Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Тюрьма народов или Не только от Сталина русские солдаты бежали в Европу.

Известно, что немцы пленили примерно 5,5 миллионов красноармейцев. Плюс остарбайтеры. Кто-то погиб в плену, кто-то по глупости вернулся в Совок, но очень многие после войны остались в свободном мире. Насколько мне известно, точной статистики невернувшихся под сталинский топор нет. И возможно, всех "недосчитавшихся" после победы причислили к погибшим и отнесли на счет "жертв нацизма". Причем, что любопытно, что в плен к немцам красноармейцы сдавались даже в 1945 году. Вот как это объясняется:
"Британский историк, Николас Беттель, в книге «Последняя война» отмечает, что русские куда охотнее, чем немцы сдавались в плен, а на допросах они рассказывали одну и ту же историю: как оказались в лагере врагов Советского Союза. На вопрос, хотели бы они вернуться домой, большинство проявляло равнодушие или давало отрицательный ответ, – пишет Беттель.
Лорд Селборн, в то время министр военной экономики Великобритании, на основании опросов озвучил наиболее вескую причину, по которой советские военнопленные отказывались возвращаться на родину. С его слов, они говорили так: «Нам твердили, что в СССР рабочие живут лучше, чем на Западе, но то, что мы увидели говорит об обратном: уровень жизни рабочих во Франции, Бельгии, Норвегии выше чем в России».
Очевидно, здесь и кроется объяснение феномена красноармейцев–перебежчиков последних месяцев войны. Они решили, что транзитом через немецкий плен появится шанс оказаться в руках союзников..."

И, что характерно, "после победы над Наполеоном в Европе остались десятки тысяч русских солдат. Они растворились в среде местных простых людей, и потому их дезертирство не было замечено историками. Другое дело - Персия: туда в начале XIX века бежали от царской деспотии тысячи русских солдат, т.к. они не имели шансов выжить на Родине и заиметь семью. История этих дезертиров известна: они составили основу войска персидского войска - "Русскую гвардию".
После вступления российских войск в Европу в 1813-15 годах в Европу массы русских вдруг увидели, что жизнь в Европе другая, чем та, к которой они привыкли в России. Мало того, что другая, но она еще сытнее, чище (как в бытовом, так и в социальном смысле), свободнее. В итоге дезертирство даже в гвардии в русской армии было беспрецедентно высоко.
Артиллерийский офицер А.М.Баранович, оставивший записки «Русские солдаты во Франции в 1813–1814 годах», свидетельствует, что низшие чины российской армии нередко оставляли свои полки, чтобы наняться к французам на работу в виноградарских и прочих хозяйствах. Фермеры охотно пользовались их услугами и даже выдавали дочерей замуж за русских...
К моменту возвращения армии в Россию многие солдаты так и не явились в расположение войск. Всего, по сведениям того же Барановича, во Франции осталось около 40 тысяч русских солдат..."
http://www.ttolk.ru/articles/o_massovom_dezertirstve_russkih_soldat_v_nachale_xix_veka
Subscribe
promo a_nikonov august 12, 2020 01:13 783
Buy for 100 tokens
В ветках и через личку меня постоянно спрашивают, где купить ту или иную книгу и "почему в нашем городе ваши книги не продаются?" Господа! В этом мире все продается! Полный список актуальных книг: "Апгрейд обезьяны", вышедший с новым названием "Венец творения" - -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →