и через личку меня постоянно спрашивают, где купить ту или иную книгу и "почему в нашем городе ваши книги не продаются?" Господа! В этом мире все продается! Полный список актуальных книг: "Апгрейд обезьяны", вышедший с новым названием "Венец творения" - -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 335 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →