Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Category:

Почему Карл Маркс имеет бледный вид

Что такое коммунизм?..
Коммунизм – это такой общественный строй, при котором денег не будет: наступит полное изобилие, а товаров станет так много, что их можно будет брать в магазинах совершенно бесплатно. При этом работать люди будут только ради развлечения. То есть можно будет и не работать, если неохота, ведь основной принцип коммунизма: от каждого по способностям, каждому – по потребностям. Допустим, ты убогий, нету у тебя способностей никаких, а потребностей выше крыши – тогда коммунизм для тебя, брат! Коммунизм – это просто рай для убогих.
И вот в эту глупейшую, абсолютно идиотскую сказку про бесплатные магазины поверили миллионы людей, как раньше они верили в религиозный рай на небе после смерти.
А в чём ещё, кроме потрясающей наивности этой коммунистической картины будущего, состояла принципиальная ошибка Маркса?
В том, что он не увидел качественной разницы при переходе от капитализма к социализму, а от социализма к коммунизму. Маркс просто-напросто не ответил на вопрос, в чём же будет принципиальный скачок. Ну, смотрите…
При переходе от первобытно-общинного строя к аграрному люди перестали заниматься охотой и собирательством, и в корне переменили род деятельности, они стали сами выращивать скот, а не охотится на зверей в лесах, сами начали выращивать зерно, а не собирать природные колоски. Полностью изменился способ производства!..
При переходе от феодализма к капитализму главный прогрессивный качественный скачок состоял в том, что центр тяжести общественного производства переместился с поля на фабрику. Возникло новое – промышленное – производство! Коренная разница в технологиях!
А что принципиально нового произойдёт при переходе от капитализма к социализму? Что придёт на смену фабрикам? Где будут заняты люди? Куда сместится центр тяжести общественного производства?
А при переходе от социализма к коммунизму?..
На эти вопросы Маркс не ответил. Он их не поставил и даже не заметил. Если раньше скачки были качественными и представляли собой кардинальную перемену в технологии общения с природой, перемену основного рода деятельности и всего облика цивилизации, то переход от капитализма к социализму по Марксу выглядел совершенно плоским и бледным – просто у тех же самых фабрик и заводов исчезнут единоличные хозяева и рабочие станут фабриками сами рулить (так называемая "диктатура пролетариата").
И уже одно только это выдавало слабость марксистского вероучения…
Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 567 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →