Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Угнали в Германию батрачить. Оказалось, лучше, чем у Сталина на стройках народного хозяйства

Служивший нацистам некий Борис Ширяев опубликовал воспоминания о войне. Вот небольшой их них кусочек. Что в нем примечательного? А то, что описываются русские в плену немецком. А в их головах - то, что мы порой видим и сегодня в среде русской эмиграции на Западе: живут и зарабатывают в Европе, а любят Путина и Расеюшку. Читаем:

"Сталинской агентуре работать здесь очень легко. Я бываю иногда у знакомцев в лагерях остарбайтеров. Настроение там определённо большевицкое, совсем иное, чем я видел в Крыму и в Одессе. Психологически мне это понятно: люди тоскуют по семьям, по «своему корыту», и оно начинает казаться им привлекательным, даже при сознании его отрицательных сторон. А тут, в Германии, наоборот, всё кажется чужим и «вредным». Рождается необоснованная ненависть.
Необоснованная, потому что живут остовцы неплохо, много лучше, чем на советских новостройках: помещения чистые, у всех кровати, матрасы, одеяла (на какой новостройке это видели?) еда — нормальный паёк немца, работа по нормальному немецкому графику, кроме того, большинство ворует и спекулирует.
Весь Александер-плац полон русскими. Научили немцев самогон варить, и иные теперь большими тысячами ворочают, а у девушек — полные чемоданы барахла. И всё же ненависть. Только ждут победы союзников и твердят, что после войны «у нас по другому будет»..."
Subscribe
promo a_nikonov август 12, 2020 01:13 779
Buy for 100 tokens
В ветках и через личку меня постоянно спрашивают, где купить ту или иную книгу и "почему в нашем городе ваши книги не продаются?" Господа! В этом мире все продается! Полный список актуальных книг: "Апгрейд обезьяны", вышедший с новым названием "Венец творения" - -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →