Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Реальность невероятного

На снимке - самолетик в аэропорту города Наска. На таких самолетиках досужих туристов катают над пустырей Наска, славной своими геоглифами, то есть рисунками древних людей. Они очень известны, и у всех на слуху - колибри, паук, обезьяна и так далее.


Собственно говоря, именно эти примитивные (хоть и относительно большие, достигающие порой нескольких сотен метров) рисунки и привлекают туристов, именно на них и заманивают посмотреть, именно они изображаются на брелоках, футболках, магнитах и даже, как видите, на самих самолетах.



Аэропортик маленький (и фотку сделаю поменьше), но туристов тут бывает изрядно, самолетики все время взлетают, садятся. Все хотят посмотреть фигурки, заплатив порядка сотни баксов за получасовой полет. Даже те, кому на этих мухах приходится лететь с пакетами для блевания.


Я эти примитивные картинки практически не снимал. Потому что есть в пустыне Наска нечто во сто крат более поразительное, нежели детские рисунки по сто-двести метров в размере. И я вам это невероятное - то, на что обычно не обращают внимание, о чем говорят совершенно впроброс, мол, "в пустыне находятся рисунки и линии" - покажу!
А что касаемо рисунков, то они видны не только с самолета. В одном месте на Панамериканском шоссе, которое я порой буду использовать в качестве маркера масштаба, стоит небольшая вышка метров в десять высотой. На нее можно залезть, остановив на обочине машину, и увидеть пару рисунков. Вот один из них (фото сделано как раз с вышки).


В общем, я вас приглашаю в полет и по пути расскажу и покажу на самом деле поразительное. Готовы?


Взлетаем!



Пустыня начинается резко, без переходов, справа - зеленые сельскохозяйственные поля, слева уже серая пустыня.


То, что вы увидите дальше - нечто такое, чему нет объяснения, чего не может быть в нашем мире, каким мы его знаем. Но оно есть.
И это нечто - линии и полосы. Это не примитивные картинки пиздоватых дикарей. Это идеально прямые линии, которые тянутся на сотни метров, километры, а некоторые и на полтора десятка километров. Их не делали дикари. Достаточно посмотреть на эти линии самому, чтобы понять это сразу и окончательно - линии и полосы расположены в хаотическом порядке, у них разная толщина, они наползают друг на друга, местами пустыня расчерчена ими вся, словно кухонная доска следами от ножа! А главное, они есть не только в районе Наска. Они тянутся на север, как пишут, еще на 900 километров. Такие масштабы при полной бессмысленности и абсолютной хаотичности работы делают предположение о туземцах столь же бессмысленными.

Вот они, родные. Начинаются сразу в самом начале пустыни. Вдали видна голубоватая нитка Панамериканского шоссе, в правом верхнем углу - зеленые поля.


Широкие полосы наискось пересекают параллельные тонкие линии.


Иногда полосы забираются на холмы. Мы пока что рассматриваем только первый прямоугольник в деталях...



Перемещаемся далее и видим, что полосы упираются в пересохшие потоки, то есть были выполнены до того, как здесь разверзлись хляби небесные. А потом потоки воды с Анд смыли часть полос. Вообще-то Наска - одна из самых сухих пустынь мира, если не самая сухая, потому здесь эти линии и сохранились. Тут сохраняется на века даже след один раз проехавшей машины, поэтому езда по пустыне и по линиям, находящимся под защитой Юнеско, запрещена перуанским законодательством и очень строго карается. Тем не менее, люди ездят (или раньше ездили), и мы следы от машин на фото дальше еще пронаблюдаем... Кстати, подобные странные параллельные линии есть и у нас в тундре, но растительность тундры их сделала практически невидимыми. Сухая пустыня - великое дело для сохранности! Тем поразительнее, что вся Наска покрыта не только линиями, но и следами мощнейших водных потоков, которые вы во множестве увидите ниже.




Вот они, эти широченные потоки. На дальнем плане для масштаба - нитка Панамериканы.







В узких местах потоки огибали горы и шли там, где уже много лет без всякой опаски быть смытым "течет" Панамериканское шоссе.



Обратите внимание на частично размытую полосу, идущую параллельно Панамерикане. Она затерта потоками. А вот шоссе просто пересекает потоки. Эта асфальтовая линия была построена уже в наши дни, властно перерезав следы былого могущества воды.



Местами вся пустыня - это сплошные экс-потоки!






Пересохшие потоки местами до горизонта!


Посмотрите, "прорезы" в горах идут параллельно потокам. То есть были промыты теми же потоками, сливавшимися с Анд. И по центру - небольшая полоса.



Однако, что интересно, некоторые линии пустыни Наска пересекают даже русла! То есть деятельность по их нанесению продолжалась и после схождения вод и пересыхания потоков. Линия, как видите, тянется вдоль Панамериканского шоссе прямо по пересохшему руслу.




А вот еще полосы на русле.






Многие линии тянутся на километры.





А другие напоминают отрезки.





Видали, до чего дикари додумались! Всю пустыню изрисовали!






Ну, а это уже вообще пиршество духа! Чудовищный хаос направлений, длин, толщин, углов... (На втором снимке опять для масштаба Панамерикана.)




Когда строили Панамериканское шоссе, многие линии и полосы пострадали, будучи рассеченными. Но иначе было никак: тут всё в этих полосах и линиях!..


В центре этого снимка вы можете увидеть справа от шоссе маленькие пятнышки  прямо у дороги. Это парковка возле вышки, с которой можно наблюдать дикарские рисунки. Масштаб ясен? (Ниже дам эту вышку увеличенно.)





Теперь, так сказать, факультативно еще немного информации...

Некоторые линии видны с той же вышки на обочине Панамериканы. Вот они.



Здесь уже видны следы когда-то проехавшей машины, которая заехала на линию, точнее, на полосу. Они теперь останутся навсегда. Во всяком случае до очередного потопа.


Для масштаба - Панамериканское шоссе, снятое с вышки. Не то, что с самолета!


А некоторые полосы можно рассмотреть прямо с земли, для этого проложены специальные дорожки, по которым можно зайти в пустыню.


И вот там уже можно рассмотреть, как сделаны эти загадочные линии и полосы. Оказывается, с "лица" пустыни просто сдвинуты в сторону камни. Пустыня местами просто убрана от камней! Ее естественный цвет - желтовато-глинистый. А камни, столетиями россыпью лежащие под палящим солнцем, приобретают так называемый "пустынный загар" - они темнеют. Если убрать эти камни, сдвинув их в стороны, сверху будет видна более светлая на общем темном фоне линия или полоса.





PS
Ну, и в качестве бонуса - линии в тундре. Снимок не мой. Вдоль линий для удобства обнаружения нанесены красные линии.



Subscribe
promo a_nikonov august 12, 2020 01:13 783
Buy for 100 tokens
В ветках и через личку меня постоянно спрашивают, где купить ту или иную книгу и "почему в нашем городе ваши книги не продаются?" Господа! В этом мире все продается! Полный список актуальных книг: "Апгрейд обезьяны", вышедший с новым названием "Венец творения" - -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →